Род защитников Отечества

Победители - это не только о героях Великой Отечественной, неимоверной ценой жизней спасших тогда Родину и подаривших нам 9 мая 1945-го. О тех, кто шагнул в пропасть 22 июня 1941-го, кто сражался во все годы войны, но не дожил до её окончания. О тех, кто стоял за Отечество в разных его сражениях и в разные времена, они все - Победители, даже не дожившие до завершения боёв, даже в сражениях, что, увы, в пользу противника окончились. Победитель - защитник Отечества. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», писал фронтовик Евгений Агранович. Герои семьи и державы, семьи, род - как у нашего постоянного читателя и автора Юрия Тулякова, знающего, что минимум с прадеда всё повелось, защитника Севастополя в Крымской войне.
От Москвы до Севастополя
Наш читатель из тех, кому повезло немного выяснить историю семьи, рода, хранить имена и память минувшего. Мужчины трёх ветвей его рода отдали служению Родине минимум полтора века, ветви по линиям папы и мамы - Дикарёвы, Рыжковы, Туляковы. Все, кроме Юрия Тихоновича и его брата Игоря, родом из посёлка Обухово Богородского уезда - Ногинского района Московской губернии - области.
А с Крымом связана воинская служба минимум четверых.
- Первым в списке прадед Алексей Гаврилович Дикарёв, - рассказывает читатель. - В районном архиве Ногинска мы нашли именной формуляр Военного присутствия Богородского уезда. В 1831 году мой будущий прадед родился, в многодетной семье Гаврилы Павловича и Марии Андреевны, на службу поступил 22 июля 1854-го, 6-й запасной учебный батальон Ревельского пехотного полка. Грамотный парень включён в полковые курсы, получил звание унтер-офицера (на современный манер - прапорщика. - Ред.). И на фронте, Крымская война, в составе боевого батальона полка сражался за Севастополь. К счастью, выжил в боях, награждён медалью «В память войны 1853-1856». После служил в Двинском пехотном полку, в январе 1869-го уволен в бессрочный отпуск, а спустя шесть лет снят с воинского учёта. У прадеда была нашивка за безупречную службу, а ещё ему за это ежегодно из казны выплачивали по 4 рубля 5 копеек серебром.
Война, Русско-японская, 1904-1905 годов, выпала и на судьбу деда читателя - Петра Семёновича Тулякова, тоже унтер-офицером, две медали и Георгиевский крест за ратную службу. Его сыновьям, Ивану, родившемуся 29 августа 1897-го (по иным данным - на три года раньше), и Тихону, 1907 года рождения, довелось в нескольких войнах сражаться. Отец читателя Иван Петрович в Первой мировой участвовал, Октябрьскую революцию принял - матрос-балтиец, командир сводного отряда, в Гражданскую прошедший путь от Кронштадта до Херсона. В Великую Отечественную - инженер-капитан служил в отделе строительства и эксплуатации убежищ в штабе местной противовоздушной обороны столицы страны, награждён орденом Красной Звезды и тремя медалями, в том числе и «За оборону Москвы». Кстати, в работе использовал индикатор прочности убежищ, что за год до войны придумал его сын Владимир, талантливый радиолюбитель, награждённый за изобретение грамотой комсомола и премией Наркомата обороны. Москву защищал и Тихон Петрович, он в начале тридцатых, во время срочной службы, сражался с басмачами в Закаспии, сержант, помощник политрука в дивизии имени Феликса Дзержинского.
В этой дивизии воевал и в Великую Отечественную, мобилизован на фронт 23 июня 1941-го. У героя битвы за столицу Советского Союза три медали.
Тяжёлыми дорогами Великой Отечественной прошли ещё три дяди читателя и двоюродный брат, тот самый радиолюбитель Володя, 1924 года рождения.
- Дядя Лёня, Леонид Николаевич Дикарёв, родившийся в 1904-м, погиб на фронте в ноябре 1941-го, через четыре месяца после мобилизации, - рассказывает читатель, - его брат, Николай, 1906 года рождения, участник войн с белофиннами и с германскими фашистами. Фронтовой шофёр сменил за годы службы 4 «эмки» (подрывы на минах, авианалёты, артобстрелы), возил члена Военсовета армии, не раз с автоматом в руках защищал его. У дяди три медали «За отвагу» и четыре - «За боевые заслуги».
