Волшебное кружение дервишей

Чем заняться холодным зимним днём, когда добрый человек и собаку на улицу не выгонит? Конечно, изучать Крым и раскрывать его тайны. Для этого придётся немного помёрзнуть, но увиденное будет того стоить. Например, можно в воскресный день, в 12 часов, оказаться у Текие дервишей, в Евпатории. Тут вы услышите много интересного, погреетесь в музее, а потом попадёте на волшебство - танец дервишей.
Крым чем-то напоминает слоёный пирог. Кажется, ты уже знаешь о нём много, чем он тебя удивит? Но нет, находишь что-то новое, необычное, яркое. К примеру, спросите кого-то о Евпатории. Вам расскажут про турецкие минареты, караимские кенасы, вкусный кофе. И далеко не все знают, что тут существует особое место - Текие дервишей.
«Это целый комплекс старинных построек, которые возводились на протяжении трёх веков: кроме самого храма XV века, в него входят мечеть Джума-Джами XVII века и здание медресе, в котором сейчас расположен этнографический музей крымскотатарской культуры. Это единственная в России обитель дервишей, сохранившаяся в первозданном виде. В конце XVIII века в Крыму действовало 22 текие. Но после присоединения Крыма к Российской империи дервишей перестали пускать на территорию полуострова, и постепенно храмы пустели и разрушались. В советские годы, во время гонений на религию, они окончательно были разрушены», гласит описание этого места на сайте туристического маршрута «Малый Иерусалим».
Наше здание осталось целым по воле случая. Его использовали как склад, а минарет, которым можно любоваться до сих пор, считали вышкой. И с ним, к слову, связана одна интересная история.
«По преданию, когда в мечети случился пожар, и местные жители сбежались его тушить, они увидели, что минарет покрыт серебристыми каплями. Люди решили, что минарет плачет о случившейся трагедии. Настоящая причина была в том, что во время строительства в камнях по периметру сверлили отверстия и заливали в них расплавленный свинец, который армировал кладку при застывании. Свинец - легкоплавкий материал, поэтому при нагревании он стал течь», - поясняют на сайте «Малого Иерусалима».
Момент танца. Кружиться вокруг себя даже несколько минут может не каждый. Фото автора.
Это и многое другое могут услышать те, кто отправится сюда на экскурсию. Стоимость билета гуманная, зато сколько впечатлений! Если вам повезёт и у вас будет такой же экскурсовод, как у автора этого материала, вы ещё вдоволь насмеётесь и получите такой заряд положительных эмоций, что хватит на несколько лет вперёд.
Не будем раскрывать все тайны маршрута. Каждый может самостоятельно посетить это место и узнать много нового. Расскажем лишь о его изюминке - танце дервишей. Артисты показывают всем, кто не замёрз на улице, суфийский обряд Сема. Представление длится минут 15-20 с перерывами, важно понимать, что это не сам обряд как таковой. Он может длиться часами и попасть на него удаётся крайне ограниченному количеству людей.
Несколько слов о самих суфиях, которые когда-то появлялись на нашем полуострове. Суфии полагают, что этот мир - всего лишь площадка, где человек проходит испытание перед началом новой, настоящей жизни, и это новое начало знаменуется физической смертью человека. Обряд сема - важная составляющая этого верования.
Танец может исполняться как в одиночку, так и в группах. Музыкантов, обеспечивающих мелодическое сопровождение, называют «мутрибанами», или «сазенде». Среди них могут быть и люди, не являющиеся дервишами, однако обязательным условием для них является знание определённых правил.
На артистах и тех, кто действительно исповедует это ответвление религии, можно увидеть головной убор коричневого цвета, имеющий цилиндрическую форму высотой в 40-45 сантиметров. Одежда у артистов белая. Перед началом танца они скидывают тёмное пальто, тем самым будто попадая в новый мир.
Описывать словами танец сложно. Лучше смотреть.
И восхищаться. А заодно радоваться тому, что вы родились в месте, где можно так много узнать о разных народах и верованиях.