Посиделки

Масленичные «Посиделки»

13 Март 2025 231

Традиционный славянский праздник поводов зимы и встречи весны в преддверии Великого Поста педагоги-ветераны, которых вот уже сорок лет объединяет клуб «Оптимист», отмечают вместе с приглашёнными гостями.

- Нас приютил Республиканский этнографический музей, за что мы благодарны коллективу, - рассказывает председатель клуба Вера Ривкина-Норштейн. - И нам, и нашим гостям здесь уютно, как дома. А желанные гости у нас вот уже несколько лет - молодые ребята, которые учатся Родину защищать в симферопольской войсковой части. И обязательно приглашаем творческие коллективы. На этот раз своим мастерством порадовал народный ансамбль «Родные напевы» дома культуры села Молодёжного Симферопольского района (на снимке). А наши оптимисты приготовили всеми любимые блины. 

Щедрым угощением отметили праздник молодые военные срочной службы из разных уголков нашей страны, которых познакомил и подружил Крым. География широчайшая: от Сак и Евпатории до Калмыкии, Екатеринбурга, Норильска, Уфы, Красноярского края, Тюмени, Надыма. Каждый получил на память традиционные славянские весенние сувениры, созданные умелыми мастеровитыми педагогами. 

Члены клуба участвуют во всех добрых делах. Сейчас основная забота, конечно, о тех, кто защищает рубежи страны нашей. Постоянная связь с волонтёрами помогает успешно осуществлять необходимую поддержку бойцам.

 

 

Уроки православия

Славные имена вспоминаем

Идёт вторая седмица Великого поста. Чем она характерна, в чём отличие от других?

Алексей Д.

Саки.

Протоиерей Борис напоминает, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл. 

- После особо строгой первой недели Четыредесятницы, за 6 недель до Пасхи, наступила седмица, посвящённая Святителю Григорию Паламе. Живший в XII веке архиепископ Фессалоникийский, христианский мистик, богослов и философ, систематизатор и создатель философского обоснования практики исихазма (духовного православного аскетизма) проповедовал отсутствие тьмы для живущего в Боге, потому что Бог - Сам свет немеркнущий, - рассказывает протоиерей Борис. 

Вторую седмицу называют Неделей светотворного поста, направленного на душевное умиротворение и смирение, необходимые для понимания истинного предназначения каждого в этом мире, постижения своей души. 

Пост - это не только воздержание в пище. К свету Божественной любви нас ведёт молитва и в домашнем уединении, и под сводами храма - дома Божия. Не забывайте в эти дни делать добрые дела, помогать ближним и всем нуждающимся в вашем внимании. Избегайте шумных застолий и развлечений, пустословия, не говоря уже о ссорах. 

По церковным канонам, требования к еде во второй седмице не такие строгие, как в первые семь дней Великого поста. Но ограничения на все продукты животного происхождения сохраняются. Верующие осознанно отказываются от мясных и молочных блюд, сливочного масла, рыбы, яиц, белого хлеба и сдобной выпечки, а также от любых алкогольных напитков. Правила предписывают в первый, третий и пятый дни сухоядения пищу без термической обработки. Из горячего - только чёрный, зелёный и травяной чаи. К горячим напиткам можно подавать немного горького шоколада, мёда, сухофруктов. В субботу и воскресенье разрешено есть горячую пищу с небольшим количеством растительного масла.

Всех канонов придерживаются монахи. Миряне сами решают, насколько строгим будет их пост, посоветовавшись с духовником или исповедующим священником. 

Строго поститься не должны ожидающие ребёнка и кормящие младенца женщины, люди старшего возраста и тяжелобольные. Отягощённым хроническими болезнями надо непременно посоветоваться с лечащим врачом.

 

 

Свет мой, зеркальце

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

На скорую руку

По косметологам ходить некогда, а выглядеть хочется хорошо. Заметив первые морщинки, решила поинтересоваться, что можно предпринять дома из подручных, что называется, средств и на скорую руку. Подскажите.

