Человек и дорога
Пенсионерам верят!

МВД пересмотрело правила доступа к вождению лицам старше 60 лет. Глава ведомства исключил из Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года положение о необходимости оценки компетенций таких водителей.
Изменения отменяются
Глава МВД Владимир Колокольцев принял решение отказаться от нововведений по допуску людей старшего поколения к вождению. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.
В проекте Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года МВД указало на продолжающийся рост числа ДТП по вине пожилых водителей. Из документа следует, что властям нужно решать проблему аварийности, однако никаких конкретных мер предложено не было.
«Принято решение об исключении из проекта указанной стратегии пункта 34, который затрагивал интересы участников дорожного движения старше 60 лет», говорится в сообщении.
Волк уточнила, что это сделано с учётом мнений экспертов. К слову, в июне 2025 года Госдума расширила полномочия ГИБДД по отзыву прав. В России водить может любой совершеннолетний, прошедший медосвидетельствование и получивший права. Это право прекращается лишь решением суда.
По действующим законам водители должны проходить медицинские осмотры: раз в десять лет при получении или продлении водительского удостоверения; раз в два года - для периодических медосмотров; водители, перевозящие пассажиров или опасные грузы, должны проходить медосмотр практически ежедневно.
Новый законопроект позволяет отправить водителя на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, которое тот должен пройти, уложившись в три месяца. При подтверждении заболевания данные занесут в базу данных Минздрава, сведения об этом автоматически поступят в ГИБДД, и права будут аннулированы.
По данным Организации европейского сотрудничества и развития, которые накапливались и систематизировались 26 лет, самой опасной группой водителей были признаны вовсе не старики, а автомобилисты в возрасте от 18 до 24 лет. На молодых людей количество аварий со смертельным исходом приходилось почти вдвое больше, чем на представителей других возрастных категорий. Дело в том, что неопытная молодёжь часто пускается в смелые авантюры на дорогах, которые заканчиваются не всегда благополучно для участников движения.
Исследование экспертов из Британского института профессиональных автомобилистов также выявило, что водители старше 70 лет реже становятся участниками аварий, чем их более молодые коллеги. Только 4% ДТП, совершённых пенсионерами, оборачивались гибелью людей. Однако другие возрастные группы не только провоцировали аварии, но и убивали не только себя, но и пожилых водителей.
Ситуация на дорогах
В период с 21 по 27 июля 2025 года на территории Республики Крым зарегистрировано 22 ДТП, в которых: 1 человек погиб; 29 получили ранения различной степени тяжести, в том числе 8 несовершеннолетних.
С участием пешеходов произошло 6 ДТП, в которых 1 погиб; 5 пострадали, в том числе 3 несовершеннолетних. Пресечено 187 фактов управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 20 водителей привлечены повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность.
«Помните, что соблюдение правил дорожного движения - это не только ваша обязанность, но и залог безопасности на дороге. Нарушение правил дорожного движения может привести к серьёзным последствиям: авариям, травмам и даже летальным исходам», - напоминают в пресс-службе МВД по РК.
Одобрили право на машину
Совет Федерации 25 июля одобрил законопроект, который предусматривает, что супруги погибших участников СВО смогут использовать их транспортные средства до выдачи свидетельства о праве на наследство. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях приняла ранее Госдума.
Машины не будут простаивать в гаражах. Фото Александра КАДНИКОВА.
Вдова сможет без согласия третьих лиц и до выдачи свидетельства о праве на наследство пользоваться автомобилем, владельцем которого в документах является погибший на СВО муж. Для этого ей потребуется получить у нотариуса свидетельство на временное пользование автомобилем. На основании выданных документов вдова может заключить на автомобиль договор ОСАГО.
Сейчас, согласно закону «О регистрации ТС», учёт машины прекращается при наличии данных о смерти хозяина. За использование транспортного средства, принадлежавшего погибшему участнику СВО, до официального вступления супруги в наследство ей грозит административная ответственность. Авторы закона отмечали, что в результате вдовы до вступления в наследство (на срок не менее шести месяцев) лишаются возможности продолжать использовать автомобиль, который может быть необходим для перевозки детей в образовательные и медучреждения.
Изменения ОСАГО
Водители смогут быстрее получать выплаты по ОСАГО с 1 августа, так как страховые компании будут обязаны принимать электронные заявления. Об этом сообщил редактор сетевого автомобильного издания Quto Максим Ракитин.
По его словам, теперь страховые компании будут обязаны реагировать на заявление в электронном виде и не смогут затягивать время.
«Они будут обязаны отреагировать в рамках закона в течение определённого срока. До этого многие из них ждали бумажного письма, бумажного уведомления, для того чтобы начать процедуру выплат», - объяснил Ракитин в беседе с Lenta.Ru.
Также автоэксперт рассказал, что с 1 августа произойдёт повышение утильсбора на грузовики.
«Но это больше история бизнеса, чем конкретного человека», - заключил он.
23 июля вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал, что управление автомобилем без страховки является серьёзной проблемой. Она грозит штрафами и отсутствием страхового покрытия, сообщает 360.ru.
Он напомнил, что за передвижение без полиса ОСАГО предусмотрен штраф. Если случится ДТП, страховая компания не возместит ущерб человеку, который не вписан в страховку.
Также Центробанк сообщил, что с 5 июля максимальная сумма страхового возмещения по европротоколу для аварий с разногласиями увеличивается вдвое - до 200 тыс. рублей. Если у участников ДТП есть разногласия, но выполнена фотофиксация, лимит выплаты с 5 июля вырастает до 200 тыс. рублей. Если фотофиксации повреждения нет, то выплата ограничивается 100 тыс. рублей. Если у участников нет разногласий по обстоятельствам ДТП и повреждения зафиксированы на фото, максимальный лимит возмещения по ОСАГО составляет 400 тыс. рублей.
Напомним, что в 2025 году штраф за езду без полиса ОСАГО зависит от обстоятельств нарушения. Например, полное отсутствие полиса
ОСАГО - 800 рублей, за повторное - от 3000 до 5000 рублей. Если полис ОСАГО есть, но его забыли дома, штраф будет выписан по статье 12.3 ч. 2 КоАП РФ и составит 500 рублей.