Прославили Крым

12 Март 2025 436
Международный успех! Сборная Крыма завоевала медали «Кубка Евразии» в дисциплине К-1. Фото БК «Легион».
Международный успех! Сборная Крыма завоевала медали «Кубка Евразии» в дисциплине К-1. Фото БК «Легион».

Сборная Крыма успешно выступила в турнире «Кубок Евразии» в дисциплине К-1. Турнир проходил в Нижегородской области и собрал несколько сотен спортсменов из разных стран мира. В такой конкуренции мастера единоборств республики подтвердили свой высокий уровень и завоевали сразу несколько медалей. Особо проявили себя юные чемпионы из Евпатории.

Доказали класс

Одна из любимых задач после топ-турниров - совершенствовать оформление родного зала. Рядом с мотивационными фразами добившихся мировых высот легенд единоборств яркие доказательства того, что развитие тут тоже идёт правильным путём - кубки, медали, грамоты, а теперь и красивые чемпионские пояса. Крымские мастера К-1 уже давно на слуху во всей стране, но в силу понятных причин о большом международном признании приходилось только мечтать. И вот тот момент, когда мечта стала реальностью, настал. Кубок Евразии принёс евпаторийским спортсменам сразу несколько наград. 

- Из нашего клуба поехал хороший состав из 15 человек. В итоге мы сумели дать очень достойные показатели: у ребят шесть первых мест с соответствующими чемпионскими поясами, четыре серебряных награды и одна «бронза», - подвёл итоги поездки вице-президент Федерации К-1 Республики Крым, тренер и руководитель клуба единоборств Владимир Озеров. - Да, всегда можно лучше и к этому нужно стремиться. Но объективно, с оглядкой на тот уровень соперников, многие выросли ещё больше благодаря данному турниру. Например, Айдер Якубов в финальном поединке, будучи кандидатом в мастера спорта и победителем многих топ-соревнований, выступал с травмой. Дело в том, что в чемпионате Крыма по тайскому боксу он сломал палец на ноге, восстанавливался месяц и нога буквально закостенела. То есть, вы понимаете, что в контактном виде единоборств, это огромная проблема. Тем не менее собрался, взял волю в кулак и завоевал золотую медаль смелостью. 

Но одного бесстрашия мало - Айдеру Якубову пришлось подключать свой богатый технический арсенал, чтобы, во-первых, соперник не смог воспользоваться его травмой, а, во-вторых, успеть в отведённое на поединок время убедить судей в своей победе. Всё получилось.

- Конечно, было больно. Но мы так сильно готовились, так многим жертвовали, чтобы всё-таки поехать и представить Крым, что у меня даже мысли не было себя где-то жалеть, недобить или наносить удары мягко, - признался спортсмен. - Для нас Крым - это родной край, огромная ответственность. Не представляю, как бы вернулся домой без победы. 

В Нижегородскую область в составе сборной Крыма отправились не только титулованные ребята, но и те амбициозные спортсмены, которые стремятся сделать новый шаг в развитии. Например, Марк Озеров проявил не по годам сильный характер. В решающем поединке всё решал экстра-раунд и там на морально-волевых евпаториец сдюжил. 

- В первом раунде я понял, что проигрываю и во втором уже собрался, сказал себе: «Крым за тебя, иди вперёд и не смотри назад», - поделился секретом мотивации бронзовый призёр чемпионата России, победитель «Кубка Евразии» Марк Озеров. - Тренер дал задание добавить в темпе, я бил и бил. Слава Богу, победа! Теперь настраиваю себя на то, что надо привозить медали с каждого турнира. 

Секрет успеха как раз и заключается в балансе между опытом и молодостью. Наступает момент, когда старшие становятся помощниками тренера в тренировках с младшими. Как показывает практика, формула успеха рабочая. «Кубок Евразии», помимо медалей, дал ещё и важные знакомства. Так, например, в Крыму сейчас активно готовятся к проведению совместных сборов по К-1 с участием спортсменов из Армении и Белоруссии. 

Красивая борьба 

В Симферополе прошли рес­публиканские соревнования по дзюдо на призы двукратного обладателя кубка Европы Виктории Байдак. Участие в турнире принимали только девушки. Каждая из них смогла в полной мере показать свои борцовские навыки. 

Крымское дзюдо в его нынешнем виде - это не только про мастерство и технику, но и про грамотную организацию турниров. Для многих участниц выход на татами в данных соревнованиях стал дебютным в спортивной карьере. Например, для Риты Погосян. Она занимается дзюдо всего пару месяцев, но самое главное - твёрдый спортивный настрой. 

- Есть волнение. Потому что это мой первый раз, - рассказала девушка. - Не всё пошло по плану, но, когда я опять буду соревноваться, то точно выступлю лучше, буду ещё агрессивнее. Может, даже в призы зайду. Первое место там, или второе надо завоевать точно. 

Добиваться успехов дзюдоисткам удаётся благодаря стабильной соревновательной практике и правильной преемственности поколений. Например, Юна Герасимова, являясь действующей и титулованной спортсменкой, параллельно совершенствуется в тренерском деле. 

- За последний год популяризация женского дзюдо очень выросла, - подытожила Юна. - Девочки у нас набирают обороты. Конкуренция растёт, девочки растут, показывают себя на международных, межрегиональных соревнованиях очень высоко. Следующий турнир тоже будет довольно масштабным. Это «Воссоединение». В честь воссоединения Крыма с Россией. Заявлено большое количество участников со всей России. 

И, с учётом домашнего статуса соревнований, задача перед крымской сборной вполне конкретная - максимум медалей. 

Валериан ОЗЕРЯН.