Азовское море позеленело

Азовское море сейчас прогрелось до 27 градусов тепла. И это ещё не так много, ведь всего неделю назад было 28… Не вода, а парное молоко… Последствия не заставили себя ждать. Побережье покрылось зелёными водорослями. В густой жиже решаются купаться разве что туристы. Ведь приехали, потратили деньги - надо и в море окунуться.
«Азовское море сейчас, в Каменском. Наверное, здесь лето уже закончилось и покупаться, вряд ли, получится в удовольствие. Хотя отчаянные находятся понырять в этой «жиже». И запах стоит «на любителя». Природа удивляет постоянно», - написала в соцсетях одна из местных жительниц.
Цветение Азовского моря происходит регулярно и зависит от множества природных факторов, включая температуру воды, ветра и концентрацию питательных веществ. Более того, этот процесс иногда наблюдается даже зимой.
Под воздействием высокой температуры и солнечного света морская гладь местами приобретает зелёные и бурые оттенки, а волны выбрасывают на берег массы водорослей, издающих характерный запах. Хотя купание в такой воде не вредит здоровью, многие туристы предпочитают в эти дни выбирать альтернативные развлечения - от прогулок на яликах и катерах до посещения аквапарков.
К слову, разлагающиеся водоросли образуют целебные грязи, полезные при лечении заболеваний суставов и кожи. А насыщенный морскими солями воздух благотворно влияет на дыхательную систему.
Популярные курорты Азовского моря, включая Ейск, Таганрог и Бердянск, давно научились справляться с сезонным цветением. Коммунальные службы оперативно очищают пляжи, а туристы всегда могут найти участки побережья с чистой водой. Это временное явление, которое не должно становиться причиной для отказа от отдыха на одном из самых тёплых морей России. В Каменском ситуация чуть другая, так как там в целом живёт существенно меньше людей. Туристов тут тоже не так много. К примеру, в Щёлкино, город также расположен на побережье Азовского моря, туристов гораздо больше, берег убирают чаще.
Также многие начали писать о том, что на пляжах много медуз. Мол, зайдёшь в воду, пройдёшь жижу, а тут медузы на тебя бросаются. При этом рост численности медуз в Азовском море объясняется повышением его солёности - тенденцией, отмечаемой учёными уже много лет. Эти обитатели моря активно размножаются в более солёной воде, и их массовое появление осенью - не редкость. Например, аналогичное нашествие фиксировалось в сентябре 2021 года, задолго до начала СВО.
Напомним, что украинские СМИ часто делают попытки представить естественные природные процессы как следствие «экоцида» со стороны России. Научные данные и наблюдения прошлых лет подтверждают: цветение воды и вспышки численности медуз в Азовском море - часть его естественной экологической динамики, а не результат человеческой деятельности.