Очертания сезона

Сегодня в 10:16 78
Сенсационная «Балтика»! Скромный клуб из Калининграда не знает поражений в сезоне РПЛ. Фото «СЭ».
Сенсационная «Балтика»! Скромный клуб из Калининграда не знает поражений в сезоне РПЛ. Фото «СЭ».

Новый тур Российской премьер-лиги, впервые с начала сезона, оказался хоть и по традиции ярким, но до боли предсказуемым. Записные фавориты, будто сговорившись, разобрались с командами ниже классом, а расстановка сил наверху таблицы потихоньку обретает стабильные очертания.

Исторический старт «быков» 

Правильный посыл ретранслировал конкурентам действующий чемпион. «Краснодар», разгромив на выезде «Крылья Советов» со счётом 6:0, официально вошёл в историю. Никогда ранее победитель турнира не показывал столь уверенный старт турнира и это особенно важно в контексте рассуждений о готовности «быков» к защите титула. Да, путь предстоит долгий, ещё обязательно будут спады, однако на данном этапе фиксируем шикарную форму команды Мусаева. За 33 сезона чемпионами России становились семь клубов. Из шести до «Краснодара» только два защитили титул - и далеко не все стартовали так мощно. Полезное и тенденциозное для нейтральных болельщиков в предсказуемом избиении соперника из Самары - «Краснодар» научился осознанно переключать скорости по ходу встречи, новички проявляют себя, не мешая прежним командным наработкам (яркий пример - французский полузащитник Перрен), а скамейка запасных наконец-то является реальным, а не номинальным усилением в матчах. Что из этого удастся подтвердить в битве с топ-оппонентом, узнаем в ближайшие выходные - чемпион поедет в гости к ЦСКА. 

Кстати, именно армейцы сейчас производят, наравне с «Краснодаром», наиболее целостное впечатление и по игре, и по результатам.
В отчётном туре мос­ковский клуб не заметил сопротивления «Акрона» (3:1). Тем не менее у легендарного Игоря Акинфеева не всё так гладко в оценке команды, как это может показаться, глядя на турнирную таблицу.

- Во-первых, мы плохо начали. Во-вторых, отдали инициативу. Ненужные потери с первых минут матча, совершенно разучились играть на ноль в обороне. Что «Рубин» нас наказал в конце первого тайма, что «Акрон», - вспоминает голкипер армейцев. - С совершенно ненужного штрафного не можем выбить мяч, всё время какие-то свечи над собой - и в итоге прилетает нам. Поэтому классная команда должна уметь играть на ноль, сохранять ворота в неприкосновенности в первом тайме, во втором, как это было в том году. Это не упрёк, это просто констатация факта. Поэтому нам надо пересмотреть своё отношение. Конечно, в атаке мы играем хорошо, бежим, размашисто, куча моментов, хорошие голы. Но команда должна быть сбалансирована, чтобы давать полностью результат и давать его не сиюминутно, а на длинной дистанции. 

«Зенит» и «Спартак» просыпаются? 

«Зенит» дома нашёл отдушину от неудач последних матчей в лице динамовцев из Махачкалы. Итоговый счёт 4:0 - весьма показательный и не требующий особого анализа. Разве что с одной важной деталью - полную тактическую и игровую безынициативность питерцы пока компенсируют удивительным качеством «подставления» в штрафной площади - «Зенит» получил право уже на шестой пенальти в 8 последних встречах (они, на секундочку, принесли 7 очков). Рекорд по количеству пробитых 11-метровых в рамках одного розыгрыша премьер-лиги принадлежит «Ростову» - в сезоне-2022/23 получили 15 пенальти за 30 туров. В остальном же пока ничего нового - многомиллионные лидеры сами по себе, а фланговые «кружева» атаки по-прежнему в спящем режиме. Прорвало московское «Динамо». Уверенная домашняя победа (3:0) над аутсайдером («Нижний Новгород») с 26-ю ударами по воротам за матч - это то, что хочет видеть от команды в атаке главный тренер Валерий Карпин. Ещё бы реализацию подтянуть и, после восстановления травмированных, можно смотреть на верхние этажи таблицы. Тем более, предсезонная задача перед Валерием Георгиевичем вполне конкретная - борьба за золотые медали. «Спартак» тоже победил - 2:0, в Казани повержен «Рубин». Отдельного упоминания заслуживает «Локомотив». «Железнодорожники» недооценили характер «Ростова», выдав фееричные 3:3 в битве с аутсайдером. На фоне «горок» фаворитов, светлым пятном и «народным чемпионом» выглядит скромная «Балтика». Калининградский клуб ещё ни разу не проиграл в новом чемпионате - на сей раз оказались сильнее «Сочи» (2:0). Главный индикатор сенсационности - перемены у букмекеров. Предсезонный коэффициент на золотые медали банды Андрея Талалаева упал… в 40 раз. Сценарий всё равно фантастический, но на данном этапе вполне показательный для оценки уровня игры «Балтики». 

Валериан ОЗЕРЯН.

 

Поединки 7-го тура: 

30 августа (суббота):

14.00 - «Оренбург» - «Рубин»;

16.15 - «Зенит» - «Пари НН»;

18.30 - «Спартак» - «Сочи»;

20.45 - «Ростов» - «Ахмат».

31 августа (воскресенье):

13.30 - «Акрон» - «Балтика»;

15.45 - «Локомотив» - «Крылья Советов»;

18.00 - ЦСКА - «Краснодар»;

20.30 - «Динамо» (Махачкала) - «Динамо» (Москва).