Поколение побед

Вчера в 10:56 157
Точно в цель! В Симферополе завершились всероссийские соревнования по практической стрельбе «Крым - ворота Чёрного моря».
Точно в цель! В Симферополе завершились всероссийские соревнования по практической стрельбе «Крым - ворота Чёрного моря». Фото автора.

Парадокс спорта не меняется поколениями. Чтобы добиться успеха в узком направлении достижения побед, надо максимально широко посмотреть на всю систему подготовки к медальному рывку. А она берёт начало на детско-юношеском уровне. В Крыму хотят ещё больше усилить систему.

В десяточку! 

В Симферополе завершились всероссийские соревнования по практической стрельбе из пневматического пистолета «Крым - ворота Чёрного моря». Они объединили одной целью самых метких спортсменов из разных уголков «необъятной». 

- Сегодня у нас 8 регионов, 76 участников, 12 традиционных упражнений. Мы, как хозяева, смогли заявить больше своих спортсменов, более двадцати человек. Это отбор на чемпионат и первенство России, - рассказал президент Федерации практической стрельбы Крыма Леонид Любинецкий. - У нас много победителей такого уровня. Крымская сборная в топе, всегда входит в тройку лучших. Добиваться таких показателей удаётся благодаря комплексному подходу. Есть условия - шикарная стрелковая школа в Симферополе построена при непосредственной поддержке главы республики. Есть преемственность - нередко к нам записывают ребёнка, а потом уже в секцию ходит вся семья. И, конечно же, регулярная соревновательная практика. Мы стремимся и сами ездить по турнирам, и у себя организовывать. В этом обмене опытом и идёт развитие.  

И именно за ним сюда едут спортсмены с материка. Дмитрий Алимпиев проделал путь из Волгограда. В свои 23 года он ещё не добивался громких высот, однако не сомневался, когда возникла возможность посетить полуостров. Во-первых, летом он вдвойне привлекателен, а, во-вторых, Дмитрий чётко осознаёт - сможешь показать себя здесь, получится сделать это везде. 

- Мне часто рассказывали, какие тут хорошие соперники. Вот я и решил проверить. В нашем виде спорта надо всегда развиваться, не стоять на месте. Всегда можно что-то интересное увидеть, почерпнуть, - делится впечатлениями стрелок. - Ваши ребята на отличном счету, а я хочу учиться у лучших. 

После турнира - уже новый этап. Алушта принимает учебно-тренировочные сборы спортсменов федерации со всей страны. После него новые соревновательные вызовы в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. 

Принципы спорта 

В Симферополе по инициа­тиве профильной комиссии Общественной палаты Крыма, посмотрели на спорт как платформу для продвижения духовных ценностей в обществе. Заседание за «круглым столом» с такой тематикой объединило в столице профессиональных спортсменов, тренеров, представителей власти и религиозных организаций. Задача - сформировать правильные акценты государственной политики в сфере развития спорта и нравственного воспитания спортсменов, а также определить векторы духовного наставничества. Комплекс вопросов получился по-настоящему всеобъемлющим и участники постарались посмотреть на это направление с разных сторон.
В нынешних условиях спорт - это уже не медали, кубки и грамоты, а эффективный и крайне необходимый рычаг формирования жизненных принципов, особенно у молодёжи.

- Коммерциализация спорта, его превращение в шоу-бизнес диктуют абсолютно неправильные смыслы. Теряются главные посылы - сила духа и сила воли, - отметила модератор «круглого стола», председатель Комиссии по делам молодёжи, массовому спорту и туризму Общественной палаты Республики Крым Ольга Безугловец. - Предлагаю посмотреть на спорт под другим углом. Не со стороны кубков и медалей, а как на платформу продвижения духовных ценнос­тей. Все должно вернуться на круги своя, когда спортсмены были ориентирами нравственного роста. Главная задача - сформировать правильные акценты государственной политики в Крыму в сфере развития спорта и нравственного воспитания спортсменов, а также определить векторы духовного наставничества. 

Сейчас на фоне различных запретов и международных ограничений главное, что есть у крымского спорта - это время. Его можно потратить исключительно на борьбу за право погони за медалями, или же масштабно перезагрузить систему воспитания чемпионов с самых основ. Да и само понятие чемпион, по мнению участников дискуссии, должно обрасти не столько физичес­кими, сколько, прежде всего, нравственными принципами. Завоевать титул в том или ином виде всегда сложно, но ему ещё нужно соответствовать. 

- Мне очень радостно принимать участие в таком мероприятии. Спорт может быть духовным ориентиром. Понятие западного спорта - это больше не про здоровье, а про конкретный результат, который достигается любым способом, - подчеркнул иерей, председатель Межъепархиальной коллегии Крымской митрополии Мос­ковского Патриархата по развитию физической культуры и спорта Дмитрий Чкана. - Нам нужно заново пересмотреть наше понятие и восприятие спорта, оценить то, что мы можем сделать с точки зрения патриотизма, духовности, уважению к оппоненту. На Руси, если прочитаем повесть Владимира Мономаха, то он со смирением сказал интересные слова: «Дети, воины, не бойтесь ни зверя, ни врага, но всё исполняйте, как вам Бог велит». Действительно, если мы видим, как успешный спортсмен становится защитником Родины, человеком, защищающим и уважающим окружающих, то это замечательно и во всех смыслах похвально. 

Такой формат всестороннего диалога собираются развивать и давать продолжение уже в рамках спортивных соревнований.

Валериан ОЗЕРЯН.