Галина Д.

Алушта.

Ухаживать за кожей лица надо, исходя из того, сухая она или жирная. Есть, конечно, универсальные средства. Вот два рецепта от специалистов.

Смешайте 100 мл сливок, сырой желток, 1 ст. ложку мёда, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. Нанесите на лицо, через час смойте тёплой водой. Если через неделю-две не увидите результата, эту мас­ку замените новой. Возьмите 1 ст. ложку морковного сока, сырой яичный желток, 2 ст. ложки сметаны, тщательно перемешайте. Смесь нанесите на лицо, шею и через 20 минут удалите. Делайте через день в течение двух недель. Оценив результат, решите, подходит ли вам этот домашний крем. Если да, наносите каждый месяц в течение двух недель. 

 

Мысли вслух

«Культурный ли вы человек?»

Так когда-то назывался один из проектов советского журнала «Огонёк». Весь 1936 год в каждом номере публиковалась серия из 10 вопросов по разным областям знания для самопроверки. «Культурный человек нашей страны должен быть развит гармонически, - утверждалось в преамбуле. А дальше читателям предлагалось ответить на элементарные вопросы из области литературы, политики, искусства, техники, истории, географии...».


Посмотрим, какие же «элементарные» вопросы задавал «Огонёк». Среди них - просьба назвать трёх французских композиторов, четыре реки в Африке, пять пьес Максима Горького, три породы лошадей, две марки советских паровозов... Далее, перечислить фамилии семи стахановцев из семи отраслей промышлен­ности, пересказать хотя бы одну прочитанную статью Белинского, нарисовать «пифагоровы штаны». А ещё - указать разницу между мартеновской и доменной печью, между фрезерным и токарным станком, вспомнить автора «Интернационала», двух представителей утопического социализма, трёх знаменитых якобинцев…

«Берегитесь, мы не сможем считать вас культурным человеком, если вы не ответите хотя бы на один из десяти вопросов», - предупреждали читателей разных возрастов и профессий. И выражалась надежда, что результат станет поводом «поработать над собой». 

Не отстают от одного из самых популярных журналов советских лет нынешние сетевые издания. Тестов в интернете достаточно. Есть довольно интересные и полезные. Недавно, например, в одном из таких был задан вопрос, только ли знаменитым писателям ставят памятники или их героям тоже? Оказывается, есть и такие. Меня заинтересовал один из самых необычных, установленный в Нормандии, в парке небольшого городка Онфлер. Это бронзовая скульптура дворняги с печальными глазами, словно кого-то высматривающими. На шее - обрывок верёвки, а вместо задних лап - рыбий хвост. Вот такая собака-русалка, сродни той, которую поселил в своём печальном рассказе Иван Сергеевич Тургенев. Имя её, думаю, все знают - Муму. Кто с творчеством классика мировой литературы незнаком, прочитают это имя на табличке, которая гласит, что именно Муму и жертвенной любви памятник этот посвящается. Под резцом скульптура несчастная не прос­то обрела вторую жизнь, но ещё и надежду увидеть в людской толпе любимого Герасима, погубившего единственное преданное ему живое существо.

Эта парковая композиция, ставшая достопримечатель­ностью французского городка, появилась неслучайно. Наш Иван Сергеевич любил бывать в Онфлере, здесь встречался с Ги де Мопассаном.

Создал памятник в 1997 году белорусский скульптор Владимир Цесслер. Идея его принадлежит кинорежиссёру Юрию Грымову, который в конце 90-х снимал здесь фильм «Муму». Принять кинематографистов мэра города уговаривать не пришлось: короткое общение решило судьбу фильма и подарило жителям города знакомство с русской литературой и новую достопримечательность, мимо которой туристы не проходят.

Татьяна КУДРЯКОВА.

 

 

 

Для пользы тела

Полезные вкусности 

Апельсины, вишня, малина и абрикосы, корица и чабрец, в которых содержится природный аспирин. 

