О древнем малочисленном народе - с любовью

Вчера в 22:59 221
Уходили с презентации с книгой, подписанной Михаилом Кизиловым.
Уходили с презентации с книгой, подписанной Михаилом Кизиловым. Фото автора.

Именно так написана «Настольная книга крымчака» большой группой авторов. Увлекательная презентация состоялась в научной библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды. Её провёл историк, этнограф, доктор философии Оксфордского университета Михаил Кизилов.

- Идея издания фундаментального сборника принадлежала моему коллеге, другу, историку Михаилу Гурджи, а я вместе с большой группой авторов принимал участие в её воплощении как член редколлегии, - отметил Михаил Борисович. - По сути, это энциклопедия по истории, этнографии и культуре малочисленной этнолингвистической еврейской общности крымчаков. Авторы систематизировали и изложили в популярной форме широкий спектр знаний о нашем народе. Издание иллюстрировано картинами Ларисы Мангупли и уникальными фотографиями из личных архивов. Если выходившие ранее сборники содержали научные статьи, то этот более популярный. Есть отдельная глава, мною написанная, о крымчакском Холокосте в оккупированном Крыму. Большая глава посвящена крымчакскому языку. Некоторые считают его отдельным тюркским языком, другие - этнолектом или диалектом крымскотатарского. Вопрос до сих пор дискуссионный. Для тех, кто хочет выучить язык нашего народа, в книге дан недельный курс. За неделю, конечно, трудно будет одолеть, но посыл есть. Впервые переведён на крымчакский язык фрагмент «Песнь песней Соломона». Думаю, всем понравятся старинные рецепты крымчакской кухни. Те, что приводились в некоторых изданиях, не все аутентичны. А здесь действительно традиционная национальная кухня крымчаков. В разделе «Умели песни петь и веселиться» знакомим с фольклором, пословицами и поговорками, притчами. В главе «Замысловатое имён переплетенье» расшифровываются имена и фамилии. Рассказываем о крымчакской диаспоре Израиля, которая не прерывает связи с Крымом. В разделе «Знаем, любим, гордимся» знакомим со знаменитыми крымчаками, среди которых - филолог, художник, педагог, почётный член Крымской академии наук, автор многочисленных книг и словарей Давид Реби, поэты Илья Сельвинский и Александр Ткаченко, представители больших родов Ачкинази, Бакли, Бороховых, Леви, Ломброзо, Пейсах, Пиастро, Токатлы.

Презентация состоялась на фоне книжной выставки. 

- Все книги из собрания биб­лиотеки, в которых содержатся статьи о крымчаках, поместить просто невозможно, - отметила заведующая библиотекой Нина Колесникова. - Только в электронном каталоге, без карточного, их 170. Мы представили 35. Наиболее фундаментальные: «Тюркские народы Крыма», «Энциклопедия народов Крыма», «Языки мира», «Летопись народной дипломатии», «Лица Тавриды», «Крымчакские этюды».

«Настольная книга крымчака» издана общественной организацией «Объединение крымчаков Израиля» и крымского общества «Кърымчахлар» на русском и на иврите. 

Яков Борух, автор письма, написанного и отправленного по поручению общины императору Александру I в мае 1818 года, крымчакский народ сравнивает с одинокой птицей. В современном сообществе крымчаки - полноправные члены многонациональной семьи населяющих полуостров народов и большой семьи народов России.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.