Персональная ответственность

Телефонные мошенники мастерски владеют мастерством запугивания. Для этого они зачастую представляются сотрудниками государственных структур: МВД, ФСБ, налоговой службы. С недавних пор они стали рассылать гражданам пугающие письма от лица инспекции труда.
Теневая занятость
Случаи распространения фальшивых писем пока зафиксированы в Тамбовской области, но в МВД России считают, что эта мошенническая схема может масштабироваться и распространиться в других регионах страны. Как обычно, афера построена на запугивании граждан.
«Мошенники от лица инспекции труда рассылают организациям и предприятиям фальшивые уведомления о якобы выявленных признаках теневой занятости», - сказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
Злоумышленники запрашивают документы и угрожают выездной проверкой. Для получения подробностей требуют оплатить «госпошлину» по QR-коду. После оплаты средства уходят мошенникам, а предоставленные им документы используются для организации дальнейших атак.
Очередная многоходовка
Видоизменяются и старые мошеннические схемы с применением «Госуслуг». Для создания необходимого психологического эффекта в сложной, многоэтапной схеме фигурируют фейковые специалисты из поликлиники, техподдержки «Госуслуг» и Росфинмониторинга.
Как рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России, злоумышленники связываются с жертвой, представляясь сотрудниками поликлиники. Под предлогом записи на приём или диспансеризацию они выманивают код из СМС для входа в «личный кабинет». Получив доступ, преступники отправляют заявки на кредиты в банки или МФО.
Далее человеку начинают поступать соответствующие оповещения. В этот же момент мошенники направляют ему номер фейковой службы поддержки «Госуслуг», там подтверждают взлом и предлагают обратиться в Росфинмониторинг, чтобы «спасти деньги».
Продолжая психологическую обработку, преступники говорят жертве, что для пресечения отмывания средств и защиты от злоумышленников следует написать заявление.
«Мы же госструктура - без заявления не сможем вам помочь», - приводят пример правоохранители.
После этого мошенники направляют образец в формате Word. Под предлогом «приобщения к заявлению» они просят сфотографировать банковскую карту с двух сторон и отправить им. Если человек выполняет эти инструкции, то история заканчивается для него весьма плачевно. Он лишается всех сбережений и получает взамен много открытых на его имя кредитов.
Береги СНИЛС, как зеницу ока
Эксперты по безопасности рекомендуют россиянам бережно относиться не только к банковским картам и паспортным данным, но и к своему СНИЛС. По мнению декана факультета права НИУ ВШЭ, профессора Вадима Виноградова, мошенники могут использовать СНИЛС россиян для оформления кредитов в банках
«СНИЛС - это ключевой элемент финансовой и социальной идентичности, содержащий важные персональные данные. Если у злоумышленника окажутся эти и другие персональные данные человека, например, копия паспорта, он может попытаться оформить на его имя кредит в банке», - указал Виноградов.
Эксперт также отметил, что злоумышленники с помощью СНИЛС могут получить доступ к аккаунту «Госуслуг» жертвы, чтобы впоследствии изменить данные номеров карт и счетов для получения налоговых вычетов и социальных выплат.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.