Облепиха, настой из которой приостановит выпадение волос. Веточки заваривают кипятком, настаивают, процеживают и втирают жидкость в кожу головы.

Тыквенные семечки незаменимы в рационе. Они богаты витаминами и микроэлементами. При регулярном приёме нормализуют работу сердца, поднимают настроение и улучшают сон, избавляют от гельминтов, способствуют сохранению здоровой кожи, волос и ногтей. Но суточная доза для взрослого человека - не более 100 г семечек. Детям давать с 3 лет не более 50 г.

 

 

Слово – не воробей

Рубрику ведёт филолог Алексей ВЕЛИХОВ

«Эй, ухнем! Подёрнем, подёрнем!»

Слова из этой песни волжских бурлаков вспоминаются мне каждый раз при чтении любимого в прессе разного калибра слова «работа». 

Изначально относился бодрый песенный призыв к корчёвке деревьев для расчистки земли под пашню: подруби корни «дубинушки» - дерева, и «Эх, зелёная сама пойдёт!» - рухнет крона наземь. Труд не каждому под силу. Как и работа волжских бурлаков, тянувших суда по рекам против течения, потому и перешёл к ним припев знаменитой «Дубинушки».


Теперь у нас, судя по перио­дике, ухают и со всей силы подёргивают даже те, кому не свойственны физические усилия. Примеры? Пожалуйста: «Работа выставки продлится до конца марта», «Работа магазина продлится до полуночи». Такие они у нас работящие, несмотря на разные и весьма далёкие от физических затрат предназначения. Выставку, как и магазин, открывают и закрывают. Чего уж проще «выставка открыта до конца марта», «магазин открыт до полуночи».

А это прямо-таки «шедевр», выданный в уважаемой газете: «Эпиграфом выставки выступили слова писателя «О, книга, друг заветный!». В прессе у нас сплошь и рядом что-нибудь или кто-нибудь выступает. Кто гарантом чего-то, кто в качестве официального представителя на мероприятии. Почему вдруг гаранты стали выступать, а не гарантировать, непонятно. Нелепое клише так прижилось, что наводнило не только чиновничью сферу, но и перекочевало в нашу обыденность. Доклады у нас теперь на конференциях не читают, а с ними выступают, как с песнями на эстраде. И что-то не просто предлагают, а выступают с предложениями. А с поздравлениями могут выступать даже от чьего-то лица.

Газеты стали хорошим подспорьем учебным пособиям с примерами как не надо говорить и писать. Недостатка в них нет. С той же «работой» в той же уважаемой газете: «В Крыму продолжается работа по строительству и ремонту детских садов и школ». Прекрасно! Будут у детей наших достойные условия для занятий и приятного времяпрепровождения. Вот только зачем же такое нагромождение слов в сообщении об этом вместо ясного и короткого: «Продолжаются строительство и ремонт детских садов и школ»? 

О ничем не оправданном бессмысленном нагромождении слов в прессе студенты филфаков курсовые пишут. Среди примеров - с забавными уточнениями. «Птенец выпал вниз из гнезда», «Свою автобиографию я написал сам», «Другой альтернативы нет», «По моему личному мнению». 

Нелепостей и других хватает. Дешевеют, оказывается, не товары, а цены, вместо того чтобы снижаться. Прогревается почему-то температура, а не вода и не воздух.

Давайте вместе продолжим работу над ошибками в прессе, как это делают на уроках в школе. Наверняка не ошибутся те, кто постоянно читает эту рубрику. 

«Зрители были шокированы прекрасной игрой актёров».

«Руководство города приняло эффектные меры».

«Мы посетили выставку художников-импрессио­нистов».

«Учитель убеждал родителей, что уменьшение нагрузки возрастает».

«Учитель предложил обсудить современных писателей».

«Не надо сидеть на уроке труда сложив руки».

«Авторские метафоры увеличивают впечатление».

«Эта книга даёт знания об истории».

Рекламные тексты заслуживают особого внимания. Но об этом особый разговор. Пока же повеселю фотографией, в комментарии не нуждающейся. 


Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.