Активное межсезонье

В Российской премьер-лиге наступает горячий период межсезонья. Да, футболисты сейчас с удовольствием посвящают себя отпускным радостям, а вот менеджеры клубов трудятся, ведь зимний перерыв - это идеальное время для внесения коррективов перед второй частью чемпионата. Одним они жизненно необходимы, другим же лучше работать по принципу «не навреди».
Проклятие юбилеев?
И вот здесь интересно даже не на этапе конкретных решений, а на стадии формирования самой идеи преобразований. Возьмём, например, «Зенит». Действующий чемпион, хоть и идёт вровень с «Краснодаром», был откровенно плох в летне-осенний период. У команды Сергея Семака явный кризис и в игре, и в идеях. Так уж получается, что за оба направления отвечают дорогостоящие легионеры. Ставка на бразильских кудесников, работавшая в прежние годы, не работает, а вот акцент на талантливую российскую молодёжь позволяет держаться на уровне с лидирующим «Краснодаром». Отсюда и трансферные интересы питерцев.
«Зенит» готов расстаться с Артуром Гимараэсом. Бразильский вингер является одним из главных претендентов на уход. Клуб предпочитает продавать игроков, но готов рассмотреть вариант с арендой Артура. Интерес к нему проявляют «Фламенго» и «Крузейро». И ведь не сказать, что в Питере рубят с плеча - бразилец перешёл в «Зенит» в январе за 18 млн. евро. В составе клуба провёл 11 матчей в РПЛ, отметившись одним голом и 2 голевыми передачами. Также в подвешенном состоянии традиционно находятся Вендел и Клаудиньо. Если раньше именно они хотели отправиться за новыми вызовами, устав от того, что игру под названием РПЛ они проходят одной левой, то теперь ситуация поменялась - уже для «Зенита» дорогостоящие активы в их лице становятся обузой с учётом минимальной отдачи на поле. Неслучайно в Санкт-Петербурге уже всерьёз задумались о возвращении Далера Кузяева из «Гавра», чей французский вояж и стремление попробовать себя в европейском футболе привели к невзрачной игре и угрозе прямого вылета нынешней команды из высшего дивизиона.
В «Спартаке» же наоборот - иностранный тренер и логичная ставка на зарубежных исполнителей. Результат и игра пока есть, поэтому публичной критики такого подхода мы вряд ли дождёмся. Пострадать может крымчанин - идут разговоры о переходе Даниила Хлусевича. Главные претенденты на 23-летнего игрока - «Зенит» и «Динамо». И, сдаётся, любой из таких вариантов будет для нашего земляка явно лучше нынешнего. Тем более, многое в контексте командных амбиций «Спартака» зависит от сохранения нынешних лидеров (на Манфреда Угальде претендуют клубы из Англии и Испании) и взгляда наставника Деяна Станковича на необходимость укрепления. С одной стороны, всегда есть, что улучшать, но с другой - велик риск устроить «аварию» в слаженно работающем механизме, пусть и из добрых побуждений.
Также любопытной выглядит магия цифр. Есть ли проклятие юбилеев в российском футболе? Ни «Спартак», ни «Динамо», ни ЦСКА свои столетия с титулами не справляли. Сейчас оно догоняет «Зенит».
Мечта чемпионов
25 крымских спортсменов отправились на всероссийскую «Ёлку желаний». Мероприятие пройдёт в Москве, и наша республика там будет представлена самыми талантливыми юными чемпионами из разных дисциплин, которые входят в состав сборной и добиваются общенациональных успехов.
Эти чемпионки привыкли к вспышкам фотокамер, ведь, несмотря на юный возраст, уже добиваются топ-результатов на высшем уровне. Однако момент всё равно особенный. За десятками медалей и грамот они, прежде всего, дети, мечтающие о новогоднем чуде.
- У нас есть одно желание на всю команду, - призналась гимнастка Дарья Сафронова. - Мы хотим побывать на сборах в «Небесной грации» под руководством Алины Маратовны Кабаевой. Для нас это просто мечта. Там мы увидим много нового, научимся всяким моментам и станем ещё лучше на соревнованиях.
Свои ожидания и у представителей единоборств. Для них важен сам факт попадания в число лучших спортсменов республики. Поездка в Москву - важнейший показатель правильности их спортивного развития. Теперь надо соответствовать.
- Очень много соревнований, но главным в этом году всё-таки стало первенство страны, - сказала чемпионка России по самбо Афина Кохан. - Да, я рада, что мы попали в число тех, кто едет на такое мероприятие. Но уже сразу думаешь не об отдыхе, а о тренировках, которые ты пропускаешь. Теперь, когда есть успехи, надо работать ещё больше и лучше, потому что после хороших побед, если не удаётся их добиться в турнирах более низкого уровня, - это уже какой-то позор. Надо не допустить такого.
В список для поездки в Москву вошли самые достойные. Это представители государственных бюджетных спортивных школ, которые являются членами сборной Российской Федерации.
- Ребята едут в путешествие, покорять Москву! Но, конечно же, они её на самом деле давно покорили, потому что регулярно отстаивают там честь нашей республики на соревнованиях общенационального масштаба, - подчеркнула министр спорта Крыма Ольга Торубарова. - Но эта поездка для других целей. Она поможет им зарядиться предновогодним настроением, перезагрузиться и привезти его в наш родной край!
Всероссийское мероприятие «Ёлка желаний» продлится в столице до 21 декабря.