В школу - по стандарту
В России впервые ввели ГОСТ на школьную форму

До начала учебного года, для кого-то первого, для кого-то очередного, остаётся чуть меньше двух месяцев, скоро в регионах начнут работать и школьные базары, на которых, помимо канцелярии, тетрадок и ранцев-рюкзаков, будут продавать школьную форму. Причём теперь желательно, чтобы она соответствовала новому государственному стандарту. С июля впервые в России введён ГОСТ Р 71582-2024 «Одежда обучающихся (школьная форма). Общие технические требования». В новшестве разбиралась «Крымская правда».
Не обязаловка, но по-деловому
Сразу оговоримся: введение госстандарта на форму вовсе не означает её обязательное ношение во всех школах. Госстандарт, своего рода, техническое новшество, «направленное на улучшение качества одежды учащихся». И он не отменяет нормы статьи 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», предоставляющие школам право самостоятельно устанавливать требования к одежде учеников, общему виду, фасону, цвету - кто-то выбирает определённую форму, кто-то решает, что просто деловой стиль должен быть. При этом решение о введении формы принимается руководством только после обсуждения с учителями, учениками и их родителями, и всё обязательно прописывается в уставе (внутренних правилах) школы. Кстати, принуждать к покупке формы у определённого продавца администрация школы не вправе, как и штрафовать, деньгами или оценками, отстранять от уроков из-за её отсутствия, разве что просить написать объяснительную. Но, повторимся, лишь в том случае, если ношение школьной формы в данном учебном заведении закреплено его уставом.
Появление нового госстандарта отчасти связано с тем, что в минувшем году при проверке Роскачество выявило «нарушения при пошиве большей части школьной формы». Образцы не соответствовали нормам технических регламентов, к примеру, «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», не соблюдались даже техусловия, по которым отшивались как отдельные блузки-рубашки, так и комплекты (к примеру, брюки-пиджак или сарафан-жакет), на этикетках писался один состав ткани, в реальности - хуже. «Результаты исследования переданы в Роспотребнадзор, предложено выдать предостережения о недопустимости нарушений, а в некоторых случаях - о приостановке выпуска продукции». До нового ГОСТа шили (да и продолжат, конечно) формы не только крупные, ещё сохранившиеся из прошлого, швейные фабрики, но кто, где и из чего угодно. В современной России ГОСТ на школьную форму ввели впервые, да и то, в общем, довольно рекомендательно всё, а вот в Советском Союзе такой ГОСТ был и довольно жёсткий для всех швейных фабрик (шили форму ученикам исключительно на государственных), за несоответствие продукции ответственность серьёзная. Материалы для формы в СССР только натуральные, изначально - самый дорогой кашемир, из лучшей овечьей пряжи, потом - из шерсти, полушерстяных тканей, хлопчатобумажной диагонали. Мало того, что готовая форма должна была своему ГОСТу соответствовать, так ещё и каждая ткань - своему стандарту, стойкость краски, высокая прочность швов, минимальная усадка, износостойкость - практичная (не только в школу ходили), долговечная (носили поколениями учеников) и доступная (недорогая и везде продавалась).
В современном документе износостойкость (чтобы не истёрлась быстро, не линяла) и практичность, в плане удобства и несковывания движений, тоже указаны. А ещё воздухопроницаемость, гигроскопичность (поглощает и удерживает влагу), неаллергенность, с безопасными (неострыми) застёжками. И множество отсылок на иные ГОСТы, для тканей, фурнитуры (только производителю советуют, «проверить действие ссылочных стандартов»). Но больший упор в технических требованиях сделан на то, что «школьная форма должна носить светский характер, быть эстетичной, не содержать символику асоциальных неформальных молодёжных объединений или пропагандирующую противоправное поведение. Школьную форму рекомендуется изготавливать в деловом стиле. Покрой изделий должен обеспечивать удобство школьной формы для обучающегося в статике и динамике». Зато разрешены эмблемы, нашивки, фурнитура с символикой образовательной организации и особо рекомендовано «размещение на школьной форме государственной (патриотической) символики и геральдики».
