Ипотеку и материнский капитал ждут перемены

Обзор главных экономических событий недели

Сегодня в 00:06 141
Покупка своего жилья становится ярмом для многих на десятки лет.
Покупка своего жилья становится ярмом для многих на десятки лет. Фото Александра КАДНИКОВА.

Условия жизни россиян, несмотря на растущую второй год инфляцию, могут частично улучшиться. В правительстве обсуждают различные меры поддержки, которые помогут пережить сложные времена. Насколько они будут результативными - покажет время.

Поддержать инвестиции

«Мы рассматриваем различные варианты продукта для «семейных инвестиций» и анализируем, как они могут работать на практике. Ведутся обсуждения различных конфигураций продукта, а также дополнительных льгот и стимулов. Одно из предложений - разрешить использовать материнский капитал для семейных инструментов сбережений, в частности для семейного накопительного страхования жизни. Тема достаточно сложная, но, по предварительной информации, Минфин поддерживает эту идею», - сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию жизни Глеб Яковлев.

Если изменения примут, то можно будет потратить средства на накопительное страхование жизни (НСЖ) и программу долгосрочных сбережений (ПДС). Обсуждается и возможность использовать маткапитал для финансирования ИИС-3, открываемого для ребёнка по программе «семейных инвес­тиций», которую предложил президент. Проработать запуск программы семейных сбережений президент России Владимир Путин поручил в декабре 2024 года.

Идею позволить использовать маткапитал для продукта семейных сбережений поддержали в «Росгосстрах Жизни», «МАКС-Жизнь», «Совкомбанк Страховании Жизни», «Ренессанс Жизнь» и Freedom Finance Global.

Ипотека растёт

Средний срок ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам. Это означает, что более половины всех жилищных ссуд россияне погасят только после пенсии. Сроки выплаты в среднем достигли 309,8 месяца, уточнили в Цент­робанке.

Если речь идёт о новостройках, то ссуды приходится выплачивать до 27 лет. Такие изменения случились потому, что жильё подорожало, кроме того, увеличилась ключевая ставка. Многие россияне теперь не могут выплачивать значительные суммы - они сознательно уменьшают ежемесячный платёж. В перспективе это позволяет с каждым годом платить всё меньше, так как зарплаты растут во многих сферах. 

В Центробанке отмечают, что фактически ипотеки гасятся быстрее - в среднем за 10 лет. Банк России пока не видит угроз от ссуд «до пенсии». Срок начнёт сокращаться если проценты по кредитам пойдут на спад. Это может случиться, после того как ключевая ставка станет меньше, уже, вероятно, осенью этого года. 

Сколько можно?

В России из-за неэффективности строительства и работы коммунальных служб зачастую «траншею копают пять человек лопатами» и «каждый год меняют бордюры». Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на расширенном заседании президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни.

«Здесь больше нам нужно говорить об эффективности стройки, об эффективности коммунальных работ и служб. Повышать производительность труда нужно», - добавил он. 

Силуанов уверен, что нужно «повышать эффективность» выделенных бюджетных денег регионам и муниципалитетам. Проще говоря, будут следить за каждым рублём, который тратят на обустройство дорог. Будут требовать с региональных властей и прозрачных отчётов, чтобы исключить воровство на ремонте такого плана.

Напомним, что в Симферополе ямочный ремонт асфальтового покрытия дорог должен быть выполнен до 1 мая, а в целом по республике - до 1 августа текущего года. До конца 2025 года необходимо выйти на целевой показатель: не более двух недель на устранение любой ямы или выбоины на асфальте после её обнаружения. 

Валентина БУЙЛОВА.