Оплата проезда - только картой
Со вчерашнего дня и в течение двух недель, до 14 июля, ГУП РК «Крымтроллейбус» в тестовом режиме перешёл исключительно на безналичную оплату на ряде симферопольских автобусных маршрутов.
«В этот период оплата наличными в салоне транспорта будет недоступна. Проезд можно будет оплатить только с помощью транспортной карты, банковской карты или через смартфон (MIR Pay или другие платёжные приложения)», - сообщили в пресс-службе администрации Симферополя.
Цель нововведения - отработка процессов перехода к современной и быстрой оплате.
Маршруты, участвующие в тестировании:
9. Комсомольское - ж/д вокзал;
27. Белое-4 - Дворец водных видов спорта;
59. ул. Ракетная - пл. Амет-Хана Султана (рынок «Центральный»);
91. (558-23) ГРЭС - Ак- Мечеть (п. Ешиль-Даг);
92. ул. Леси Украинки (ТРК «Меганом») - пл. Амет-Хана Султана (рынок «Светофор»);
100. пгт Аэрофлотский - Дачный массив «Таврида».
Транспортное предприятие просит пассажиров заранее подготовиться к нововведению. К слову, в Москве оплата «наличкой» в автобусах невозможна. Если зашёл контролёр, а пассажир не приложил свою карту к терминалу, ему приходит штраф на «Госуслуги» в размере 2000 рублей. Для проверки оплаты контролёры используют специальные устройства, напоминающие кассовый аппарат, к ним пассажиры прикладывают карты, с которых была осуществлена оплата проезда. На экране терминала появится сообщение о подтверждении оплаты, при этом денежные средства повторно списаны не будут.
В Крыму проверка оплаты проезда в автобусах и троллейбусах проводится аналогично, но сумма административного штрафа за безбилетный проезд скромнее, нежели в столице нашей страны - от трёхсот до семисот рублей. Повторное совершение административного правонарушения карается штрафом в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, говорится на сайте «Крымтроллейбуса».
Оксана ВИХЛЯЕВА.