Окунуться в быт малороссов

В Бахчисарайском районе открылся новый музей

Сегодня в 10:24 123
Музей, посвящённый быту Малороссии. Фото Наталии КОСТРОВОЙ.
Музей, посвящённый быту Малороссии. Фото Наталии КОСТРОВОЙ.

Куклы ручной работы, старинные самовары, прялка и печка, вязаные половики и другие предметы быта малороссов теперь можно увидеть в Качинской долине Крыма, а именно в селе Верхоречье, рассказал корреспондент Туристического портала Крыма. Кроме нового музея, туристы смогут посетить интересные памятники археологии.

Село Верхоречье находится примерно в 17 км от Бахчисарая. Тихое местечко среди скал известно среди краеведов. В здешних окрестностях найдены следы древних поселений, со времён Средневековья сохранились остатки храма Иоанна Предтечи, который упоминался в грамоте царя Бориса Годунова 1598 года. На холме можно увидеть так называемое «готское кладбище». А ещё в селе растёт самый старый экземпляр ореха грецкого в Крыму - орех Пузанова. Дереву около 500 лет.

К этим местным достопримечательностям теперь добавился ещё и частный музей, созданный мастером кукол Наталией Костровой. «Всё началось с того, что я сделала пять объёмных метровых картин по мотивам повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В жилых комнатах дома разместить их не получилось, поэтому родилась задумка создать отдельное пространство, куда они прекрасно впишутся», - поделилась мастерица с Туристическим порталом Крыма.

Так, в цокольном этаже собственного дома был обустроен музей, посвящённый быту Малороссии. Его «хозяевами» стали дед с бабкой - ростовые куклы, которые сидят на своей кухне и приглашают всех к чаепитию. Их Наталия сделала сама. В этой же зоне можно увидеть старинную посуду, печку, попить травяного чаю из старого самовара. Украшают помещения вышитые полотенца - рушники, белоснежные вязаные салфетки и яркие домотканые половики, кстати, последние мастерица может связать на заказ.

Со стариками соседствует их невестка, которая недавно стала мамой. Для малыша сделана люлька. Её разрешено и трогать, и качать.

Во всех помещениях и со всеми его «жильцами» можно сфотографироваться, также отдельными фотозонами являются печка и прялка.

Сад у дома - тоже объект экскурсии. В нём мастерица-кукольница «поселила» больших эльфов и призраков. С наступлением темноты сказочная территория начинает светиться. Здесь туристы тоже сделают множество эффектных фото.

Прогулка по дому и саду длится около 1,5 часа. Записаться на экскурсию можно в любой день - с 8.00 до 22.00.

Адрес: Бахчисарайский р-н, с. Верхоречье, ул. Подгорная, 25.

Мария ЯКОВЕНКО.