Разная стабильность

Сегодня в 00:09 163
Серийность побед! «Севастополь» выиграл уже четвёртый матч кряду в ЛЕОН-второй лиге Б России по футболу. Фото ФК «Севастополь».
Серийность побед! «Севастополь» выиграл уже четвёртый матч кряду в ЛЕОН-второй лиге Б России по футболу. Фото ФК «Севастополь».

В очередном туре ЛЕОН-второй лиги Б России по футболу представители полуострова вновь не смогли выступить синхронно. «Рубин Ялта» в гостях проиграл «Нарту», а вот «Севастополь» продолжает радовать результатами - очередная победа. На этот раз дома над «Ангуштом». Именно «моряки» сейчас близки как никогда к реальной борьбе за повышение в классе.

Серия продолжается

«Севастополь» после небольшого перерыва в чемпионате сумел сохранить победную поступь и новой жертвой «моряков» стал клуб из Назрани. Хозяева играли с ощущением собственного превосходства и не форсировали события, прекрасно понимая, что постоянное давление рано или поздно скажется на не самых мощных оборонительных редутах гостей. Так в итоге и получилось - на 14-й минуте Дмитрий Иванов неожиданно получил очень много свободы в центре штрафной и спокойно разобрался с голкипером «Ангушта». На 20-й соперник мог восстановить статус-кво, но из убойной позиции не реализовал выгодный момент. 

- Мы понимали, что много моментов у нас не будет и тот минимум, что удастся создать, нужно реализовывать. Только так могли за что-то зацепиться, - сказал главный тренер «Ангушта» Иса Мархиев. - У хозяев очень качест­венная, сбалансированная команда. Поздравляю с заслуженным прогрессом. Нам надо было лучше относиться к своим возможностям. 

Наказание за расточительность последовало на 38-й минуте. Амет Дугу со второй попытки всё же удвоил преимущество своей команды прекрасным дальним ударом. После перерыва всё пошло по классической в таких случаях схеме: «Ангушт» активизировался, однако «Севастополь», сфокусировавшийся на контр­атаках, сумел создать даже больше возможностей для взятия ворот - в одних случаях не хватало точности в ударах, в других эффективного завершающего паса. Тем не менее рабочие 2:0, уверенная победа одного из лидеров турнира, уже четвёртая подряд. 

- У нас хорошая обойма игроков, качественная глубина. В том числе благодаря новичкам, подписанным недавно. Это даёт нам дополнительные возможности, - отметил наставник «Севастополя» Станислав Гудзикевич. - Если говорить об их роли в нападении, то в атаке есть некий каркас, но больше преобладает импровизация игроков и как раз наши новые футболисты её качественно подводят к конкретике. Что касается обороны, то я рад той системности и дисциплине, которая есть. Но, чтобы всё это выглядело единым оркестром, конечно, есть над чем работать. По игре скажу так: в первом тайме мы были безоговорочно лучшими, должны были забивать ещё. Хорошо действовали в позиционной атаке, доводили до логического завершения, не хватало немного в финальной стадии. После перерыва мы упустили саму инициативу в игре. Появилось очень много переходных фаз между обороной и атакой, стали возникать разрывы. Успокоить ситуацию смогли ближе к середине второго тайма.
К счастью, довели до победы. 

Состав «на коленке»

С последним сейчас большие проблемы у «Рубина». Ялтинцы, вынужденные из-за проблем с финансированием, буквально пересобирать команду по ходу турнира, после масштабного обновления пока по-прежнему проигрывают. На этот раз южнобережный коллектив при очень неплохой игре уступил в гостях «Нарту» из Черкесска. Уже на 10-й минуте Вячеслав Пурак мог открывать счёт - хозяев спасла перекладина. 

- В начале встречи слишком много позволяли сопернику, - сетует тренер «Нарта» Ахмад Магомедкамилов. - Мы с ребятами так не договаривались. Много странных потерь. Мы не ожидали, если честно, что «Рубин» будет так хорошо выглядеть. Да, стартовый план удался - мы посадили оппонента в низкий блок защиты, но даже там они за счёт быстрых переходов угрожали нам. Мы готовились, представляли игру ялтинцев, но не думали, что они так быстро наладят боевой вариант. Я увидел у них очень качественную, резкую группу атаки. 

Чего не скажешь о защите. После перерыва «рубиновые» будто забыли выйти из раздевалки, и такая ситуативная расслабленность предопределила итог - голы от Оленёва на 47-й и 65-й минутах закрыли вопрос о победителе. 2:0 - «Нарт» празднует успех, а ялтинцы вновь проигрывают. 

- Я надеюсь, что от тура к туру мы будем прогрессировать и по игре, и по комплектации состава, - подытожил матч исполняющий обязанности главного тренера «Рубин Ялта» Сергей Бойко. - Думаю, мы можем функционально лучше выглядеть, потому что перепады бросаются в глаза. Сначала мы очень хорошо держим контроль, дисциплину между линиями. После перерыва идут странные, но объяснимые провалы, футболисты будто выключаются на короткий промежуток времени. Они проваливаются, а потом опять включаются. Но это нормально. Это следствие того процесса, который идёт в команде, мы строим новый коллектив. Пойдёт прогресс, будем прибавлять и в «функционалке», и в «менталке». Будем прибавлять и по качеству игры, и по результату. Но сегодня, как говорится, имеем то, что имеем. 

В турнирной таблице представители полуострова на разных этажах. «Севастополь» второй, имея в активе 39 баллов с отставанием от лидирующей «Победы» из Хасавюрта в 2 очка, а «Рубин» десятый - 25 зачётных пунктов. 

Валериан ОЗЕРЯН.