Человек и дорога

Прощай, «китаец»

Сегодня в 10:21 114
Китайские машины теперь меняют, как перчатки.
Китайские машины теперь меняют, как перчатки. Фото Александра КАДНИКОВА.

Россияне стали активно избавляться от премиальных автомобилей, выпущенных в Китае. За год количество объявлений о продаже таких машин увеличилось в три раза, причём значительная часть из них представлена моделями не старше двух лет. Одновременно растёт и число сделок с этими автомобилями на вторичном рынке. Эксперты по-разному объясняют причины этого явления.

Взрывной рост

С августа прошлого года количество объявлений о продаже подержанных китайских авто премиум-сегмента увеличилось в три раза. Об этом свидетельствуют данные сервиса Auto.ru, подготовленные по просьбе «Известий». Одновременно с ростом числа таких объявлений снижается средний возраст машин, выставленных на продажу: если в августе прошлого года он составлял 2,1 года, то теперь этот показатель равен 1,9 года. Несколько упала и средняя цена, по которой продаются эти модели, - с 5,17 млн. до 4,86 млн. рублей.

По просьбе «Известий» аналитики сервиса сделали подборку по объявлениям о продаже наиболее распространённых в нашей стране китайских моделей премиального сегмента.

Так, число желающих продать автомобили Lixiang (всех моделей) за год выросло в четыре раза. Средний возраст таких машин снизился с 2,1 до 1,8 года, а средняя цена - с 6,3 до 5,8 млн. рублей. По бренду Tank количество предложений о продаже увеличилось в три раза, средний возраст предлагаемых к продаже машин упал с 2,1 до 1,9 года. При этом цены на них на вторичном рынке особо не изменились: 4,39 млн. рублей в конце прошлого лета против 4,36 млн. рублей в настоящий момент.

Также в три раза чаще стали продавать автомобили марки Zeekr. Если год назад средний возраст этих моделей на вторичном рынке составлял 2,2 года, то теперь - 1,9 года, средняя цена с 5,4 млн. рублей за год снизилась до 5,1 млн. рублей. По электрокарам и гибридам Voyah количество объявлений о продаже выросло в 2,7 раза, средний возраст таких машин снизился с 2,4 до 2,2 года, а средняя цена - с 4,9 до 4,4 млн. рублей.

Закономерно, что с ростом количества объявлений о продаже увеличилось также и количество сделок по покупке премиальных китайских машин на вторичном рынке. В частности, по данным, представленным «Известиям» аналитическим агентством «Автостат Инфо», в январе - июле нынешнего года в России было продано 3038 автомобилей Lixiang с пробегом. Это на 85,9% превышает результат за аналогичный период прошлого года (1634 машины). Продажи моделей Tank с пробегом за семь месяцев увеличились на 191,8% (3499 проданных машин в этом году против 1199 в прошлом). По подержанным моделям Zeekr рост составил 84,4%: 1195 б/у авто в нынешнем году и 648 в прошлом.

Автомобили Voyah на вторичном рынке с января по июль этого года разошлись тиражом в 1428 штук, что на 107,6% больше, чем за семь месяцев прошлого года, когда было куплено 648 этих машин с пробегом.

На рынке автомобилей с пробегом действительно заметен рост количества объявлений по продаже китайских моделей премиум-сегмента, подтверждает заместитель генерального директора по направлению автомобилей с пробегом ГК «Авилон» Роман Титов. По его мнению, это связано с тем, что их начали активно покупать в 2022-2023 годах, а средний срок эксплуатации автомобилей премиум-класса одним владельцем составляет, в среднем, 2,5-3 года.

- За это время у машины, как правило, уже сравнительно большой пробег, а владелец в достаточной степени оценил ходовые качества, опции и комфорт. Поэтому он просто хочет выбрать себе новый автомобиль, чаще всего - также китайской марки, тем более что на рынке сейчас много новых китайских премиальных авто и есть из чего выбрать. Только очень небольшой процент наших клиентов, попробовав китайский премиум, пересаживается на вдвое более дорогие европейские автомобили, - заявил он «Известиям».

Ситуация на дорогах

В период с 18 по 24 августа 2025 года на территории Респуб­лики Крым зарегистрировано 26 ДТП, в которых: 6 погибли, в том числе 1 ребёнок; 32 получили ранения различной степени тяжести, в том числе 6 несовершеннолетних.

С участием пешеходов произошло 9 ДТП, в которых 3 погибли, в том числе 1 ребёнок; 8 пострадали, в том числе 4 несовершеннолетних.

Пресечено 202 факта управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 24 водителя привлечены повторно.

 

 

Дом на колёсах оценят

Росстандарт попросили разработать национальный ГОСТ для туристических транспортных средств и мобильных решений. С такой инициативой обратилась Общенациональная ассоциация автомототуризма и караванинга, передаёт ТАСС.


Автодома в Крыму особенно популярны. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

В национальный стандарт призвали включить классификацию таких туристических решений, разделив их на автодома на шасси, прицепные автодома, прицепы-дачи и мобильные коммерческие модули. В документе следует прописать требования к безопасности, экологичности, энергоэффективности, массе и габаритам, рассказали инициа­торы. Также они попросили Росстандарт рассмотреть вопрос о введении в общероссийский классификатор продукции нового кода ОКПД 2 для категории «Туристическое транспортное средство».

Авторы идеи считают, что отсутствие единых и современных нормативно-технических требований сдерживает развитие перспективной отрасли автомототуризма и караванинга. ГОСТ должен стать «основой для импортозамещения и роста отечественного производства автодомов и мобильных решений». Геоэкономическая ситуация создала уникальное «окно возможностей» для замещения импортной продукции, отмечается в обращении.

«Растущий спрос со стороны миллионов автотуристов и малого бизнеса не может быть удовлетворён в полной мере из-за отсутствия «правил игры», - указали в ассоциации.

Инициаторы подчеркнули, что отсутствие нацстандарта приводит к тому, что производители вынуждены работать в правовой серой зоне. Также создаётся угроза безопасности потребителей на дорогах, блокируется доступ производителей к мерам господдержки, льготному финансированию и госзакупкам, грантам.


 

Будет ещё дороже

Минимально допустимая цена технического осмотра легкового автомобиля с 2026 года может вырасти с 913 рублей до 1,3 тыс. рублей. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на проект изменений в методике Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Регионы ежегодно устанавливают тарифы на технический осмотр на основании методики ФАС, собирая данные у местных операторов. Издание отмечает, что индексация составит минимум 50%, при этом регионы могут установить цену и выше. Также планируется впервые ввести предельную цену техосмотра для трамваев и троллейбусов - 1,71 тыс. рублей за осмотр каждого транспортного средства.

Кроме того, планируется ввести пошлину за внесение сведений о пройденном техосмотре в единую автоматизированную информационную систему техосмотра МВД. Размер пошлины составит 500 рублей за оформление каждой диаг­ностической карты. Вопрос о том, кто будет оплачивать эту пошлину (операторы или автовладельцы), ещё обсуждается с МВД и Минфином.

В пресс-службе ФАС России пояснили ТАСС, что изменения в методику по расчёту тарифов на техосмотр находятся ещё на стадии обсуждения, проект документа дорабатывается в том числе с учётом накопленной инфляции.

Проходить техосмотр с 2021 года обязаны физлица-владельцы легковых авто при перерегист­рации машин старше четырёх лет и при внесении изменений в конструкцию.

Мария ЯКОВЕНКО.