Столкновение стилей
Первый раунд плей-офф Континентальной хоккейной лиги завершён и самое время присмотреться к жребию следующего этапа борьбы за Кубок Гагарина. Благодаря системе перекрёстных матчей навылет, битву за главный трофей продолжает амбициозная группа претендентов, каждый из которых, при определённом стечении обстоятельств, отлично подходит на роль будущего победителя соревнований.
Ярославский «поезд»
Сразу добавим - четвертьфиналисты разделены на две группы. В первой центральное противостояние подарят зрителям ярославский «Локомотив» и омский «Авангард». «Железнодорожники» сметают всё и всех на своём пути (в предыдущем раунде расправились с «Торпедо» - 4:0 в серии), а «ястребы» пусть и не без проблем, но всё же прошли прошлогоднего обладателя трофея - магнитогорский «Металлург» (4:2). На бумаге фаворит очевиден - «Локомотив» строг в защите и предельно собран в голевой реализации. Команда канадского специалиста Ги Буше куда более открыта и это хороший аванс яркому столкновению стилей.
Ещё одна битва - «Салават Юлаев» против «Спартака». Уфимцы устроили настоящий триллер в стартовом раунде, обыграв скромную «Сибирь» лишь в седьмом матче (4:3 в серии), а «Спартак» спокойно и на классе прошёл амбициозную «Северсталь». Интриги дуэли на поверхности: встретятся два клуба, проповедующих остро атакующий стиль игры. Плюс для нынешней обоймы «Салавата» - это своего рода дебют на таком уровне. Два предыдущих года клуб вылетал уже после первого раунда и вот сейчас - долгожданный прогресс.
- Седьмой матч, давление, эмоции. Все понравилось. Было много брака, сумбура, но как ребята хотели выиграть, как жертвовали собою, блокировали броски, применяли силовые приёмы, чтобы вывести шайбу из своей зоны. Ребята сдали экзамен по выходу в следующий раунд. Опыта у нас не так много, - сказал наставник уфимского клуба Виктор Козлов. - Доволен, что смогли вернуть долг нашим болельщикам за прошедшие два сезона, когда вылетали рано и лишали их хоккея. Атмосфера была сумасшедшей, без болельщиков было бы сложнее. Теперь на очереди «Спартак». Там легче не будет. Команда яркая, бегущая. Постараемся использовать свои козыри.
Веселье на льду
Во второй группе тоже есть первопроходец данной стадии. Многие специалисты с большим интересом, но в то же время изрядной долей скептицизма следили за победным рывком минского «Динамо» в конце регулярного чемпионата. Тем не менее свой уровень белорусы перенесли и на плей-офф, где их жертвой стал титулованный и легендарный московский ЦСКА (4:2 в серии). Теперь команда Дмитрия Квартального, впервые оказавшись на такой высоте, явно не собирается останавливаться. Хотя соперник - челябинский «Трактор» - сделает всё, чтобы поставить амбиции минчан на паузу. Его противостояние с «Адмиралом» из Владивостока изначально выглядело лёгкой прогулкой (первая команда Востока против восьмой), однако номинальные аутсайдеры с ролью жертвы были решительно не согласны. Переломный момент наступил в пятом матче при счёте 2:2 в серии. На своей арене «Трактор» проигрывал «морякам» к середине третьего периода со счётом 0:4. Сумев сделать результат на табло 4:4 и переведя встречу в овертайм, подопечные Бенуа Гру быстро завершили поединок победой 5:4, а спустя пару дней закрыли общий вопрос о триумфаторе, оказавшись сильнее в гостях (2:0). Итоговые 4:2 в серии с одной стороны вполне рабочие, но с другой важно понимать контекст и тот уровень проблем, которые «Адмирал» создал фавориту.
- Очевидно, что это будет непростая серия. Все знают, что минское «Динамо» - хорошая команда. Мы ничего не будем менять в нашей подготовке, но будет очень важно играть с нашим характером и идентичностью на льду, - подчёркивает главный тренер челябинцев Бенуа Гру. - «Динамо» - это команда, в которой есть четыре хороших равных звена, очень хорошая защита, а также хорошие вратари. Нам придётся побороться.
Но потенциально куда более яркая в плане голов и моментов «перестрелка» «Трактора» и «Динамо» всё-таки отходит в тень по сравнению с ещё одной статусной вывеской - «Динамо» (Москва) против «Ак Барса». Команда Алексея Кудашова фактически выбирала соперника по первому раунду плей-офф. В заключительном матче «регулярки» «бело-голубые» проиграли «Северстали» (2:3) и устроили себе испытание в виде питерского СКА. Оно успешно пройдено в шести матчах (4-2). Отдельную благодарность в «Динамо» явно выписывают Максиму Комтуа. Яркий легионер окончательно раскрылся и набрал в плей-офф 6 (3+3) очков.
Казань же сильно затянула с проходом во второй раунд. Серия с «Автомобилистом» (4-3) завершилась в семи играх. Заключительная встреча продлилась больше 83 минут - установлен рекорд по длительности седьмого матча в КХЛ. Автором решающей шайбы для «Ак Барса» стал Кирилл Семёнов, но итог матча обсуждается до сих пор. «Автомобилист» не согласен с решениями судей.
График матчей 1/4 финала Кубка Гагарина:
Группа А - серии стартуют 11 апреля.
Матчи состоятся 11, 13, 15, 17 апреля, при необходимости - 19, 21, 23 апреля.
«Локомотив» (1 сеяный на Западе) - «Авангард» (6);
«Салават Юлаев» (2) - «Спартак» (3).
Группа Б - серии стартуют 12 апреля.
Матчи состоятся 12, 14, 16, 18 апреля, при необходимости - 20, 22, 24 апреля.
«Трактор» (1 сеяный на Востоке) - «Динамо» (Минск) (4);
«Динамо» (Москва) (2) - «Ак Барс» (5).