Биометрия в сфере финансов

Банки, платёжные системы, торговые сети, кафе и другие сервисы активно внедряют биометрические технологии, речь о которых мы начали в предыдущем выпуске рубрики «Финансовая грамотность» неделю назад. С одной стороны, биометрия помогает защитить клиентов от мошенников - преодолеть шифры биометрической идентификации гораздо сложнее, чем подобрать код от банковской карты. С другой - упрощает финансовые операции: покупки, денежные переводы и оплата услуг проходят легче и быстрее.
Платёжные сервисы
Прорывом стал запуск Apple Pay в 2014 году, а затем Samsung Pay и Android Рау. Эти сервисы позволили пользователям смартфонов оплачивать покупки телефоном, после идентификации по отпечатку пальца. Затем появились другие аналогичные приложения.
В России можно провести оплату гаджетом через Mir Pay, СБПэй и собственные сервисы некоторых крупных банков.
Банковские услуги
Механизм удалённой идентификации по биометрии позволяет дистанционно стать клиентом разных банков - достаточно один раз сдать записи своего лица и голоса в Единую биометрическую систему (ЕБС). После этого можно открывать вклады и счета, перечислять деньги, получать кредиты и другие услуги онлайн - даже в тех банках, отделений которых нет поблизости.
Банкоматы
Многие банки используют устройства, которые сканируют лицо клиента и позволяют проводить платежи, снимать и вносить деньги без карты и ПИН-кода. Но для начала опять-таки нужно загрузить свою биометрию в ЕБС.
Оплата товаров и услуг (биоэквайринг)
Некоторые сетевые супермаркеты принимают оплату через терминалы, которые считывают изображение лица покупателя. В такие магазины можно ходить без наличных, карты и смартфона, при условии что вы уже сдали свои биометрические данные в ЕБС - например, через приложение «Госуслуги Биометрия». А платёжные терминалы магазина обслуживает именно ваш банк, и вы активировали в его приложении сервис оплаты лицом.
В московском метро тоже можно просто посмотреть в камеру над турникетом - биометрическая система распознает человека, спишет сумму поездки с карты и пропустит его. Только сначала нужно скачать специальное приложение, привязать к нему банковскую карту и сделать фото лица (оно будет храниться в зашифрованном виде в ЕБС).
Не попадёт ли к мошенникам?
Все организации, которые собирают и используют биометрические данные, обязаны беречь их от утечек.
Самые высокие требования к защите биометрии, которая позволяет оплачивать покупки и заменяет вам паспорт - например, при обращении в банк. Организации, которые собирают изображения лиц и записи голосов, не имеют права держать их у себя. Они сразу передают все данные в зашифрованном виде в государственную Единую биометрическую систему. ЕБС надёжно защищена от взлома, кражи и подделки данных.
Пользоваться биометрией для платежей и переводов безопаснее, чем наличными или картой. Ваше лицо, голос и отпечатки пальцев мошенники украсть не могут. И нет риска, что кто-то подсмотрит реквизиты карты для доступа к вашим счетам.
Но если вы пока с осторожностью относитесь к биометрии, то не обязаны её сдавать. Сбор биометрических данных проводится только с вашего письменного разрешения. Например, в банке вас обязательно попросят подписать заявление о согласии на использование биометрии.
Вы в любой момент можете удалить свои данные из ЕБС через «личный кабинет» на Госуслугах. Если потом передумаете - просто зарегистрируйте биометрию заново.