Новая жизнь крымских портов

Министерство имущества и земельных отношений Республики Крым выставило на продажу порты в Ялте и Евпатории. Купить их смогут в том числе частные лица. Пока управляют морскими портами в Минимуществе РК. Начальная стоимость активов достигает 1,7 млрд. рублей.
Минимущество Крыма официально объявило о старте торгов. Всего продают по 100% в капиталах АО «Ялтинский морской порт» и АО «Евпаторийский морской порт». Известна в том числе начальная цена лотов. Они выставлены на продажу за 1,49 млрд. руб. и 192,9 млн. руб. соответственно. Все желающие могут подать заявки до 28 июля. Потом начнутся торги. Аукцион пройдёт 1 августа. В этот день крымчане узнают, получит ли кто-то право распоряжаться портовой инфраструктурой.
Эксперты говорят о том, что Ялтинский и Евпаторийский порты могут использовать в том числе для пассажирского туризма. Кроме того, они могут заинтересовать инвесторов, согласных развивать яхтенную марину.
Напомним, что Керченский и Феодосийский порты находятся в федеральной собственности. Их не могут выставить на продажу. А вот республиканское имущество - другое дело.
Что касается обоих лотов, то общая площадь акватории Ялтинского порта составляет 12,15 га. На этой территории находится пассажирский терминал пропускной способностью 1,3 млн. человек в год. Кроме того, тут расположен терминал по перевалке навалочных, насыпных и генеральных грузов, по данным ФГБУ «Администрация морских портов Чёрного моря».
Порт в Евпатории занимает 51,5 тыс. кв. м. В основном здесь была перевалка генеральных и навалочных грузов. При этом из года в год динамика остаётся нестабильной. К примеру, через порт Керчь было перевалено более 687 тыс. грузов, а в Евпатории - 352 тыс. в 2023 году. Постепенно объёмы перевалки уменьшаются во всех портах, что связано с вполне логичными причинами. После начала Специальной военной операции многие иностранные суда вообще перестали заходить в Крым. Часть из них ещё рисковала после событий 2014 года, когда полуостров вошёл в состав России и начались первые санкции. Однако теперь количество иностранных судов крайне невелико. В этом случае порты приносят незначительный доход.
При этом глава Республики Крым Сергей Аксёнов ранее заявлял о том, что морские порты региона можно задействовать максимально. А существующая низкая загрузка обусловлена тем, что действуют санкции. Также, уверял глава региона, у Ялтинского и Евпаторийского портов есть потенциал в плане развития пассажирских перевозок, круизного и яхтенного туризма.
Будут ли теперь в портах яхтенные марины или их будут использовать для перевозок туристов по морю - скоро узнаем. Главное, чтобы портовую инфраструктуру сберегли для будущего. Ведь санкции когда-нибудь закончатся, и все устремятся в Крым.