Человек и дорога

Переходим на «цифру»

Сегодня в 00:13 196
Водители скоро смогут не переживать, если забудут удостоверение дома.
Водители скоро смогут не переживать, если забудут удостоверение дома. Фото Александра КАДНИКОВА.

Жители России смогут использовать цифровые водительские удостоверения в качестве официального документа. Об этом глава Госавтоинспекции Михаил Черников заявил на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов».

Изменения грядут

По его словам, сейчас специалисты работают над изменениями, которые позволят узаконить использование цифровых водительских прав и СТС. 

«Законодательно мы уже сейчас отрабатываем, подтянем всё это в части того, что это будет официальным документом, который имеете право предъявлять», - цитирует Черникова ТАСС. 

Пока что сроки введения электронных документов не уточняются, это произойдёт «в ближайшее время». Глава Госавтоинспекции подчерк­нул, что управление хочет сделать «Госуслуги. Авто» комфортными для всех пользователей. Предполагается, что нововведения позволят сократить количество походов в подразделения профильного ведомства. 

По данным Черникова, приложение «Госуслуги. Авто» скачали больше 14 млн. раз. Оно позволяет иметь с собой электронные водительское удостоверение и СТС. Глава Госавтоинспекции обратил внимание, что сейчас с помощью сервиса можно оформлять договор купли-продажи. Он подчеркнул, что это позволяет снизить риски мошенничества. 

Также Черников высказал мнение о том, что может снизить число дорожно-транспортных происшествий и смертность на дорогах. Он считает, что в этом поможет высокий уровень автоматизации транспортных средств.
В частности, глава Госавтоинспекции заявил, что некоторые водители едут на отдых на машинах, и от усталости могут засыпать во время движения. Такие случаи приводят к тяжким последствиям, а если «машина сама, компьютер может минимизировать риски попадания в ДТП». 

Ситуация на дорогах

В период с 28 июля по 3 августа 2025 года на территории Республики Крым зарегистрировано 24 ДТП, в которых 4 погибли; 34 получили ранения различной степени тяжести, в том числе 3 несовершеннолетних. С участием пешеходов произошло 4 ДТП, в которых: 1 погиб; 3 пострадали.

Пресечён 151 факт управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 9 водителей привлечены повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, 3 августа, около 15 часов 35 минут, в Алуште на автодороге Граница с Херсонской областью - Симферополь - Алушта - Ялта,  27-летний водитель спортивного питбайка, двигаясь в сторону Симферополя, совершил столкновение с велосипедистом, в результате чего попал под колёса грузового транспортного средства «Ситрак», под управлением 49-летнего мужчины.

37-летний велосипедист получил телесные повреждения и был госпитализирован в больницу, водитель питбайка скончался на месте. На месте ДТП работали сотрудники Госавтоинспекции Алушты, все обстоятельства произошедшего устанавливаются.

В целях усиления профилактической работы по снижению уровня аварийнос­ти и предупреждения ДТП с участием мототранспорта сотрудники Госавтоинспекции Керчи, например, провели беседы с мотоциклистами.

«Ежегодно с наступлением летнего сезона увеличивается количество ДТП с участием мотоциклов и мопедов. Зачастую лица, управляющие мотоциклами и мопедами, не имеют права управления транспортными средствами данного вида. Дорожные полицейские обратили внимание водителей на соблюдение скоростного режима, дистанции, интервала и правил маневрирования. Также отметили, что одним из путей снижения уровня смертности среди водителей и пассажиров мототранспорта является обязательное наличие мотошлема и экипировки», - отмечают в пресс-службе МВД по РК.

 

 

Бензин вырос в цене

Средняя стоимость одной заправки автомобиля в России по итогам первой половины 2025 года выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1288 рублей. Об этом 1 августа сообщает ТАСС со ссылкой на исследование «Сберспасибо».


Машина теперь точно роскошь, а не средство передвижения. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

 

Больше всего россияне потратили на топливо в Мос­кве - 63,9 млрд. рублей. Вторую и третью строчки по расходам заняли Московская область (39 млрд. рублей) и Санкт-Петербург (26 млрд. рублей).

Чаще всего россияне заправлялись в июне, реже всего - в феврале. Больше всего в месяц на топливо тратили жители Чукотского автономного округа - 11,2 тыс. рублей на человека. В Луганской Народной Республике этот показатель составил 9,2 тыс. рублей, в Магаданской облас­ти - 8,4 тыс. рублей.

Среди крупнейших городов Санкт-Петербург вошёл в десятку лидеров с показателем в 6 тыс. рублей, Москва и Республика Алтай заняли 13-е и 14-е места соответственно (около 5,8 тыс. рублей в месяц).

Ранее сообщалось, что Россия заняла 15-е место среди 32 стран Европы по доступности бензина. В РФ жители могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты 1360 л бензина Аи-95. Лидером по доступности бензина оказался Люксембург, где жители могут приобрести на свои средние зарплаты более 2,8 тыс. л бензина.

 

 

Lada Granta станет «воздушнее»

 Модель Lada Granta получит серийную модификацию с пропановым газобаллонным оборудованием. Об этом объявила пресс-служба группы компаний «АТС», которая сотрудничает с «АвтоВАЗом» в создании метановых (CNG) версий Lada Largus и Vesta.


Автомобиль уже продают. Фото с сайта «АвтоВАЗа».

 

 

Объём газового баллона, внедрённого в Lada Granta, составляет 42 л. Пропановая версия, выпущенная на заводе, будет стоить примерно на 50 тыс. рублей дороже бензиновой.

Как рассказал директор ГК «АТС» Алексей Сучков, планируется выпускать от 100 до 200 пропановых версий автомобилей в месяц. Рынок практически не ограничен, и всё будет зависеть от спроса, указал он.

Также на тольяттинском предприятии выпускается метановая Lada Granta, собственный проект «АТС». Как рассказали на «АвтоВАЗе» ранее, в состав базовой комп­лектации Comfort у новой модели Lada Iskra не входит кондиционер, поскольку многие российские водители им не пользуются. Эти заявления были восприняты в сети неоднозначно, и в пресс-службе компании удивились такой реакции. 

Мария ЯКОВЕНКО.