Деньги есть? А если на игру?

Как детей вовлекают в мошеннические схемы

Сегодня в 00:09 57
Объясняйте детям основы финансовой грамотности, чтобы они не стали жертвами мошенников.
Объясняйте детям основы финансовой грамотности, чтобы они не стали жертвами мошенников. Фото из открытого источника.

Бытует мнение, что чаще всего на удочку мошенников, выманивающих деньги, попадаются пожилые люди. Оказалось, что это не так. Зло­умышленники находят подход к ребятам и выманивают у них деньги. Главное, что может во многом защитить ребёнка от мошенников в интернете - это его осведомлённость о схемах обмана и доверительные отношения с родителями. О том, как обманывают детей и что с этим делать, узнавала «Крымская правда».

Дропперство 

Звучит, конечно, как неприличное слово. Впрочем, ничего приличного действительно в этом нет. Дропперство - это мошенническая схема, при которой злоумышленники используют данные чужих банковских карт для своей преступной деятельнос­ти. При этом владельцам карт за предоставление реквизитов обещают какой-то процент от «сделок». Подростки, которые имеют право оформить банковскую карту с 14 лет, в надежде на лёгкий заработок могут передать реквизиты мошенникам. 

Дальше - больше. Реквизиты мошенники используют для разных видов преступной деятельности. Приведём пример, как это работает наглядно: подросток сообщил данные карты, ему поступили десять тысяч рублей, 9 из которых он перевёл туда, куда сказали, а тысячу оставил себе, «заработал». К слову, на уловки «дроповодов» попадаются даже взрослые, но злоумышленники активно привлекают в эту схему именно детей и подростков. 

Важно помнить и обязательно донести до ребёнка, что человека, который был привлечён в такую схему обмана, участвовал в ней, могут признать соучастником организованной преступной группы. Даже если он об этом не знал. Наказания могут быть разными - от штрафа до лишения свободы. Для несовершеннолетних детей решение о наказании будет выноситься в индивидуальном порядке, с привлечением их законных представителей. 

Фишинг

Ещё один пример, как мошенники могут выманивать деньги у детей и подростков - фишинг. Это один из самых «популярных» способов, которым пользуются злоумышленники. Преступники создают ненастоящие сайты и под разными предлогами выманивают у ребёнка данные для входа в «личный кабинет» банка или социальные сети. 

Например, мошенники могут проводить «беспро­игрышный конкурс» от имени известного блогера или предлагать невероятную скидку на новую игру. При этом специа­листы отмечают, что в последнее время атаки на детей стали более агрессивными: злоумышленники идут по пути запугивания и угроз. 

Или вот ещё: мошенники для обмана детей разрабатывают онлайн-магазины для геймеров, привлекая внимание большой скидкой для покупки игр, аккаунтов к ним. Дети вводят данные банковской карты на сайте, а деньги в итоге переходят на карту или электронный кошелёк мошенников. Через фишинговые сайты у жертв собирают личные данные, в том числе номера телефонов, банковских карт и данные «личного кабинета» банковского приложения. 

«Выгодная подработка»

Все мы знаем поговорку про бесплатный сыр, постоянно рассказываем её детям. Только в моменте, когда мошенник предлагает им «выгодную подработку за большие деньги», они быстро забывают о ней. Как правило, обязанности элементарные - поставить лайк в соцсети, тестировать игру или написать комментарий о фильме. Условия работы «роскошные» - удалённая работа, свободный график, ни опыта, ни образования не требуется. И, конечно, платить будут много и часто. Только после этого происходит следующее: у ребёнка просят деньги под разными предлогами. Например, чтобы открыть доступ к более прибыльным заданиям или сделать специальную карту.

Лучшая защита - предупреждение

Понятно, что это всего лишь несколько примеров мошеннических схем, которых на самом деле существует огромное множество. Более того, преступники с каждым разом всё больше изощряются и выдумывают новые способы обмана. Один звонок от правоохранительных органов чего стоит. Поэтому важно, чтобы ребёнок знал основы финансовой грамотности и мог распознать мошенников. Первым делом детям нужно разъяснить, как распознать мошенника, какие уловки используют преступники, чтобы втереться в доверие и почему ко всем «знакомствам» в интернет-пространстве стоит относиться критически. 

Обязательно нужно рассказать и про опасность перехода по подозрительным ссылкам, вирусы и коды подтверждения. Конечно, предупредите ребёнка о том, какие последствия могут быть. Главное, что необходимо донести до ребёнка - если он заподозрил преступника в своём новом знакомом, ему предложили стать участником какой-то схемы, подработку или нереальную скидку - прежде всего, сообщить об этом родителям, не принимать решений самостоятельно.  

Ещё одно действие, которое поможет защитить свою банковскую карту и карту ребёнка - настроить уведомления о тратах ребёнка. Напомним, что карты детей до 14 лет привязаны ко счёту одного из родителей. А ещё вы можете ограничить сумму, доступную ребёнку для ежедневных трат. 

Если ребёнок уже связался с мошенниками, то в первую очередь попросите его подробно рассказать все детали общения с вероятными злоумышленниками. Сделайте скриншоты всех переписок, сохраните их, запишите номера телефонов - в будущем это может помочь следствию. Заблокируйте карту или счёт, которую использовал ребёнок для «помощи» злоумышленнику. При необходимости напишите заявление в правоохранительные органы. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.