Ежегодные уроки мужества
Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

На этой неделе в Крыму начался месяц памятных дат - годовщин освобождения крымских городов и сёл от немецко-фашистских захватчиков. Тогда до Победы ещё оставался целый год, но в необратимости освободительного похода на Запад, на Берлин, уже не оставалось никаких сомнений. Сегодня мы опять на войне с нацистским Западом. И до Победы ещё не близко. Но точно так же, как и тогда, нет в ней сомнений.
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, которая стала важной частью «третьего сталинского удара» и завершилась полным освобождением полуострова от немецко-фашистских захватчиков. А 81 год спустя в этот день стартовала патриотическая акция «Знамя Победы». По железной дороге Знамя доставили в Армянск. Локомотивная бригада КЖД передала копию исторического знамени дежурной по станции для установки на фасаде здания. Со станции Армянск Знамя продолжило свой путь по крымским городам. «Наши войска одерживали новые победы каждый день. Меньше чем за 10 суток Красная Армия освободила практически весь полуостров. После решающей битвы за Севастополь и разгрома остатков немецкой группировки на мысе Херсонес Крым был полностью очищен от нацистов. Героизм наших воинов-освободителей, партизан и подпольщиков навсегда останется нравственным ориентиром для будущих поколений. Для нас это великий урок мужества и любви к Родине, - подчеркнул глава республики Сергей Аксёнов. - Тем, кто хочет больше узнать о событиях Великой Отечественной войны в Крыму, в том числе связанных с освобождением полуострова, советую посетить очень интересную и информативную тематическую экспозицию в Центральном музее Тавриды».
В рамках проекта «Без срока давности» УФСБ по Республике Крым и Севастополю рассекретило архивные данные о деятельности крымских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.
В столице Крыма состоялась презентация новой театрализованной концертной программы «Путь к Победе», приуроченной к 81-й годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Программа мероприятия включает художественное представление, объединяющее театральное искусство, музыку и хореографию. Спектакль повествует о героическом сопротивлении и борьбе народа против фашизма, подчёркивая историческую значимость событий тех лет. Концертная программа была создана с целью сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма среди молодёжи. Проект получил поддержку республиканских органов власти и общественных организаций.
«В яркой театрализованной форме творческими коллективами наших субъектов представлена история Крымской наступательной операции 1944 года. Показательно, что в день начала освобождения Крыма проект представлен крымскому зрителю, а в день окончания этой операции его увидят севастопольцы. Мы должны донести до нашей молодёжи значимость событий тех лет, поддержать участников Специальной военной операции, тем самым показать связь поколений. Именно мужество, сила духа, сила воли и единство приводят к победе», - сказала зампредседателя Госсовета республики Алла Пономаренко, приветствуя участников проекта.
В среду глава Республики Крым Сергей Аксёнов инициировал процедуру привлечения глав администраций всех муниципальных образований к дисциплинарной ответственности в виде выговоров в связи с неисполнением данных ранее поручений.
«К сожалению, ни одному руководителю не удалось выполнить поручение и установить повседневные рабочие контакты с председателями МКД и жителями домов. Кроме того, при принятии решения о привлечении к дисциплинарному взысканию считаю необходимым учесть неисполнение кассового плана за первый квартал 2025 года», - сказал глава республики, отметив, что снять дисциплинарные взыскания можно будет только после фактического исполнения поручений: «Выговоры будут отменены только тогда, когда у людей не будет необходимости бороться за свои права, а их вопросы будут решаться органами власти исходя из функционала на месте и в рабочем режиме.
В противном случае будут объявлены новые взыскания. Напомню, что третий выговор означает окончание карьеры».
Помимо этого, Сергей Аксёнов обсудил с председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым факты недобросовестного исполнения депутатами как Государственного Совета, так и муниципальных образований своих обязанностей в части выстраивания рабочих контактов для решения вопросов жителей на местах.
10 апреля после беседы с главой республики отправился в отставку глава администрации Феодосии Игорь Ткаченко. «Обязанности Игоря Николаевича будет исполнять Владимир Алексеевич Ким до момента прохождения конкурса на замещение должности главы администрации города», - сообщил глава республики. Владимир Ким до увольнения Игоря Ткаченко занимал должность заместителя главы администрации.
Развитие сотрудничества с российскими и зарубежными партнёрами обсудили на выездном заседании Комитета по народной дипломатии и межрегиональным связям с участием председателя крымского парламента Владимира Константинова.
Как отметила глава комитета Анастасия Гридчина, в рамках укрепления межпарламентских связей в 2024 году проводились совещания в формате видеоконференции между парламентом Республики Крым и парламентами Республики Северная Осетия - Алания, Карачаево-Черкесской Республики, а также Курултаем Республики Башкортостан. Кроме того, представители Госсовета республики встречались с иностранными делегациями из Австрии, Аргентины, Армении, Республики Беларусь, Болгарии, Греции, ФРГ, Индии, Италии, Казахстана, Сербии, КНР, Польши, Норвегии, США, Турции. Обсуждались вопросы текущей социально-экономической ситуации в Крыму, безопасности в регионе, возможности развития сотрудничества в области малого и среднего бизнеса, проведение совместных мероприятий спортивного и культурного характера, обмен культурными и историческими ценностями, развитие и укрепление связей с российскими соотечественниками за рубежом, взаимодействие в информационной сфере с целью прорыва блокады.
В завершение заседания Владимир Константинов поручил комитету активизировать работу по установлению взаимодействия между Мемориальным комплексом «Концлагерь «Красный» и Мемориальным комплексом «Хатынь» в Республике Беларусь.
«Россию и Белоруссию объединяет общая история и общая трагедия. И наша задача - сохранить память об этом, пронести её через поколения. Убеждён, что нам нужно перестать пытаться дружить с Западом. Нет необходимости заглядываться на них, мы должны заниматься своей страной, её развитием, привлекать представителей тех зарубежных стран, кто намерен сотрудничать с нами на равных», - подчеркнул Владимир Константинов.
В четверг в крымской столице почтили память подпольщиков группы «Сокол», казнённых гитлеровцами незадолго до освобождения Симферополя. Напомним, что в прошлом году увидела свет книга известного крымского историка, политического и общественного деятеля, кандидата исторических наук Владимира Бобкова «Исполнив роли главные свои…», ставшая частью большого исследовательского проекта, раскрывающего ранее неизвестные факты крымской истории.