Гибель по вине человека

15 Май 2025 279
Под срубленными ветвями погибли птенцы.
Под срубленными ветвями погибли птенцы. Фото из открытого источника.

Более 50 птенцов и около 10 взрослых птиц умерли в Феодосии. Причиной стала безалаберная работа коммунальных служб Феодосии. В администрации города согласовали обрезку деревьев, подрядчик приступил к выполнению, рабочие сделали, что от них требовалось. Итог - бездумное уничтожение птиц.

Местные жители обратились в СМИ с просьбой рассказать о том, как сотрудники МБУ «Городское благоустройство», по их словам, варварски обрезали деревья в Комсомольском парке Феодосии. 

«Люди нашли под обрубленными ветками мёртвых грачей и воронов. Жители потребовали в соцсетях остановить работы. На каждом дереве около десяти гнёзд, и погибших птиц может быть больше», - писал телеграм-канал «Mash на волне».

Опубликованные фотографии нельзя смотреть слабонервным. Мёртвые птицы, разбитые яйца, уничтожены целые гнёзда. Кому в голову могло прийти начать работы в конце весны - вопрос открытый. 

Позже стало известно, что виноваты только рабочие. По словам замглавы городской администрации Романа Карташова, подрядчик ИП Погорелов раньше не подводил. Но здесь что-то пошло не так, что и привело к плачевному результату. Сообщалось, что подрядчику выдали предостережение. 

Сам Алексей Погорелов заявил, что это человеческий фактор. Рабочие просто не подумали о гнёздах, прежде чем обрезать тополя в Комсомольском парке. Он же добавил, что двух человек в итоге уволили, а ещё двоих оштрафовали. Подрезку деревьев продолжат только после согласования всех деталей.

Но крымчане скептически отнеслись к такому заявлению. Многие обратили внимание на то, что рабочие не сами решили подрезать деревья. Ведь кто-то дал им наряд. 

«А рабочие-то тут причём? Им не платят за то, чтобы они думали. Им платят за то, чтобы они делали. Как им сказали - так они и сделали. В конце концов они не орнитологи, а обычные работяги. Сказали «пилить» - они это умеют и делают. Если ни один руководитель не озаботился о соответствующем инструктаже, не было курсов работы с деревьями, не прописывались в ТЗ требования о тщательном осмотре растений, то никаких административок и уж тем более увольнений рабочих быть не может. Вопросы исключительно к руководящему составу!» - возмутился один из местных жителей. 

Люди также задаются вопросом, кто производил предварительное обследование и выдавал разрешение, и на какие конкретно деревья? Многие призывают привлечь к ответственности заказчиков.

Напомним, что санитарную обрезку деревьев обычно проводят с середины сентября и до устойчивого похолодания либо с конца января до начала апреля - то есть, когда растения находятся в периоде покоя. Важно переждать морозы (в слишком холодную погоду ветви становятся хрупкими и будут плохо заживать), но успеть, пока не набухли почки. В южных регио­нах оптимальным временем для обрезки считается ноябрь. 

«Конечно, много вопросов вызывает такое решение. И особенно удивляет, что всем безразлично происходящее. То есть, какой-то чиновник согласовал обрезку, даже не потрудившись найти информацию в интернете, к примеру. Подрядчик отправил рабочих, не проверив состояние деревьев, не придав значения тому, что на них были прекрасно видны гнёзда. Сами рабочие не стали ни о чём задумываться - мол, сказали пилить, вот мы и пилим. Результат - уничтожение птиц. И ладно бы мы жили в средние века… Вон в интернете вся информация есть, достаточно пару раз кнопки нажать. И всё равно не хотят шевелить извилинами», - возмущается местный житель Егор Сысоев.

Обрезка деревьев в Крыму уже не первый раз становится поводом для возмущения. Жители полуострова призывают чиновников думать чуть дальше, чем они привыкли. Если бездумно уничтожать природу вокруг нас, мы будем жить только посреди бетонных конст­рукций. Без тени, кислорода и пения птиц.

Мария ЯКОВЕНКО.