Программы для IT-специалистов и не только

Какие меры поддержки многодетных семей предлагает государство

Вчера в 18:06 231
Картинка с сайта fincult.info
Картинка с сайта fincult.info

В прошлых выпусках рубрики мы рассказали об условиях получения льготной ипотеки, а именно семейной, дальневос­точной и сельской. Благодаря проекту Банка России «Финансовая культура» продолжаем разговор о таком способе приобретения жилья - программах для IT-специалистов и военнослужащих. Что касается последней, то её курирует специальное подразделение Министерства обороны - Росвоен­ипотека. На сайте этой государственной организации можно узнать подробные условия военной ипотеки. А теперь остановимся на условиях оформления программ льготной ипотеки для IT-специалистов и поддержки многодетных семей.

Для «айтишников»

Действует: по всей стране.

Кто может получить: сотрудники IT-компаний, которые входят в реестр Минцифры и получают налоговые льготы. Соответствует ли компания требованиям программы, можно уточнить у работодателя или кредитора.

У человека должно быть российское гражданство, возраст от 18 до 50 лет включительно. Образование и специальность заёмщика не имеют значения. Но важен размер заработной платы до вычета НДФЛ:

- не меньше 150000 руб­лей для компаний из городов Мос­ковской и Ленинградской областей, а также городов-миллионников;

- не меньше 90000 рублей для остальных городов.

Учитывается только средняя зарплата за последние 3 месяца по месту работы, указанному в трудовом договоре с IT-компанией. Подработки и другой доход не плюсуются.

Ставка: до 6%.

Какое жильё можно приобрести: квартиру или дом на первичном рынке в любом регионе России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Разрешается покупать как строящееся, так и готовое жильё, но только у застройщика или подрядчика.

Также кредит можно взять на покупку земли и строительство жилья. Или на постройку дома на уже имеющемся участке. Своими силами возвести жильё нельзя - обязательно нужен подрядчик.

Рефинансировать другой ипотечный кредит по этой программе не получится.

Максимальный размер кредита: 18 млн. рублей, из которых до 9 млн. можно получить по льготной ставке, а остальную сумму - по рыночной.

Срок кредита: банки устанавливают сами, обычно - от 1 года до 30 лет.

Первоначальный взнос: от 20% стоимости жилья. Можно использовать маткапитал.

Срок действия программы: до 31 декабря 2030 года.

Дополнительные условия: чтобы сохранить льготную ставку, заёмщику нужно до полного погашения кредита работать в аккредитованной и получающей налоговые льготы IT-компании. Необязательно всё это время трудиться на одном месте - можно уволиться и устроиться в другую организацию, которая соответствует требованиям Минцифры.

Но перерыв в работе не должен быть больше полугода. Иначе с седьмого месяца пос­ле увольнения банк поднимет процент по кредиту до уровня ключевой ставки Банка России, которая действовала в момент оформления договора, плюс 2,5-4,5%.

Где подавать заявку: в любом из банков-участников программы.

Можно ли воспользоваться программой повторно? Нет, льготную ипотеку для IT-специалистов можно взять только один раз.

Для многодетных семей

Многодетным семьям полагается компенсация на погашение ипотечного кредита. При этом неважно, в каком банке и на каких условиях была оформлена ипотека.

Кто может получить: семьи с тремя и более детьми, если третий или последующий ребёнок рождён либо усыновлён с
1 января 2019 года по 31 декаб­ря 2030 года.

Размер компенсации: до 450000 рублей. Долг по ипотеке в пределах этой суммы удастся погасить полностью. Если же остаток задолженности больше, то на счёт заёмщика перечислят 450000 рублей - за счёт этих денег можно сократить количест­во платежей по графику или снизить их размер.

Дополнительные условия: договор с банком должен быть заключён до 1 июля 2031 года. Важно чётко прописать в нём цель кредита - на покупку готового жилья или земельного участка для строительства дома по договору купли-продажи недвижимости. Либо на приобретение строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве.

Где подавать заявку: в банке, который выдал ипотечный кредит. Банк отправит документы в госкорпорацию ДОМ.РФ, она проверит бумаги и переведёт деньги банку. О том, как должны быть оформлены документы, можно узнать на сайте ДОМ.РФ

Можно ли воспользоваться поддержкой повторно? Нет, компенсацию перечисляют только один раз. Даже если в первый раз семья получила совсем небольшую субсидию, которая была далека от максимальной суммы, получить остаток компенсации на покупку другого жилья не выйдет.

Мария ЯКОВЕНКО.