Осталось меньше половины

7 Июль 2025 335
Не нужно бояться засухи, нужно делать всё, чтобы экономить воду.
Не нужно бояться засухи, нужно делать всё, чтобы экономить воду. Фото Александра КАДНИКОВА.

Общий объём водных запасов в Крыму снизился до 45%. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил заведующий кафедрой химических технологий водопользования «Института биохимических технологий, экологии и фармации» КФУ им. В. И. Вернадского, доктор технических наук, профессор Илья Николенко.

«Текущие показатели по нашим водохранилищам естест­венного стока у нас - 113 миллионов кубометров. Это меньше даже 45%», - заявил Илья Николенко.

Он добавил, что объём запасов водохранилищ уменьшился на 13 миллионов кубометров. При этом общие запасы всех водохранилищ составляют около 149 миллио­нов кубометров. Это цифры, которые следует принять во внимание каждому жителю полуострова. Так, в прошлом году в водохранилищах естест­венного стока было 177 миллионов кубометров, это около 70% наполнения. Таким образом, уже можно совершенно уверенно говорить о том, что полуостров находится в начале засушливого периода, крымчанам следует быть готовыми к различным нюансам этого времени.

«Лето ещё впереди. Испарения будут расти и уровень воды будет снижаться. Потому что мы уже превысили отбор относительно притока. И притоки сейчас будут заканчиваться. Грубо говоря, к сентябрю следующего года может сложиться очень напряжённая ситуация», - уточнил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Он подчеркнул, что, к примеру, в случае с Партизанским водохранилищем, в Симферопольском районе, запаса воды сейчас осталось на 6-8 месяцев. Если он не будет восполнен в зимний период, то ситуация будет критической по этому водохранилищу.

«В таком случае полная нагрузка ляжет на подземные источники Западного Крыма, которые были разбурены и подключены к системе водоснабжения в период 2018-2022 годов», - подчеркнул Копачевский.

Однако профессор Николенко уточняет, чтобы делать прогнозы, нужно анализировать температурный режим.

«Во время высоких температур потери на испарение и фильтрацию у нас повышаются практически в полтора раза. Влияет и ветровая нагрузка», - рассказал эксперт.

По его словам, в «Институте биохимических технологий, экологии и фармации» КФУ им. В. И. Вернадского сейчас открываются актуальные направления для будущих специалистов.

«Мы начинаем готовить специалистов по водным технологиям систем водоснабжения, водоотведения. Мы фактически одни из первых, кто готовит специалистов в этом направлении», - добавил эксперт.

Все эти меры крайне важны для полуострова. Засухи у нас были всегда - в этом нет ничего необычного. Это не та ситуа­ция, когда можно поддаться панике и начать волноваться за своё будущее. Власти полуострова будут предпринимать меры для решения проблемы.

Что касается подземных источников, которые в том числе питают Симферополь, то здесь ситуация непростая. Важно регулярно проводить измерения и сообщать максимально правдивую информацию. Например, многие жители сёл Белогорского района говорят о том, что уходит вода из колодцев и родников.

«У нас пещера есть - Снежная королева - там всегда была такая шапка изо льда, очень красивая. Мы много лет туда ходили, наблюдали это чудо природы. А последние несколько лет эта шапка не образуется. Значит, и воды нет, и нужного мороза», - рассказывает местный спелеолог Владимир.

На метеостанции на Караби-яйле уверяют, что в этом году снега было крайне мало. Морозы стояли, как и везде на полуострове, а снега не было. Это значит, что многочисленные речушки и источники не получили нужный объём влаги.

В этой ситуации выход один - начинать с себя. Мы пережили засуху в 2020 году, значит, справимся и теперь. Каждый крымчанин должен закрывать вовремя краны, не лить воду зря. Если есть свои огороды - подумать, как расходовать влагу разумно. От всех зависит будущее полуострова в следующем году, когда ожидается куда более сложная ситуация.

Валентина БУЙЛОВА.