Морозы бьют, цены растут

Цены на черешню, абрикосы, персики, а также на свёклу и картофель на прилавках полуострова могут существенно возрасти из-за массовой гибели урожая. Причина - сильные заморозки в различных регионах страны.
Косточковые - всё
В Крыму местные садоводы потеряли почти 100% абрикосов, а черешни - около 60%. Заморозки также повредили персики, сливы и чёрную смородину. Есть данные, что пострадал и крыжовник. Ожидается, что урожай косточковых плодов в этом сезоне сократится вдвое. Яблони, груши и орехи практически не пострадали.
По словам министра сельского хозяйства полуострова Дениса Кратюка, снижение урожая миндаля, черешни и сливы будет в пределах 15%. Причиной сложившейся ситуации стали две волны заморозков, которые прошли на полуострове в начале и в конце апреля.
Садоводы отмечают, что орехоплодные культуры и ранние сорта косточковых стали страдать от заморозков в Крыму чаще. Некоторые меняют тактику и засаживают сад более поздними представителями, чтобы их цветение и формирование завязей, плодов приходилось на вторую половину весны. Однако как быть в ситуациях, когда мороз приходит в поля и сады даже в мае, как в этом году, пока не ясно.
В этот же период на Кубани весенние заморозки уничтожили почти 50% урожая косточковых фруктов, включая сливы. Яблони и груши пострадали в меньшей степени - на 15%. В Ставропольском крае около половины урожая плодовых деревьев, включая абрикосы, черешню, персики и сливы, находится под угрозой утраты.
В Сибири, Центральном регионе, на Юге, Урале и Северо-Западе России в общей сложности пострадало около 120 тысяч гектаров (12%) сахарной свёклы из-за холодов, также затронут картофель. Их пересадка запланирована на середину мая.
В Белгородской области введён режим чрезвычайной ситуации из-за гибели посевов, а также снижения объёмов прогнозируемого урожая фруктов и ягод. В Воронежской области готовятся ввести режим ЧС. Пострадавшие посевы занимают площадь более 30 тысяч гектаров, значительный ущерб понесли пшеница, ячмень, рожь и сахарная свёкла. У садоводов погибло около 70% ягод и фруктов.
Пострадали от температурных причуд и фермеры в Белоруссии. Чтобы спасти голубику, они используют традиционные методы - разжигают костры на грядках.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов заявил «Известиям», что ситуация с заморозками этого года отличается от 2024-го, когда низкие температуры пришли в мае после длительного периода аномального тепла в апреле, который спровоцировал преждевременное развитие растений.
- В прошлом году холода накрыли широкой полосой всю наиболее плодородную зону Европейской части РФ, это привело к массовым убыткам. В 2025 году температурные колебания - волны аномального тепла, сменяющиеся похолоданием - начались в более ранние периоды, когда это не так опасно для озимых и многолетних. С осени и до середины зимы высказывались опасения, связанные с дефицитом накопительных осадков в чернозёмной зоне и ряде регионов юга, но с конца зимы идет улучшение этого фактора, осадки пошли. Поэтому в текущем сезоне мы прогнозируем возникновение отдельных, локальных, не массовых, случаев ущерба, - пояснил Биждов.
По его словам, сейчас агроклиматическая ситуация разнообразна, картина может различаться даже в пределах одного региона.
Картофельные рекорды
Ранее мы писали и о стремительном росте стоимости картофеля, что, по официальной информации, связывают с прошлогодним неурожаем. Причём этот товар стал настолько «золотоносным», что его в Симферополе уже воруют фурами. По информации МВД, ушлые дельцы увели у директора оптово-розничного рынка два грузовика с картофелем и даже успели продать 50 тонн за 800 тысяч рублей.
И если прогнозисты нам обещают, что к середине лета ситуация с ценами на картошку улучшится, то сведения, приходящие от фермеров, говорят об обратном. Резкие скачки температур и заморозки устроили много проблем не только садоводам, но и тем, кто выращивает картофель. А это очередные дефициты и подорожания.
Цена на картофель и так достигла рекорда. Снижение урожая и нехватка посевных площадей привели к уменьшению запасов этого продукта в нашей стране. По разным данным, оптовая цена с начала года увеличилась более чем на 85%, а по сравнению с прошлой весной - в 4,4 раза. Если говорить о розничных ценах, то к концу апреля стоимость картофеля в магазинах достигла в среднем 85,4 рубля за килограмм, что почти в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года. А 15 мая корреспондент «Крымской правды» скрепя сердце покупал картофель по цене 105 рублей за килограмм.
По данным участников рынка, средняя оптовая цена картофеля урожая 2024 года на конец апреля составила 46,3 рубля за килограмм, что на 85,2% больше по сравнению с началом года. Эта цена считается рекордной за всю историю наблюдений. В начале мая оптовая цена картофеля по стране составила в среднем 51,1 рубля за килограмм, увеличившись на 20,5% за месяц и в 4,4 раза за год. В «Руспродсоюзе» оценили среднюю оптовую цену на 2 мая в 47,6 рубля за килограмм, что на 25% больше, чем месяц назад.
По данным Росстата, сбор картофеля в России в 2024 году составил 17,8 миллиона тонн, что на 11,9% меньше, чем в прошлом году. Урожай сельскохозяйственных организаций снизился на 16,7%, до 4,4 миллиона тонн, а у фермеров и индивидуальных предпринимателей - на 13,2%, до 3 миллионов тонн.
В 2023 году ситуация была совсем другой: рекордный урожай привёл к снижению цен, что не всегда позволяло производителям покрывать свои затраты, и они сократили посевные площади.
«Коммерсантъ» цитирует главу агрохолдинга «Лазаревское» Кристину Романовскую о том, что рентабельность картофеля может варьироваться от нуля до 150%. По её словам, компания отказалась от этой культуры из-за проблем с кадрами: «Сбор картофеля стал настоящей проблемой, и на поля приходилось направлять административный персонал». Высокую маржинальность направление может показать при наличии хранилищ, которые позволят реализовывать урожай в течение года, а не сразу, считает эксперт.
В 2025 году площади под картофель, согласно данным Минсельхоза РФ, могут вырасти на 2,3%, достигнув 286,3 тысячи гектаров. Однако сбор урожая может начаться позже из-за майских заморозков.
Неопределённость на рынке сохранится до конца июня - начала июля, когда в стране обычно начинается уборка картофеля. Что ж, смотрим в счастливое будущее и бережём кошельки.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.