Туристический налог - под микроскопом

Сегодня в 00:28 114
Туристический налог в Крыму пока даже не обсуждается.
Туристический налог в Крыму пока даже не обсуждается. Фото Александра КАДНИКОВА.

Продолжается обсуждение мер, которые должны добавить поступлений в казну. Речь идёт о туристическом налоге, что станет причиной изменений в законодательстве. Проще говоря, прирост туристов по стране (ведь в зарубежные государства летать теперь и дорого, и не везде безопасно) хотят монетизировать. Безусловно, такая мера коснётся в первую очередь Крыма.

Изучают варианты

Минэкономразвития может скорректировать правила взимания туристического налога. Ведомство проанализирует практику последних лет и внесёт изменения в законодательство. Соответствующее поручение дал министр Максим Решетников, а дорабатывать нормы будут совместно с думскими комитетами по бюджету и туризму. Срок - до 1 сентября 2025 года.

Представители туриндуст­рии выступают за снижение максимальной ставки (сейчас - до 5%) и отмену минимального платежа в 100 рублей. По их мнению, высокий налог тормозит развитие внутреннего туризма. Так, Юнис Теймурханлы, владелец отеля в Санкт-Петербурге, поясняет, что сейчас налог платят отели, а не туристы, как в других странах. В Петербурге ставка 1,5%, но к 2029 году может вырасти до 5% (с 2025 года - до 3%). По мнению эксперта, это серьёзная нагрузка, особенно в высокий сезон, когда цены и так высокие.

Отели только начали восстанавливаться после пандемии, а новый налог усложняет их положение.

«У нас любят говорить, что Крым - зона рискового земледелия. Но не только. Это ещё и зона рискового турбизнеса, - поясняет владелец небольшого дома отдыха Виктор. - Если вы думаете, что мы в золоте купаемся, то очень ошибаетесь. То ковид, то СВО (вопросов нет - я за Родину, но бизнес-то страдает), то мазут вон зимой был, мы не знали, как сезон сложится. Хорошо, что народ к нам поехал - это радует. Добавьте ещё постоянные опасения из-за погоды. То засуха, то дожди льют. Так что обременять бизнес ещё одним налогом, на мой взгляд, не лучшая идея».

Пока эта новая мера дейст­вует в 754 муниципалитетах 63 регионов, но доходы растут не везде. Например, в Пятигорске сборы за первый квартал упали на 7% (23 млн. рублей против 24,7 млн. годом ранее).

Глава Ассоциации тур­операторов Сергей Ромашкин считает, что фиксированная ставка 100 рублей несправедлива: для дешёвых отелей это 10% от стоимости номера, для дорогих - всего 1%. В итоге места размещения туристов закладывают налог в цены, что делает отдых в России дороже.

Раньше курортный сбор шёл на развитие инфраструктуры, а теперь деньги попадают в общий бюджет и тратятся на любые нужды, добавляют представители бизнеса. Они считают, что слишком много «но» у новой меры. 

Крым просит не торопиться

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов считает введение налога пока прежде­временным. Он говорил о том, что представители бизнеса несколько лет получали государственную поддержку из-за различных нюансов на полуострове.

«Плательщиками туристического налога будут являться организации и физлица, в том числе ИП, которые оказывают услуги по предоставлению мест для временного проживания туристов в средствах размещения (гостиницы, хостелы и др.), - пояснял Сергей Аксёнов. - Нелогично обременять эти предприятия дополнительным налогом, учитывая, что два года подряд мы оказывали им меры поддержки в связи со снижением турпотока. Считаю нецелесообразным введение туристического налога в Рес­публике Крым до окончания Специальной военной операции. Как только цели СВО будут достигнуты, мы проанализируем результаты регионов и вернёмся к этому вопросу».

Напомним, что курортный сбор - это платёж, который гостиницы, санатории и пансионаты берут с туристов, помимо стоимости проживания. Взимаемые средства направляются на строительство и благоустройство курортной инфраструктуры. До 31 декабря 2024 года сбор в рамках эксперимента разрешалось ввести в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге. Крым отказался взимать дополнительный платёж с туристов в 2022 году. С 2025 года курортный сбор будет преобразован в туристический налог, а возможность его введения распространят на все регионы России. При этом его введение является правом, а не обязанностью.

В целом бизнес говорит о том, что нужно снизить максимальную ставку (исключить рост до 5%), отменить фиксированный минимум (100 руб.) или заменить его на процент от стоимости номера. Также многие считают, что будет целесообразно вернуть целевое назначение средств (как у курортного сбора) и обязательно перенести введение налога в кризисных регионах (например, в Крыму).

Большинство участников отрасли говорит о том, что налог непродуманный и избыточный, угрожающий восстановлению туриндустрии после пандемии и санкций.

Валентина БУЙЛОВА.