Нотариус расскажет

Вместе со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым мы продолжаем разбираться в особенностях гражданского и семейного законодательств страны. В этом выпуске Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты региона расскажет, как оформить сделку по продаже недвижимости на расстоянии; сколько стоит договор пожизненного содержания и зачем в нём надо оговорить все нюансы; на кого можно требовать алименты при разводе и какова стоимость алиментного соглашения, если оформлять его вместе и на расстоянии.
Расскажите, пожалуйста, можно ли оформить договор купли-продажи на квартиру на расстоянии, если мы с покупателем находимся в разных регионах и встретиться у нотариуса не можем? Как это сделать и сколько будет стоить?
А. С.
Симферополь.
Оформить договор купли-продажи на расстоянии - можно, для этого будет задействовано минимум два нотариуса в регионах продавца и покупателя. Одновременно с покупателем, каждый в своём регионе, приходите к выбранным нотариусам и говорите о своём желании заключить сделку на расстоянии. Нотариусы связываются друг с другом по защищённым каналам связи, обговаривают ситуацию, готовят договор, проверяя при этом и данные участников сделки, их истинные намерения, а также законность продажи квартиры, чтобы она была в собственности продавца, не находилась в обременении и так далее. Затем в определённое нотариусами время вы с покупателем вновь приходите к своим специалистам, они связываются в вашем присутствии по защищённым каналам видеосвязи, разъясняют ещё раз все особенности договора купли-продажи, права и обязанности сторон и тому подобное. После того продавец и покупатель подписывают на специальных планшетах у нотариусов договор купли-продажи, а оба нотариуса удостоверяют документ своими усиленными квалифицированными подписями. Документ заносится в реестр удалённых дистанционных сделок Единой информационной системы нотариата, он обладает такой же силой, что и подписанный на бумаге при личной встрече продавца-покупателя. При необходимости можно получить у нотариуса и бумажный вариант договора. Оплата удостоверения договора купли-продажи с участием нескольких нотариусов на расстоянии рассчитывается по другому единому нотариальному тарифу, чем сделка у одного нотариуса. Так, региональный тариф (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) - 10313 рублей. Федеральный (ранее государственная пошлина) при продаже недвижимости иным людям, не близким родственникам, зависит от суммы сделки. Если она до миллиона рублей включительно, то оплачивается 3 тысячи рублей плюс 0,4% от суммы сделки. Если сумма договора купли-продажи до 10 миллионов рублей включительно, то федеральный тариф - 7 тысяч плюс 0,2% от суммы сделки, превышающей миллион рублей. Если сделка свыше 10 миллионов, то федеральный тариф - 25 тысяч плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 миллионов, но не более 100 тысяч рублей. Если сумма сделки свыше 10 миллионов рублей, то платится федеральный тариф 25 тысяч плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 миллионов, но не более 100 тысяч рублей (при продаже дома и земельного участка под ним).
Сколько сейчас стоит оформить договор пожизненного содержания, с кем его можно заключить, у кого и зачем там точно указывать все особенности?
У. К.
Керчь.
В российском законодательстве этот договор называется пожизненной ренты с иждивением. Оформить его можно только у нотариуса, рентополучатель (передающий имущество, обычно жильё взамен за заботу и выплаты) и плательщик ренты (принимающий имущество и обязующийся взамен помогать и платить определённые суммы, ренту) подписывают сделку вдвоём, а нотариус удостоверяет её свой усиленной квалифицированной подписью. Заключить договор пожизненной ренты можно с любым человеком, но только у нотариуса - иначе недействительно. И все условия, особенности, сумму ренты, периодичность её выплаты и варианты помощи важно досконально обговорить заранее и прописать в договоре, отклоняться от него, требовать большего или не платить, будет нельзя. После заключения договора пожизненной ренты с иждивением, хоть и происходит смена собственника имущества, но оно само считается обременённым, то есть, сдавать, продавать или выселять прежнего хозяина новый владелец не сможет без нотариально заверенного письменного согласия предыдущего, то есть получателя ренты.
Стоимость оформления договора пожизненной ренты у нас в республике - 10500 рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч - федеральный тариф (ранее государственная пошлина). Напомним: если вы заключите с кем-то договор пожизненной ренты с иждивением, значит то, на что его заключили, как правило, квартира, не будет после вас входить в наследственную массу, и ваши наследники не будут претендовать на неё. После вашего ухода договор пожизненной ренты с иждивением просто прекратится, и плательщик ренты станет полноправным владельцем имущества, сможет распоряжаться им по собственному усмотрению.
На кого при разводе супругов можно требовать алименты и можно ли это оформить у нотариуса, сколько стоит, если не встречаться лично?
В.
Симферополь.
При разводе супругов одна из сторон, как правило, мама, с которой остаются дети, имеет право требовать алименты на них, несовершеннолетних, до 18 лет, - их содержать вторая сторона обязана, независимо от доходов. Также с бывшего супруга, обладающего необходимыми средствами, требовать алименты вправе и бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка (это помимо детских алиментов). Право на алименты есть и у нуждающегося из бывших супругов, если он заботится об общем ребёнке с ограниченными физическими возможностями до достижения восемнадцатилетия или за общим ребёнком - инвалидом с детства первой группы. Также право на алименты имеет нетрудоспособный нуждающийся из бывших супругов, ставший нетрудоспособным (по возрасту выхода на пенсию или по инвалидности) до расторжения брака или в течение года после этого; а также нетрудоспособный из бывших супругов, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если он был длительным. Размеры алиментов и порядок их предоставления определяются либо через суд, либо соглашением бывших супругов, при этом такое соглашение об уплате алиментов обязательно должно быть удостоверено у нотариуса. Это соглашение будет иметь силу исполнительного листа и позволит, при необходимости, обратиться к судебным приставам, чтобы они истребовали задолженность по алиментам.
Стоимость оформления соглашения об уплате алиментов у одного нотариуса, бывшие супруги встречаются у него, - 11 тысяч рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 250 рублей федерального тарифа (ранее государственная пошлина). Если встречаться лично бывшие супруги не согласны, то каждый может воспользоваться услугами своего нотариуса, так называемая, сделка на расстоянии, тогда стоимость оформления, при задействовании двух нотариусов, - 12345 рублей регионального тарифа и 250 - федерального.
Ответы нотариуса на другие тематические вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.