«Мир Микеланджело»

22 Февраль 2025 630
Даниэле да Вольтерра. «Портрет Микеланджело». Фоторепродукция Владимира Петрова.
Даниэле да Вольтерра. «Портрет Микеланджело». Фоторепродукция Владимира Петрова.

Выставка, посвящённая 550-летию великого итальянского художника, экспонируется в Симферопольском художественном музее.

- Произведения мастера - непревзойдённые образцы высокого искусства для современников и последователей, повлиявшие на трактовку образа человека в стилях барокко и академизма, - отмечает замдиректора музея, искусствовед Светлана Глазунова. - Мы представляем картины из музейного собрания на библейские сюжеты европейских мастеров XVII-XVIII вв. и архитектурные пейзажи Рима, созданные в начале XX века крымским архитектором и акварелистом Вячеславом Ковальским. 

Зарисовки, офорты нашего земляка отсылают к местам, в которых работал великий художник, где он создал графи­ческие произведения «Развалины базилики Константина в Риме», «Базилика св. Иоанна и Павла в Риме», «Колизей».

Из лекции научного сотрудника музея Анны Полкановой посетители узнали много нового о жизни величайшего скульптора, живописца, архитектора, поэта и мыслителя Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони, за 90 лет жизни пережившего тринадцать римских пап, расписавшего храмы Рима и Ватикана по приглашению девяти из них. Заинтересовавшимся жизнью величайшего Мастера
самое время прочитать впервые или перечитать самые популярные о создателе легендарного «Давида» и фресок Сикстинской капеллы романы Ирвинга Стоуна «Муки и радости» и Анри Стендаля «Жизнь Микеланджело». Стоит обратить внимание и на «Дневник Микеланджело неистового» Роландо Кристофанелли, «Микеланджело Буонарроти. Его жизнь и художественная деятельность» Сергея Бриллианта, «Камень и боль» Карела Шульца. 

Из уникального творческого наследия мастера сохранилось более пятидесяти скульптур, четыре картины, фрески, архитектурные сооружения и проекты, почти 300 стихов, около 600 рисунков, 1400 писем, написанных им или ему, более 300 страниц личных и профессиональных записей.

Ещё есть время посетить выставку в СХМ - до 9 марта. Действует «Пушкинская карта». 

Людмила МИЛИНА.