Горели пять гектаров леса

Конец июня оказался очередным испытанием для пожарных. В Алуште загорелся лес. Более 200 человек и 30 единиц техники были задействованы, чтобы остановить пламя. Причина пожара пока не ясна, правоохранительные органы изучают все детали произошедшего.
Два вертолёта Ми-8 МЧС России были привлечены к тушению пожара в Алуште. В выходные сообщалось, что удалось сбросить почти 20 тонн воды. Однако из-за сильного ветра и труднодоступной местности площадь пожара увеличилась до 5 га. Только благодаря самоотверженному труду пожарных дальнейшего распространения огня не допущено, угрозы населённому пункту не было. Позже пришлось увеличить и количество людей, и количество техники.
«Пожарно-спасательные и поисково-спасательные подразделения, служба пожаротушения Главного управления МЧС России по Республике Крым во взаимодействии с ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым», ГКУ РК «Крым-Спас», сотрудники Алуштинского лесоохотничьего хозяйства, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, сотрудники Министерства обороны, «Заповедный Крым», Национальный парк «Крымский» не допустили перехода огня на жилые дома. Всего к ликвидации пожара привлечено 307 человек и 52 единицы техники», - сообщала пресс-служба ведомства.
По состоянию на утро понедельника, вертолётом Ми-8 МЧС России было совершено 12 сбросов воды (36 тонн). Открытых очагов горения не наблюдалось, происходило тление. Было задействовано 350 человек и 55 единиц техники. Всего с воздуха было сброшено 162 тонны воды. Сводная группировка сил и средств предотвратила угрозу распространения огня и локализовала пожар. Пострадавших нет.
Также в течение последних нескольких дней случилось несколько пожаров. Так, за пределами села Урожайного Симферопольского района произошло возгорание сухой растительности на открытой территории. Площадь пожара составила половину гектара. Кроме того, в Симферопольском районе (село Укромное) сотрудники МЧС России ликвидировали возгорание четырёх неэксплуатируемых хозпостроек на площади 100 кв. м. и сухой растительности на площади 200 кв. м.
Напомним, что в конце августа прошлого года спасателям пришлось тушить ландшафтный пожар на горном хребте Тепе-Оба, под Феодосией. Тогда пламя охватило 75 гектаров, чудом огонь не достиг садовых товариществ. Начиналось всё с возгорания сухой травы. Также был пожар на территории 40 гектаров под Коктебелем, который мог уничтожить Карадагский заповедник.
Крымчанам и гостям полуострова напоминают, что у нас действует пожароопасный период. Категорически запрещено разжигать костры, курить, бросать окурки, жарить шашлыки как в лесах, так и на территориях, с которых пламя легко перекинется на густую растительность.