Домашние питомцы

Профилактика превыше всего. Высокопатогенный грипп птиц. Что это?

31 Январь 2025 158
При обнаружении признаков заболевания птицы необходимо немедленно проинформировать специалистов.
При обнаружении признаков заболевания птицы необходимо немедленно проинформировать специалистов.

Государственный комитет ветеринарии РК информирует о неукоснительном выполнении требований ветеринарных правил, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц. Почему? Всё просто: это вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Так какие меры предпринимать?

Специалисты профильного ведомства отмечают, что характерными признаками такого заболевания являются снижение продуктивности, угнетённое состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения и так далее. Возможно и бессимптомное течение болезни у вакцинированных против высокопатогенного гриппа птиц, а также у диких водоплавающих птиц. Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. 

«Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помёт, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем», - уточнили в пресс-службе Госкомветеринарии.

По словам экспертов, наиболее эффективными и дейст­венными мерами профилактики являются: предоставление по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в состав государственной ветслужбы РК, птиц для осмотра, извещение в течение 24 часов обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, которые указывают на возможное заболевание. Кроме того, нужно изолировать птиц, у которых есть признаки недуга, а также выполнять требования о проведении противоэпизоотических и других мероприятий. Есть и ещё профилактические мероприятия. О них подробно указано на сайте профильного комитета, а также можно уточнить по номеру телефона «горячей линии», который указан ниже. 

Госкомветеринарии Крыма напоминает всем физическим и юридическим лицам, занимающимся воспроизводством, выращиванием и реализацией птицепоголовья о немедленном извещении специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.

«В случае обнаружения признаков заболевания или трупов птицы, в том числе и дикой, незамедлительно сообщить в Государственный комитет ветеринарии Респуб­лики Крым по телефону «горячей линии» + 7 978 911-01-78 или (3652) 69-06-51, или государст­венную ветеринарную службу, расположенную в каждом муниципальном районе (городском округе) полуострова. По указанным номерам телефона можно узнать и иные интересующие вопросы по профилактике гриппа птиц», - заключили в профильном ведомстве. 

 

 

Семён Семёнович! 

Необычный помощник в уборке

Глава администрации крымской столицы Михаил Афанасьев сообщил о том, что чистоту Симферополя ежедневно обеспечивают полтысячи человек. Но и есть совсем необычные помощники.


Семён Семёнович тщательно следит за качеством уборки города. 

 

 

 

Например, собака по кличке Семён Семёнович Горбунков. Видимо, любимый фильм у того, кто давал ему такую кличку - «Бриллиантовая рука».

«Он маленьким щенком появился на одном из участков. Сотрудники МБУ «Город» позаботились о нём и с радос­тью приняли в коллектив. Теперь он ежедневно помогает дворнику Ирине Васильевне следить за чистотой в городе», - сообщил Михаил Афанасьев. 

А ваши питомцы помогают в домашних делах? Напишите в редакцию свои истории, опубликуем их в данной руб­рике. 


 

«Птенец» с четырьмя лапами

Штаб волонтёров в Керчи, где спасают птиц, неожиданно пополнился новым подопечным. В «птичьей» коробке поселился… пёс. Пришёл, робко забрался в коробку и стал смот­реть жалостливым взглядом.


Альфа стала любимицей в штабе волонтёров. 

 

 

«Это наша птица, пока не решили, к какому виду относится», - так представляет ушастого милого жителя волонтёр Светлана. Она проводит мини-экскурсию по штабу, рассказывая и показывая, как всё устроено. В разных комнатах отдыхают птицы. Одни ещё на стационаре, где им делают уколы, других перевели в специальное помещение - там они окончательно приходят в себя и готовятся к поездке в «Тайган» на реабилитацию. Разделяет эти комнаты длинный коридор, в котором в одной из коробок и поселилась собака. Оказалось, что это девочка. Назвали её просто - Альфа. Собаку сразу все полюбили. И теперь Альфа периодически выбирает себе птичью коробку потеплее, сидит тихонько и ждёт, когда покормят. Любят ли её в штабе? Обожают! Вот такая история про «птенца» с хвос­том и лапами.

 

 

Пора на диету

Чем чреват лишний вес для собак?

У животных, как и у людей, лишний вес негативно сказывается на состоянии здоровья. Он плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, репродуктивные функции и даже эмоциональное состояние. Определить первичные признаки лишнего веса у вашей собаки вы можете самостоятельно. Для этого нужно ориентироваться на стандарт породы, а также оценивать визуально.


Не забывайте регулярно проходить комплексное обследование питомца у ветеринарного врача.

 

 

 

Итак, какие же признаки в поведении собак могут указывать на лишний вес? В первую очередь, снижение активности - животное стало передвигаться медленно, не проявляя желания участвовать в активностях. А если физические нагрузки всё же случились, пусть даже незначительные, и у животного появилась одышка - это тоже признак лишнего веса. Повышенная сонливость и отсутствие полового влечения также могут свидетельствовать о наличии лишних килограммов. 

При наличии хотя бы одного из этих признаков нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев подчеркнул, что диагноз «ожирение» может поставить только ветеринарный врач после оценки массы собаки в соотношении со стандартом породы. 

Специалисты отмечают, что лишний вес снижает качество жизни, сокращает её продолжительность. Лишние килограммы могут стать причиной серьёзных заболеваний: сахарный диабет, болезней суставов, сердечно-сосудистой системы и так далее. 

Вот несколько советов от экспертов, которые направлены на профилактику ожирения у вашего питомца. Первое - не допускайте перекармливания, и, уж тем более, не стоит давать еду собаке с общего стола. Второе - обеспечьте регулярные физические нагрузки. Третье - регулярно проходите комплексное обследование питомца у ветеринарного врача. 

 

Подборку подготовили Александра Сергеева, Валентина Буйлова.

Фото Александра Кадникова, Валентины Буйловой и пресс-службы администрации Симферополя.