Наш крымский фиолетовый Прованс

18 Июнь 2025 245
Лавандовые поля из года в год привлекают любителей красивых фотографий.
Лавандовые поля из года в год привлекают любителей красивых фотографий. Фото автора.

Началось! На полуострове зацвела лаванда. Пик цветения ожидается ближе к концу июня из-за достаточно холодной весны и совсем не жаркого июня. Однако уже сейчас можно погрузиться в фиолетовое великолепие. И это не только про красивые фотографии в социальных сетях. Поля лаванды - это в том числе про возрождение эфиромасличных культур в Крыму.

Красота до небес

«Бескрайние, тянущиеся до горизонта поля фиолетовых цветов, наполняющих воздух пьянящим ароматом. Это как Прованс или Италия. Лавандовые поля в Крыму - будто красочные фотографии, пропущенные через множество фильтров. Даже будучи сорванной, лаванда засыхает, сохраняя цвет, форму и запах, что позволяет держать дома пучки этого растения достаточно долгое время и вспоминать прекрасное время, проведённое в Крыму», - так описывают один из лавандовых туров на полуостров турагенты.

Уточним сразу - лавандовые поля помогают зарабатывать, и неплохо. Например, в Бахчисарайском районе попасть на поле можно за 300 рублей с человека. В пик цветения каждый день бывают десятки, а иногда и сотни людей - неплохой заработок. Кроме того, турагенты уже начали понимать, что на этом можно получить неплохой навар. Туры есть разные. Одни предлагают отправиться из Севастополя на лавандовые поля за 1700 рублей с человека, другие, например, в Краснодарском крае, готовы отвезти желающих в Крым на три дня, покормить и приютить, показать фиолетовое великолепие, но уже за 13000 рублей.

И спрос на такие маршруты огромный. Подогревают интерес в том числе СМИ. Сообщается, что самое большое лавандовое поле России и одно из самых больших в Европе находится в Бахчисарайском районе. Как тут ни приехать и ни сделать фотографии?

«Цветение в этом году произошло в то время, в которое ожидалось. Сейчас лаванда уже набрала около 85-90% цвета, фиолетовые поля уже видны издалека, с трассы «Таврида». В ближайшую неделю она станет ещё ярче и будет сохранять цвет примерно до конца июня», - поясняет директор агрофирмы «Тургеневская» Алексей Мишин.

По его словам, сроки цветения будут зависеть от погодных условий. Если погода будет портиться, то лаванда постепенно начнёт приобретать серый оттенок. 

А когда-то…

Посадки лаванды в целом растут год от года. Так, несколько лет назад они впервые составили 30 гектаров, чего не было последние десять лет. Как писала ранее «Крымская правда», эфиромасличное производство считается одним из самых перспективных направлений развития крымской экономики. Тем более что в советское время отдельные час­ти полуострова жили за счёт этой отрасли. Сейчас учёное сообщество республики всё чаще говорит о необходимости возрождения эфироносных посадок: Крым - уникальный регион для возделывания этих культур, у нас сохранились и требуемый научный потенциал, и компетентные кадры. 

В частности, при Советском Союзе на долю Крыма приходилось около 70% всего произведённого в стране эфирного масла - более тысячи тонн в год. Эфиромасличная отрасль формировала около 12% валового дохода региона. Современные посадки существенно меньше, чем при СССР.

Выращиванием и переработкой эфиромасличных растений на полуострове занимаются около двух десятков предприятий. В основном это небольшие частные фермерские хозяйства, производящие несложную с технологической точки зрения продукцию: чаи, варенья, гидролаты и тому подобное.

- То, что отрасль толком не развивается, - это факт, - заявлял руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» по РК Николай Саблин. - Причин тому несколько. Во-первых, нет специализированной техники: не только в Крыму, но и вообще в России. Из-за этого процесс посадки и уборки эфироносов остаётся очень трудоёмким. Специализированная техника, которую в советские времена выпускало конструкторское бюро, сегодня уже не производится, а покупать за границей - сложно и дорого. Во-вторых, в республике нет лаборатории, которая создавала бы оздоровленный посадочный материал. Хорошо, что наш Институт сельского хозяйства занимается выращиванием саженцев эфироносов - это очень важно. Но они должны быть безвирусными. Тогда плантации будут давать очень хороший и качественный урожай, который позволит говорить о каком-то рентабельном промышленном производстве.

Однако движение вперёд всё же есть. И если государство будет и дальше стимулировать фермеров, то может быть ещё больше лавандовых полей. Это и туристическая привлекательность региона, и вклад в развитие сельского хозяйства.

Валентина БУЙЛОВА.