Археология - это не прошлое, а будущее страны

Сегодня в 00:41 75
Наталья Новиченкова передаёт подарок ялтинцев. Фото Анатолия ЩЕРБАКА.
Наталья Новиченкова передаёт подарок ялтинцев. Фото Анатолия ЩЕРБАКА.

Крым не для красного словца называют «миром в миниатюре»: он хранит историческое наследие разных эпох и народов. Несмотря на то, что профессия археолога овеяна ореолом романтики и путешествий во времени, это такая же точная наука, как и остальные, подчёркивали участники научной археологической конференции «XXVI Боспорские чтения». Проведение этой конференции благотворительным фондом «Деметра» - соблюдение традиций, которые были заложены учёным, профессором, членом-корреспондентом Российской академии наук Вячеславом Дмитриевичем Письменным.

Конференция - часть многогранной деятельности Мос­ковского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова при Российской академии художеств, Института археологии Российской академии наук, Института археологии Крыма Российской академии наук, Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и благотворительного фонда «Деметра», музейных и научных учреждений России.

В экспозиционном зале Музея каменных древностей - Лапидария Восточно-Крымского музея-заповедника исследователи по классической и средневековой археологии и истории причерноморского региона обсуждали актуальные проблемы исследований на юге России.

 Выступления участников на темы: «Ещё одна разновидность боспорских грифонов», «Светильники римского времени типа Loeschke VIII в собрании Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника», «Статуя храма крепости Артезиан: реконструкция облика, техника и идентификация» и другие получили высокую оценку профессионалов. 

Старший научный сотрудник отдела античной археологии Института археологии Крыма Александр Супренков, представивший на «Боспорских чтениях» доклад «К вопросу о греках и варварах на западной и восточной перифериях Средиземноморья в VI-III веках до н. э. Особенности взаимодействия и организации сельских территорий» отметил:

- Конференция собирает ведущих антиковедов и боспороведов. На форуме мы обсуждаем результаты прошедших сезонов и теоретические вопросы. Он даёт возможность обмена самой актуальной научной информацией, обсудить насущные вопросы. Ценно и значимо, что мы собираемся в Керчи  - самом древнем городе на территории Российской Федерации, возникшем в конце VII века до нашей эры. Существование города на горе Митридат, на вершине которой находился акрополь, доказали исследования археолога, руководителя
Боспорской (Пантикапейской) археологической экспедиции Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Владимира Толстикова. На рубеже VII-VI вв. до н. э. это уже был город, тогда как в претендующем на звание самого древнего города Дербенте нет археологических свидетельств, что поселение обладало соответствующим статусом.

Представители высокого собрания высказывали справедливые опасения: смогут ли идущие следом за ними достойно сохранять и приумножать археологическое наследие. Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников и кандидат философских наук, генеральный директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина отметили, что в стране не хватает высших учебных заведений с должным уровнем подготовки высококлассных специалистов. И, несмотря на строгое законодательство в вопросе охраны археологичес­ких памятников, приходится сталкиваться с грубейшими, порой варварскими нарушениями. Международный археологичес­кий форум привлёк внимание к этим насущным проблемам. 

Студент Государственного академического университета гуманитарных наук Илья Егоров высказал уверенность, что именно такие научные форумы помогают молодым людям убедиться в правильном выборе профессии и вселяют уверенность в большом будущем отечественной археологии:

- Участие в «Боспорских чтениях» стало для меня бесценным опытом, оказавшим влияние на настоящую и будущую научную деятельность. Вижу, с какой тщательнос­тью старшие коллеги передают нам знания и с какой преданностью, энтузиазмом однокурсники занимаются научной деятельностью! Для нас наука археология - вовсе не прошлое, а самое настоящее будущее страны. 

Конференция «Боспорские чтения» собирает «цвет российской археологии», объединяет и вдохновляет людей, которые ежедневно доказывают, насколько богата история нашей страны, совершают великие открытия и научно подтверждают самые, казалось бы, невероятные гипотезы. Керченская конференция становится всё более резонансной.

Участники конференции приезжают с подарками. Старший научный сотрудник отдела археологии Ялтинского историко-литературного музея, кандидат исторических наук Наталья Новиченкова передала благотворительному фонду «Деметра» красочный каталог «Античные терракотовые статуэтки из собрания Ялтинского историко-литературного музея».

Наталья НОВИКОВА.