На портале «Память народа» мы нашли наградной к одной из медалей «За боевые заслуги», от 25 марта 1944-го, на гвардии сержанта командира отделения 2-го гвардейского мото-инженерного батальона 82-го танкового полка 59-й армии Ленинградского фронта: «Дикарёв Николай Николаевич со своим отделением эвакуировал с поля боя четыре застрявших танка, во время работы по эвакуации танков умело организовал оборону района работ и при отражении атаки немцев, пытавшихся подойти к танкам, отделением уничтожено 12 немцев. Лично при этом уничтожил троих немцев».
«За боевые заслуги» - одна из трёх медалей и у иного дяди читателя, Василия Михайловича Рыжкова, 1902 года рождения (по иным данным - 1900). «Лабораторист взвода боепитания старший сержант Рыжков Василий Михайлович 17 апреля 1945-го при прорыве обороны на реке Одер, под обстрелом артиллерии противника, доставил на огневую позицию боеприпасы и тем самым дал возможность бесперебойно вести огонь». Это солдат служил уже в 557-м корпусном пушечном артиллерийском полку к концу войны, а читатель вспоминает, «был рядовым пехотинцем, в 1944-м от близкого разрыва снаряда получил тяжелейшую контузию, лишился всех зубов. По решению комиссии медсанбата получил недельный отпуск, приезжал к нам в Москву».
Володя Туляков, Владимир Иванович, на фронт ушёл добровольцем в 17 лет. Накануне как секретарь комитета комсомола московской школы №323 поздравлял товарищей на выпускном вечере, а днём 22 июня, узнав о начале войны, направился в военкомат. Владимир служил в 655-м стрелковом полку нашей 51-й армии, радиолюбитель и изобретатель стал начальником штабной радиостанции, оборонял Крым, участник Керченско-Феодосийского десанта. В начале февраля 1942-го тяжело ранен и контужен, попал в плен, но успел до обыска спрятать под повязку на раненой ноге первую страничку, вырванную из комсомольского билета. Концлагеря, вначале - «Картофельный городок», в Симферополе, а домой, маме Софии Александровне, направили извещение о «сыне, пропавшем без вести». Парень сумел бежать, добрался до своих, предъявив ту самую страницу комсомольского билета. Проверка, вновь служба - сержант, начальник радиостанции, сражавшийся до Победы в 215-м стрелковом полку, в 134-м отдельном автобатальоне. Несколько медалей и к 40-летию Великой Победы - орден Отечественной войны. Мы не знаем, родня ли нашему читателю или просто однофамильцы Туляковы с одного региона, но на фронте в декабре 1943-го без вести пропал 19-летний Геннадий Васильевич, 27-летний Герман Иванович погиб 15 июля 1941-го, очевидно, его брат, 35-летний Лазарь Иванович погиб в бою за Сталинград 29 ноября 1942-го, а младший - 23-летний Сергей Иванович - в боях за Витебскую область, 7 июля 1944-го. 18 марта 1945-го в Германии погиб 18-летний Николай Петрович, возможно, его отец 36-летний Пётр Васильевич пропал без вести в 1941-м, а дядя, 46-летний Сергей Васильевич, - в 1943-м. Два брата, 40-летний Михаил Михайлович, 32-летний Константин Михайлович Туляковы, погибли в 1942-м, первый в боях за Калининскую (Тверскую) область, второй - за Крым, Севастополь...
Срочник, курсанты
Срочник - младший брат читателя Игорь Тихонович Туляков, из послевоенного поколения, 1947-го, три года служил в ПВО, сержант, инструктор политотдела корпуса, награждённый почётной грамотой ВЛКСМ. Курсантов военных училищ, офицеров в роду пока трое, сам читатель и два его двоюродных брата.
- Оба брата - Рыжковы, - рассказывает Юрий Тихонович, - Николай Васильевич, 1928-го, почти 30 лет прослужил, прошёл путь от курсанта артиллерийского училища в Пензе до майора, офицера военкомата в Молотово (Пермь). Виктор Васильевич на два года младше, учился в Севастопольском высшем военно-морском училище имени Павла Нахимова, служил на Черноморском и Северном флотах, уволился в запас в звании капитана первого ранга, с должности начальника управления кадров Северного флота.
Сам Юрий Тихонович родился в 1936-м, учился в Саратовском танко-техническом училище, офицер-политработник с высшим военно-педагогическим образованием, преподавал в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище, полковник, кандидат исторических наук.
- Более полутора веков мужчины нашего рода посвятили службе Родине, - продолжает читатель. - Помню старшее поколение, горжусь тем, что тоже смог стать офицером, а в защите Отечества, в обучении её военных есть и мой скромный вклад.
«Есть такая профессия - Родину защищать», - говорят герои любимого военного фильма. Настоящая мужская профессия, выбравшие её - уже победители.