Осторожно, жара!

Сегодня в 00:39 129
Огнеборцы продолжают ликвидировать пожар под Алуштой.
Огнеборцы продолжают ликвидировать пожар под Алуштой. Фото Александра КАДНИКОВА.

Восемь районов Республики Крым столкнулись с режимом природной чрезвычайной ситуации. Причина - засуха. Это Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Первомайский, Нижнегорский, Раздольненский, Симферопольский, Черноморский районы. Кроме того, продолжается ликвидация возгорания под Алуштой.

Глава Республики Крым подписал указ, согласно которому в восьми районах полуострова теперь официально введён режим природной чрезвычайной ситуации. Это поможет в том числе аграриям получить компенсацию за погибший от жары урожай.

Напомним: в целом по всему полуострову действует особый противопожарный режим. Он также введён из-за засухи. Одна брошенная в траву спичка может стать причиной большого пожара - растения испытывают острый дефицит влаги. 

«В период действия особого противопожарного режима категорически запрещено: разведение костров; проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах и природных экосистемах, на прилегающих к ним территориях; сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов и газосварочных работ; посещение гражданами лесов и въезда автотранспорта в лесные массивы, кроме случаев, предусмотренных законом», - сообщают в Главном управлении МЧС России по Республике Крым. 

Кроме того, лица, винов­ные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Однако это не мешает жителям и гостям полуострова нарушать такие простые и понятные всем правила. 

Уже который день около горы Кастель, под Алуштой, продолжаются работы по ликвидации последствий крупного пожара. Он начался около посёлка Лазурного в воскресенье, днём. Изначально загорелись сухая трава и кустарники, площадь возгорания составляла около гектара. Однако из-за сильного ветра огонь быстро распространился и площадь пожара достигла 5 гектаров. Были привлечены два вертолёта для тушения возгорания. 

«День и ночь, не жалея сил, пожарные и спасатели МЧС России на страже безопасности! Это не просто работа - это настоящий подвиг. Давайте поддержим наших героев!» - такое сообщение опубликовала пресс-служба ведомства. 

По словам министра экологии и природных ресурсов Крыма Ольги Шевцовой, задействованы дополнительные силы, расследование причин происшествия уже начато. Одной из возможных версий может быть влияние человека. К сожалению, многие до сих пор не понимают, как опасно даже просто бросить окурок в траву.

Кстати, погода продолжает испытывать пожарных на прочность. С четверга (3 июля), благодаря влиянию высотного гребня Азорского антициклона, тропической воздушной массы, ожидается сухая и жаркая погода. В Симферополе воздух прогреется до 31-34 градусов днём. Это создаёт повышенные риски. Крымчан и гостей полуострова просят не посещать леса и, тем более, не разжигать костры! Давайте вместе сбережём нашу уникальную природу.

Взгляд из редакции

Пожарные, проявляя героизм, тушат пожары в лесах. И это правильно. А вот правоохранителям надо искать поджигателей: бандеровцев, моджахедов или какую-нибудь другую мразь. Они, точно, есть. При Сталине леса не горели.

Валентина БУЙЛОВА.