А что, так можно было?

Как россиян делают бомжами в Крыму

26 Февраль 2025 878
Семья Александра может потерять всё.
Семья Александра может потерять всё. Фото из открытого источника.

Александр Зорин купил участок в Севастополе, начал строить дом. Думал, как будет жить на исконно русской земле в родной для него стране - России. Оказалось, что он заодно купил билет на машину времени и оказался в прошлом - на Украине. Его семью могут в прямом смысле слова сделать бомжами только потому, что вдруг объявилась хозяйка участка - экс-сотрудница МВД, якобы владевшая им при Украине. И о чудо! В российском Севастополе вдруг перестали действовать российские же законы. Вместо них появились другие под кодовым названием «кому больше денег занесли».

С верой в светлое будущее

История Александра типична для многих жителей других регионов страны. Он жил в Ижевске, но решил переехать в Севастополь, что и сделал в 2017 году. Продал дачу, открыл пекарню в Крыму, начал работать. Казалось бы, вот вам идеальный пример - человек со средствами открывает бизнес, платит налоги в Севастополе, а не в Ижевске - пополняет бюджет города-героя. 

Вскоре Александр увидел объявление о продаже участка на 8 соток, который был разделён на два - по 4 сотки в каждом. Александр проверил у продавца российские документы на продаваемый участок. Был сделан запрос в Росреестр для подтверждения кадастрового номера участка, что он действительно зарегист­рирован по законам России. 

- Также обратились в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя - выяснить возможные ограничения на строительство дома и возможные перспективы строительства дорог общего пользования рядом. Дополнительно я самостоятельно прошёлся по давно живущим рядом соседям и спросил, знакомы ли они с теми, кому принадлежит участок, и были ли на нём какие-то посадки растений или строительство - никто ничего и никого не видел и не знал, - рассказывает Александр.

После этого «подстелил солому» снова - настоял на том, чтобы сделку купли-продажи обязательно регистрировал нотариус (который по законам России тоже несёт ответственность за доб­росовестную регистрацию сделки). Все эти действия Александр делал специально - много слышал об обманах с землёй в Крыму. 

- Моя знакомая работала в Екатеринбурге, но потом продала там квартиру, купила землю на Фиоленте и построила дом. Прожила в нём год. Потом к ней пришли люди, начали доказывать, что прав на землю у неё нет. Итог печальный - она снесла дом и осталась вообще без всего, - приводит пример Александр.

Он купил землю, начал строительство - всё было проверено, казалось, можно спать спокойно. Спустя несколько месяцев, в разгар строительства дома, ему поступил звонок от дамы, которая представилась украинским собственником участка. 

Как в лихие 90-е

Александр сразу вышел на связь с неизвестной владелицей земли. И дальше было «весело».

- Наш продавец, как потом выяснилось, это крымский чиновник, занимавший пост, связанный с землёй и имуществом, имеющий связи во всех кадастровых и земельных структурах. Он купил участок (который потом приобрели мы с соседом) по старому договору купли-продажи на украинском языке, по копии этого документа. Через год меня вызвали в Следственный комитет для дачи показаний. А потом случился суд. Подсудимой была Храпко (украинская владелица участка), а потерпевшим - Дьяченко (наш продавец) и ещё один человек - некий Поднебесный. Мы, как действующие собственники участка, заявляли ходатайство о признании нас также потерпевшими, но суд в Севастополе нам отказал», - рассказывает Александр.

И поясняет схему, которая до сих пор, уже много лет, работает по всему Крыму. Храпко продала в 2010 году землю Поднебесному, но он его не зарегистрировал. В 2021 году Храпко эту же землю продала Дьяченко, который поделил 8 соток и продал нам и соседу. В итоге экс-сотрудница МВД дважды получила деньги за эту землю.

Дальше - хуже. В 2024 году тот самый первый покупатель, Поднебесный, подал иск об истребовании земельного участка и восстановлении его как собственника в Росреестре. Иск Александра о том, чтобы признать его добросовестным покупателем, был отклонён.

- Мы общались с юристами из Москвы, Санкт-Петербурга. Все в шоке. Они смотрят материалы дела и не понимают, как судья в Севастополе могла принимать такие решения, это похоже больше на бред, а не следование букве закона, - возмущается наш собеседник.

При этом Поднебесный предлагал решить дело «мирно» - Александр и его сосед, по их словам, должны были «всего лишь» заплатить по 2,7 млн. рублей каждый. 

Эта и другие схемы действуют в Крыму повсеместно. Причём касаются они простых смертных - тех, кто годами упорно трудится, чтобы купить землю и построить дома. А вот довольно богатые люди со связями обычно знают, кому и сколько занести в нужные кабинеты, чтобы, например, на 20 сотках посреди Ялты воткнуть многоэтажку. 

Александр будет продолжать бороться. Удастся ему победить коррупцию или нет - покажет время. Но другого выхода у него и его соседа нет - иначе семьи с детьми окажутся бомжами только потому, что одни наживаются на земле, а другие не хотят следовать нормам законодательства РФ.

Валентина БУЙЛОВА.