Кластер улучшит всё!

Индустриальный парк «Феодосия» строили несколько лет. Теперь можно говорить о значительных перспективах. В частности, он позволит производить существенно больше строительных материалов. Это в целом полезно для полуострова, так как строительство у нас не заканчивается. Возводятся новые дороги, дома, промышленные предприятия.
Миллиард на будущее
В индустриальном парке «Феодосия» планируется реализация значимых для республики проектов, на данный момент заключены соглашения с девятью потенциальными резидентами, объём инвестиций варьируется от 75 млн. до 1 млрд. рублей. Об этом сообщил председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк.
«Среди ключевых направлений: производство газобетонных блоков, бумажных изделий, гипсокартона, железобетонных и стальных конструкций, полиэтиленовых труб, переработка стекла и изготовление резиновой крошки», - сказал он.
Также глава Совмина РК отметил, что эффективная работа промышленного кластера ускорит экономическое развитие региона, создаст новые рабочие места и повысит уровень жизни крымчан.
В Министерстве строительства и архитектуры региона ранее сообщали, что заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации и разрешение на ввод получены. Это произошло в начале марте текущего года.
«Индустриальный парк «Феодосия», Республика Крым, введён в эксплуатацию, в настоящее время осуществляется передача балансодержателю АО «Корпорация развития Республики Крым», говорится в сообщении.
Строительство объекта началось в апреле 2019 года. Индустриальный парк в Феодосии располагается на площади 122,3 га, он реализуется в рамках государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». Стоимость контракта на строительство парка составила 1,2 млрд. рублей, площадь застройки - 5634 кв. м. Инфраструктура и коммуникации парка включают в себя газопровод, системы гарантированного электроснабжения, системы теплоснабжения, очистные сооружения, системы канализации, системы информационного обеспечения.
Ранее в Министерстве промышленной политики Республики Крым сообщали, что для инвесторов парка будет доступна существенная льгота - 1 рубль за аренду 1 га земли.
Во время строительства на объекте было задействовано 70 рабочих и 18 единиц техники.
«При создании индустриального парка мы исходим из лучших практик Российской Федерации и планируем применить для инвестора существенную льготу - 1 рубль за аренду 1 га земли. Считаю, что это позволит привлечь резидентов в парк и будет способствовать развитию промышленного производства», - заявлял министр промышленной политики Республики Крым Анушаван Агаджанян.
Перспективы будущих лет
Акцент был сделан на том, что крымчане смогут получить больше необходимых для них материалов. Например, будет налажено производство йода. Кроме того, ожидается увеличение производства стеклотары, которой не хватает на полуострое. В Симферополе и Керчи при СССР были заводы, которые обеспечивали всем необходимым. Однако после развала страны они постепенно пришли в негодность. На месте бывшего стеклотарного завода в Симферополе теперь построен жилой комплекс.
«Мы работаем над замещением импорта не только внешнего, но и внутреннего импорта из других регионов России, хотим создавать в Крыму собственные производства и новые рабочие места», - подчёркивал министр.
Также он уверен, что разработанная министерством программа по привлечению инвестиций сможет положительно сказаться на общей экономической ситуации. Производство йода может стать проектом федерального значения, поскольку йод импортируется в Россию из других стран, а в Крыму есть опыт его производства со времён СССР, уточнял Агаджанян.
Всесторонняя поддержка
В целом на полуострове всячески помогают предпринимателям. Так, объём государственной поддержки составил более 3 млрд. рублей в 2024 году. Субсидирование предоставляли в виде займов, гарантий, лизинга и других мер. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов.
Он также добавил, что развитие предпринимательства - важное направление государственной политики России. По его словам, общее количество бизнесменов, в том числе самозанятых, увеличилось в три раза на полуострове с 2016 года. Всего в республике более 250 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.
«Предприниматели создают новые рабочие места, обеспечивают налоговые поступления в бюджет, их труд способствует повышению качества жизни людей», - отметил Сергей Аксёнов.
Кроме того, в этом году у крымских предпринимателей появилась возможность кредитования в одном из банков полуострова при поручительствах Крымского гарантийного фонда.
«Крымский гарантийный фонд активно расширяет доступность мер государственной поддержки, в частности заключено соглашение о сотрудничестве между АО «Крымский гарантийный фонд» и ПАО «Банк ВТБ», облегчающее доступ к льготному финансированию для субъектов малого и среднего предпринимательства в республике. Безусловно, данное соглашение открывает новые возможности для привлечения средств на развитие бизнеса», - заявляла заместитель председателя Совета министров Республики Крым - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.