«Победа навсегда»

Вчера в 11:11 191
Сергей Стрельников. Фото с сайта библиотеки им. И. Франко.
Сергей Стрельников. Фото с сайта библиотеки им. И. Франко.

Конкурс библиотечного плаката, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который провели Российская государственная библиотека искусств и библиотечная ассоциация, принёс победу нашему талантливому земляку Сергею Стрельникову.

Креативный фотохудожник, дизайнер, начальник издательско-редакционного отдела Республиканской универсальной научной библио­теки им. И. Я. Франко, заслуженный работник культуры РК, член Союза дизайнеров России награждён дипломом и специальным призом за сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны - ветеранах библиотечного дела.

Плакаты были одним из важнейших средств агитации в годы Великой Отечественной войны. Они укрепляли силу духа, дарили надежду и вели в бой. И сегодня это актуальное средство визуальной коммуникации. Изменилась их форма, но неизменной остаётся суть и важность этого броского, целенаправленного графичес­кого вида изобразительного искусства.

В конкурсе участвовали 386 работ авторов из 62 регионов нашей страны - от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Крыма.
В плакатах они отразили события Великой Отечественной войны и Специальной военной операции, творчество писателей-фронтовиков, подвиги героев-земляков. Подчеркнули колоссальную роль книги и чтения в сохранении исторической памяти о событиях военных лет, как о ярком назидании потомкам.

Работы участников, вошедших в короткий список, и победителей конкурса будут изданы в виде комплекта открыток, а также разосланы по библиотекам страны для проведения акций памяти.

Сергей Стрельников - человек широкого творческого диапозона. Любители экранного искусства знают его по созданному образу философа Николая Данилевского в телевизионном фильме «Н. Я. Данилевский. Путь России».

Чуткий к проблемам современников, он осуществил авторский проект «Видеть, слышать, любить» - о глухонемых детях. На сделанных им фотографиях мальчишек и девчонок мы видим ясные, наполненные интересом к жизни глаза. Записанные высказывания о главных ценностных категориях цивилизованного общества - любви, дружбе, верности, чести и достоинстве - вызывают восхищение. Язык не повернётся назвать лишённых возможности свободной коммуникации с окружающими ребят инвалидами. Это полноценные члены общества, у которых есть, чему поучиться. Именно так подойти к раскрытию сложной темы может профессионал высоких нравственных устоев.

В одном из интервью Сергей признался:

«Меня интересуют люди: почему мы все разные, почему с одними нам легко, а других мы на дух не переносим? Вот я и задался вопросом, как развивается человеческая личность, если некоторые органы восприятия утрачены или неразвиты? Как происходит компенсация? Возможно, мне удастся увидеть это с помощью такого инструмента, как фотокамера? Ведь этот уникальный прибор фиксирует миги, кванты времени, что ли, то, из чего состоит наша жизнь. А вот привычка воспринимать действительность как многосерийный фильм такой возможности не даёт.

Опыт фотографа позволяет видеть детали, которые «нормальный» человек упускает из виду. Меня поразили глаза этих детей, их внимательный и проникновенный взгляд, не сверлящий, не пугающий, а такой мягкий взгляд исследователя, которому доверяешь, как будто говоришь с душой собеседника без слов-посредников».

Фотография, плакат - это не просто мастерство автора. Это его подход к жизни с собственными чёткими принципами. С таким мастером, как Сергей, приятно и полезно общаться и лично, и через его произведения.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.