К миру будем принуждать

Сегодня в 00:28 189
Пользователи соцсетей и популярных мессенджеров считают, что российскую делегацию на переговорах в Стамбуле должен возглавить Дмитрий Медведев. Коллаж из открытых источников.
Пользователи соцсетей и популярных мессенджеров считают, что российскую делегацию на переговорах в Стамбуле должен возглавить Дмитрий Медведев. Коллаж из открытых источников.

На момент подготовки материала судьба назначенных на 15 мая переговоров в Стамбуле неизвестна. Однако намерения заинтересованных сторон ясны давно. Позиция России озвучена президентом неоднократно. Евроатлантисты из ЕС и их киевский протеже стремятся сорвать переговоры так, чтобы обвинить в этом Россию. А Дональд Трамп стремится попиариться в образе «миротворца».

После киевского вояжа, европейские «папики» Зеленского собрались 12 мая в Лондоне, где в итоге посиделок высокого уровня, родили очередной ультиматум - «Совместное заявление по Украине и евроатлантической безопасности» министров иностранных дел Франции, Германии, Италии, Польши, Испании, Великобритании, а также верховного представителя ЕС: «Мы встретились в Лондоне, чтобы обсудить российскую агрессию против Украины и евроатлантическую безопасность. Что касается Украины, мы вновь заявили о своей солидарности с украинским народом, о своих соболезнованиях жертвам недавних нападений со стороны России и о своей полной поддержке безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах её международно признанных границ. Мы поприветствовали мирные усилия под руководством США и перспективу дальнейших переговоров на этой неделе. Пока что Россия не продемонстрировала серьёзного намерения добиться прогресса. Она должна сделать это без промедления. Мы присоединились к призыву Украины к немедленному, полному, безусловному 30-дневному прекращению огня, чтобы создать пространство для переговоров о справедливом, всеобъемлющем и прочном мире. Любой мир будет прочным только в том случае, если он будет основан на международном праве, включая Устав ООН, и если Украина сможет сдержать и защитить себя от любого будущего нападения России».

Ранее глава евродипломатии, эстонская нацистка Кая Каллас высказывалась в таком же стиле: «Для того чтобы начались какие-либо мирные переговоры, необходимо прекращение огня. Мы должны увидеть, что Россия хочет мира. Она должна продемонстрировать готовность сесть за стол переговоров с украинцами. Если этого не будет, мы должны оказать давление на Россию, чтобы она действительно захотела мира, села и начала переговоры с Украиной». С какой стати Россия должна что-то там «доказывать» кому-то из европейских ничтожеств и чем Кая собиралась оказывать «оказывать давление» на Россию - вопросы риторические. А правда-то в том, что ни истеричные и надменные евробюрократы, ни просроченный киевский диктатор за столом стамбульских переговоров не нужны. Юридически Зеленский - никто. Переговоры с главарём захватившей власть над частью территорий бывшей УССР банды, безусловно, возможны - как и с любым другим полевым командиром международных террористов, но его подпись под каким-либо документом ничтожна и никого ни к чему не обязывает.

Зеленский после «грозного окрика» Трампа с требованием принять российское предложение заявил, что он в Стамбул прилетит в любом случае и будет там тусоваться независимо от того, пустят ли его за стол или нет. В свою очередь советник офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Зеленский в Стамбуле ни с кем, кроме президента России Владимира Путина, говорить не будет. А западные медиа стали вбрасывать «инсайды», что киевский кровавый комик собирается «броситься с кулаками» на президента России, который вообще-то лично в Турцию вовсе не собирался. Предложение вернуться к прерванным по инициативе Запада переговорам в Стамбуле вовсе не предусматривало участия в них первого лица государства. Уровень не тот. Но этот факт тоже стал поводом для спекуляций и попыток найти предлог сорвать переговоры.

Напомним, что Зеленский сам себе законодательно запретил вести переговоры с Россией. Но кого интересуют украинские законы? Впрочем сейчас-то ведь Зеленский юридически уже не президент, стало быть и запрет на него может не распространяться. Сам киевский самозванец теперь заявляет, что никто кроме него не вправе вести переговоры «о суверенитете Украины» и что он «ничего себе не запрещал». Врёт, как обычно. Это такая классическая украинская «хитрая хитрость» - требовать вести переговоры только с тем, кто юридически никто, чтобы потом заявить, что его подпись недействительна и радостно гыгыкать, кривляясь и подпрыгивая. 

В общем, принимающей турецкой стороне можно было бы посочувствовать, если бы не позиция президента Эрдогана. Сам виноват, пусть теперь терпит выходки этих бандерлогов.

12 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Турецкой Республики Хаканом Фиданом.

«Главы внешнеполитичес­ких ведомств обсудили вопросы, связанные с инициативой президента Российской Федерации В. В. Путина о начале прямых переговоров по украинскому урегулированию 15 мая в Стамбуле», говорится в сообщении МИД РФ.

Спецпредставитель президента США Кит Келлог заявил, что президент Трамп приедет в Стамбул, если это сделает президент Путин: «Это будет замечательная встреча. Я знаю, что Зеленский там будет. Я только что разговаривал с украинцами. Министр обороны и Зеленский подтвердили, что он приедет туда в четверг. Мы надеемся, что Путин тоже приедет, тогда это сделает и Трамп». 

Заметим, что Трамп на переговорах в Стамбуле не нужен ровно так же, как и Зеленский. Однако этот мастер американского политического стендапа не привык упускать поводы попиариться.

Между тем намерения западных политиканов весьма прозрачны: не позволить Трампу дистанцироваться от войны с Россией.

«Американская сторона хотела дать возможность переговорам между Россией и Украи­ной состояться в четверг, прежде чем усилить давление на Путина. Если Путин откажется от встречи с Зеленским, европейские лидеры будут призывать Трампа выполнить свою угрозу ввести санкции против Москвы. Пока Кремль не сообщил, примет ли участие Путин», - сообщает Bloomberg.

Маститый американский политолог, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер заявил в интервью швейцарской Neue Zürcher Zeitung, что вина за развязывание военного конфликта на Украине полностью лежит на Западе.

«С апреля 2008 года, когда НАТО объявила о намерении принять Украину в состав альянса, Путин очень чётко дал понять: он и российская элита считают членство Украины в НАТО угрозой существованию России. С тех пор он действует в соответствии с этим убеждением. В том числе и приняв решение о начале боевых действий на Украине в феврале 2022 года. С точки зрения интересов России, он поступил стратегически правильно, - подчеркнул Миршаймер. -
Я бы начал боевые действия даже раньше. Проблема в том, что большинство людей на Западе не считает расширение НАТО на Украину угрозой свое­му существованию, но об этом легко говорить, сидя в Швейцарии. Однако для России, в истории которой есть опыт агрессии со стороны Запада, это повод для беспокойства и страха. Именно это и произошло».

А что может произойти в Стамбуле? Всё просто: или переговоры по предложению российской стороны продолжатся с того места, на котором они были прерваны, или превратятся в скандальный, но бессмысленный фарс. 

Николай ФИЛИППОВ.