Желательно, но…
По словам Алины Романовны, мастера одного из симферопольских ателье, если производитель будет чётко соблюдать требования к экологичности, безопасности, все тканевые стандарты, то стоимость школьной формы вырастет значительно.
- Выбирая форму, - советует специалист, - обращайте внимание на состав ткани, минимум 55% его должна быть натуральной - шерсть, хлопок, потом уже добавлена синтетика. Ткань не просвечивается, немного мнётся (если натуральная есть). Запах химии - недопустим, крой - удобный и мягкий, швы - аккуратные. На вышитой в шов бирке обязательно указаны состав ткани, производитель, рекомендации по стирке и глажке.
И надпись «сделано по ТУ» (техническим условиям), стандартам организации или «в соответствии с ГОСТ Р 71582-2024», последнее, по уверениям специалистов, должно гарантировать качество. Правда, считается, что и качество формы, выпущенной по техусловиям и стандартам предприятия, тоже не должно быть ниже установленных ГОСТом, но, как повезёт. Ведь в ГОСТе указано: «Применение настоящего стандарта носит добровольный характер, его требования не предназначены для обеспечения соответствия требованиям». То есть, документ - просто рекомендация, ориентир для производителя, желающего выпускать хорошую и правильную школьную форму. Все ГОСТы, документы национальной системы стандартизации применяются у нас по закону добровольно. Но, если уж написано на маркировке товара, то ГОСТу желательно соответствовать, а то всё же и оштрафовать могут.
Для обычных школьников, повторимся, появление госстандарта на форму особо не влияет, он не вводит обязательное её ношение, не определяет цвет и фасон - всё, по-прежнему, по выбору учителей и родителей.
Исторический факт
Школьная форма в России, ещё в статусе империи, введена в 1834 году при Николае I - для мальчиков, так как девочкам тогда быть особо образованными не полагалось: гимназисты носили мундиры тёмно-зелёного цвета с тёмно-синим суконным воротником, тёмно-зелёные фуражки с околышком под цвет воротника. При Александре II мундиры стали тёмно-синие, а над кожаным козырьком фуражек появился набор букв и цифр - сокращённое название учебного заведения. И для гимназисток вскоре форма появилась - платье шоколадного цвета с чёрным (на торжества - белым) передником. При Николае II форму мальчиков разделили по регионам - на юге серого цвета, на севере - тёмно-синего, летом разрешались рубахи и обязательно чёрные суконные брюки. Великая Октябрьская революция 1917-го, вводя всеобщее обучение, школьную форму отменила, аж до 1949-го. В тот год в стране ввели обязательное семилетнее образование и обязательное ношение формы: гимнастёрки тёмно-серого цвета с ремнём для мальчиков и платья кофейного цвета с чёрным (на праздники - с белым) фартуком для девочек. В 1962-м гимнастёрки заменили на белые рубашки и серые костюмы, потом на синие, а в 80-х девушкам разрешили носить белые блузки с жилетками и юбки.
К советской школьной форме изначально полагались ленты под цвет фартука для девочек, чёрные ремни для мальчиков и всем - октябрятские, пионерские и комсомольские значки, пионерам ещё и алые галстуки. Обязательную школьную форму отменили в 1992-м, враз породив социальное неравенство и кучу комплексов и трагедий, для тех кто «не мог себе позволить», да и ткани стали некачественные, быстро рвались или вызывали аллергию. Впрочем, на последний звонок старшеклассницы старались прийти именно в форме с белым фартуком - ностальгия, что ли. Федеральный закон «Об образовании» приняли 12 лет назад, позволив школам вводить форму, выставлять определённые требования к одежде учеников. По словам учителей, это позволило немного «снизить градус деления на богатый-бедный», да и дисциплинировать ребят, особенно, когда стали появляться кадетские классы.