Они хорошо жили и при Гитлере

Хотя большинство европейских держав старательно пытается выставить себя жертвами германской агрессии (даже те, что были в Оси), факты говорят об обратном. Даже на примере Франции, которая действительно пыталась дать отпор Гитлеру, при оккупантах простые люди там жили не хуже, чем в СССР. Но была страна в Европе, которая даже в условиях немецкой оккупации жила лучше, чем до неё. Как такое возможно, и что это за страна, рассказал писатель и историк Владимир ВЫСОЧКИН в одной из статей военно-исторического журнала «Две Войны».
Судьба Чехословакии была решена ещё в сентябре 1938 года в Мюнхене. На конференции, в которой участвовали британский премьер Чемберлен, президент Франции Даладье, Гитлер и Муссолини, чехословацкой делегации даже не позволили участвовать в обсуждении, её банально не допустили в зал заседаний. Судеты отдали Германии, свои куски отхватили Польша и Венгрия. Всё это закончилось вполне ожидаемо. Политика «умиротворения» не сработала, и через полгода Чехословакия перестала существовать как государство.
14 марта лидер фашистской партии Словакии провозгласил её независимым государством, а вызванный в Берлин чехословацкий президент Эмиль Гаху заявил, что отдаёт судьбу чехов и страны в руки фюрера и надеется, что его поймут, а через полсотни лет будут благословлять за этот выбор.
На другой день вермахт оккупировал всю Чехию.
Несмотря на то, что в стране была построена одна из мощнейших в Европе оборонительных линий, «Линия Бенеша», в которую входили до тысячи фортов и дотов, сопротивления не было. Только в городе Мистек несколько часов шёл бой, и то по вине немцев. Они слишком рано перерезали линии связи и гарнизон не успел получить приказ о капитуляции. Как только телефонная линия была восстановлена, гарнизон сдался.
Сталин пытался помочь, но Польша заявила, что советские войска на помощь чехам не пропустит. А спустя пару лет и сама стала жертвой гитлеровцев...
15 марта в занятой немецкими войсками Праге Гитлер объявил о создании протектората Богемия и Моравия. Согласно советской историографии весь чешский народ боролся против оккупантов. Да иначе и быть не могло. В нацистские планы входила полная германизация страны, ликвидация самобытности народа и высылка чехов в Сибирь или Волынские области.
Поддерживали это мнение и историки послевоенной социалистической Чехословакии, утверждая, что протекторат стал для народа тяжёлым испытанием и принёс самые большие страдания за всю историю. Да, то, что чешское сопротивление существовало, и много чехов сражалось на стороне союзников, отрицать не стоит. Тем не менее это проявлялось в гораздо меньших масштабах, чем в других оккупированных Германией странах. Вся чешская промышленность работала на благо Рейха, поставляя сырьё и производя военную продукцию вплоть до конца войны.
Большинство чехов не только поддерживало политику Рейха, но и многие из них охотно и добровольно уезжали на работу в Германию, заменяя у станков ушедших воевать немцев. Довольно большое количество чехов служило в вермахте. В советские времена вспоминать об этом было не принято, нельзя обижать союзников по соцлагерю.
Объясняется это довольно просто. С началом Второй мировой войны все планы по германизации Чехии были отложены до её окончания. Оккупационная политика по сравнению с другими странами отличалась необычайной мягкостью. Руководство Рейха было заинтересовано, в первую очередь, в сохранении социально-экономической стабильности протектората. Его промышленность должна была стабильно работать в военное время.
«Мне нужно здесь спокойствие, чтобы чешский рабочий полностью включился в немецкие военные усилия, чтобы не снижались объёмы поставок, и чтобы здешняя индустрия вооружений развивалась», - объяснил протектор Богемии и Моравии обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих.
Более цинично, но не менее понятно выразился Гитлер: «Чехи олицетворяют собой рабскую покорность. Чехов можно сделать фанатичными сторонниками рейха, если, учитывая, что они - любители поесть, дать им двойной паёк. Тогда они сочтут своим моральным долгом трудиться на военных заводах вдвое больше».
