Лето снова с пожаром

Вчера в 23:38 139
Пожар в Симферопольском районе стал одним из самых крупных. Фото ГУ МЧС по Республике Крым.
Пожар в Симферопольском районе стал одним из самых крупных. Фото ГУ МЧС по Республике Крым.

Огонь в Симферопольском районе локализован, но тушение возгорания продолжается. Уже несколько дней сотни людей тушат пламя, которое могло загореться потому, что один из водителей выкинул окурок в окно или какие-нибудь дуралеи срочно захотели поесть шашлык в лесополосе. Нельзя исключать, конечно, и природной причины возгорания, но вероятность такого мала.

Тушат без устали

«За прошедшую ночь новых очагов возгорания не выявлено, ситуация стабильная, контролируемая, - поясняли утром в понедельник в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Крым. -
С учётом действия на территории полуострова штормового предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях, связанных с чрезвычайной пожарной опасностью, проводится окарауливание территории, пройденной огнём. Задействована группировка сил и средств численностью 12 человек и 7 единиц техники».

Днём ранее уточнялось, что природный пожар около села Прудового локализован. Новых очагов возгорания не было допущено. По уточнённой информации, площадь пожара составила 118,6 гектара. Это примерно 165-170 футбольных стадионов. То есть, территория оказалась огромной. 

Спасатели в выходные дни уточняли, что продолжаются работы по проливке валежника, сгоревших пней, хвойной подстилки. К тушению было привлечено 306 человек и 66 единиц техники. То есть, огромное количество техники и людей не могли помогать на других возгораниях, потому что тушили пожар в Симферопольском районе. Кто и зачем устроил это возгорание - вопросы открытые.

«Человеческая беспечность, а также откровенная тупость отдельных людей не устают поражать. У нас соседи решили сейчас, в пожароопасный период, пожарить шашлыки у себя во дворе, и не погасили угли. Итог - сгорел их дом и дом соседей, очень хорошая семья, трудяги, двое деток, - поясняет читательница «Крымской правды» Мария из Севастополя. - Вот что тут можно сказать? Нет же приличных слов. Ладно сами идиоты разожгли костёр, сами и спалили свой дом. Но что делать семье, которая осталась вообще без всего?!».

Напомним, что штормовое предупреждение из-за чрезвычайной пожарной опасности было объявлено в Крыму и Севастополе на период с 13 по 16 июля. Кроме того, с 1 апреля на полуострове установлен пожароопасный сезон. Соответствующее постановление утверждено Советом министров Республики Крым 17 марта 2025 года. 

Ошибки не учат

В 2024 году природные пожары в Крыму оставались одной из ключевых угроз экологической безопасности и инфраструктуре региона. Основными причинами возгораний стали антропогенные факторы (неосторожное обращение с огнём, поджоги) и природные условия (высокие температуры, засуха, сильные ветры). Наибольшее количество пожаров зафиксировано в лесных и степных зонах, особенно в районах с высокой рекреационной нагрузкой.

По данным МЧС России, за 2024 год в Крыму произошло более 120 природных пожаров, охвативших площадь свыше 2500 га. Пик пожароопасной активности пришёлся на июль-август, когда температура воздуха достигала примерно 40 градусов тепла, а влажность опускалась ниже 30%. Наиболее пострадавшими территориями стали: Симферопольский район (лесные массивы у сёл Доброе и Лозовое); Белогорский район (степные зоны близ горы Ак-Кая); Судакский и Феодосийский районы (возгорания в заповедных территориях).

Последствия пожаров были страшными. В первую очередь это экологический ущерб, ведь было уничтожено более 1800 га лесов, включая редкие виды деревьев (сосна крымская, дуб пушистый). Пострадали места обитания краснокнижных животных (крымская лиса, степной орёл).

Экономические потери тоже нельзя забывать. Ущерб сельскому хозяйству оценивается в 150 млн. рублей (гибель посевов, пастбищ). Затраты на тушение и восстановление превысили 200 млн. рублей. Для борьбы с огнём были задействованы авиация МЧС (вертолёты Ми-8, самолёты Бе-200); добровольческие отряды (с привлечением местных жителей); работала система мониторинга (спутниковый анализ, дроны).

После пожаров прошлого года поступили предложения усилить контроль за соблюдением противопожарного режима в рекреационных зонах. Также необходимо развивать систему раннего обнаружения возгораний (установка датчиков, ИИ-анализ). И, конечно, каждый крымчанин должен начинать с себя - не допускать возгораний!

Валентина БУЙЛОВА.