В принципе, для проведения такой политики были все необходимые исторические предпосылки. Чехи веками жили в составе империи Габсбургов, причём довольно неплохо. Чехи были в составе правительства и парламента, среди военного командования. Единственное, что раздражало националистов, так это отсутствие своего правительства (в отличие от Австрии и Венгрии) и официальный немецкий язык, поэтому особой любви к империи не было.
При создании протектората эти ошибки были учтены. Разумеется, свободы были ограничены, но гораздо в меньшей степени, чем при Габсбургах. Формально протекторат считался независимым государством. У него был президент, правительство и парламент.
В протекторате была своя армия и полиция, центральный банк с собственной валютой.
Чешский язык стал государственным наряду с немецким. Богемия и Моравия были интегрированы в Третий рейх, но при этом чешская нация сохранила свою субъективность. Поскольку он назывался «тысячелетним», чехи верили, что это надолго и особо не возражали, приспосабливаясь к новым условиям.
Объективные причины для этого были, жилось в протекторате гораздо спокойнее, чем в других оккупированных странах.
Оккупация прошла бескровно и без бомбёжек, пожаров и разрушений. Военнопленные содержались в вполне нормальных условиях и освободили их достаточно быстро. Во время оккупации не было ни грабежей, ни массовых арестов или, тем более, казней.
Целенаправленной дискриминации подверглись одни евреи, но антисемитские настроения были довольно распространены среди чехов. Евреи были лишены всех прав и их вынуждали эмигрировать, заплатив сбор за это право, то есть фактически оставив всё своё имущество. Нажились на этом и рядовые чехи, охотно принимая ценности «на хранение», в надежде, что возвращать их не придётся.
Если до образования протектората в Чехии одной из самых больших проблем была безработица, то она исчезла. Кто не нашёл работу на родине, находил её в Германии. Чешским рабочим увеличивали заработную плату наряду с немецкими. Улучшалось снабжение, в протекторате немцы поддерживали уровень обеспечения работающего населения продуктами на уровне стандартов, принятых на территории Германии. Система здравоохранения была налажена очень хорошо.
Чехи не подлежали обязательному призыву в немецкие вооружённые силы (как это было в Австро-Венгрии), но добровольно вступать в
вермахт им никто не запрещал.
У чешских крестьян тоже вырос уровень жизни. Никаких реквизиций продовольствия, его покупали по закупочным ценам, которые с тридцать девятого по сорок второй год выросли более чем на 60%, при том, что стоимость удобрений упала почти на 30%.
Одним из признаков стабильной жизни являлось увеличение рождаемости на фоне снижения детской смертности, показатели были лучше, чем в довоенный период.
В целом, в протекторате сохранялось внешнее спокойствие и стабильность, особенно в первую половину войны. Активно выступать против оккупации у чехов причин не было. Следует отметить и ещё один политический аспект, о котором часто забывают.
Чехи были серьёзно разочарованы в Англии и Франции после мюнхенского предательства, да и к Советскому Союзу относились настороженно. Тесных связей с ним у них никогда не было, более того, революционные события напугали многих. Между тем идеологическая промывка мозгов в протекторате была поставлена на уровне. Чешские фашистские партии были распущены, вместо них создали новые массовые отдельно для рабочих, крестьян и молодёжи.
Однако во вторую половину войны политика ужесточилась, стали использоваться принудительные меры. Росла инфляция, производство потребительских товаров сворачивалось в пользу военной продукции. Стало приходить понимание, что Рейх - это точно не навсегда.
Настроения начали постоянно меняться, однако большинство населения сохраняло лояльность к Рейху до конца войны. Даже несмотря на значительное снижение уровня жизни, он всё-таки был выше, чем в других оккупированных странах и ненамного уступал в сравнении с Германией.
Владимир ВЫСОЧКИН.
Источник: dzen.ru