Крымский сибиряк

29 Сентябрь 2024 323
Георгий и Валентина Дерешевы. Фото из архива читателей.
Георгий и Валентина Дерешевы. Фото из архива читателей.

А может - сибирский крымчанин… Два разных региона одной огромной страны, ставшие родными для нашего героя, его семьи, потомков… Со временем к ним добавилась и шумная столица Москва, но, наверное, своей, окончательно родной, она станет уже для его правнуков, когда там они вырастут, укоренятся, состоятся… Пока же самые родные, семейные, эти сурово-холодные и ласково-тёплые места, Сибирь и Крым, так отличающиеся друг от друга природой-погодой, просторами, так схожие трудом, мужеством земли, людей, поколений. Они одинаково были дороги нашему читателю Георгию Дерешеву, порой грустившему, что в 1944-м он, 18-летний солдат, призванный из Томской области, немного не дошёл с освобождением в Крым: на подступах к нему подразделению приказано было влиться в состав иного фронта, из 4-го Украинского - в 3-й, на освобождение от фашистов Молдавской ССР, Европы. Мечта о Крыме осуществилась в год 35-летия освобождения полуострова: поездка на юг, по местам былых боёв, встреча с односельчанами, давно перебравшимися сюда из Сибири, тогда решение семья приняла сразу - переезжаем, живём…

Единственный сын

Весна ещё робко первым теплом заявляла о себе, с шумом вскрывался лёд на реках Томи и Колбихе, на стыке которых среди обширных лугов и густого кедровника стояли деревянные дома старинной, с 1724 года, деревни. В ней-то, 21 апреля 1925-го, и появился на свет мальчик, рождённый Василием Ивановичем и Варварой Сергеевной, урождённой Акуловой, наречённый Георгием - в честь святого защитника Руси. Судьбой заложено было, чтобы стал паренёк вначале защитником в семье - второй ребёнок по старшинству, как и его отец - единственный сын, опора, продолжение. Кроме мальчика, у Василия Ивановича и Варвары Сергеевны родилось пять дочек: Татьяна, Александра, Елизавета, Валентина и Нина. Младшая - за два года до войны, в 1939-м, тогда брату было всего 14, но пришлось ему взять на себя обязанности главы рода: отец в кедровнике позвоночник повредил, занедужил. Вот мальчик и помогал маме, как мог, сестёр оберегал, защищал семью. Пять классов всего-то и успел окончить в сельской школе в Богашёво (по имени начальника Томской ветви Сибирской железной дороги Степана Богашёва, жившего в этих местах, когда деревня была ещё Федосеево). Подростком Георгий начал работать в фабричной артели «Смычка», где до травмы трудился отец, - изделия из дерева создавал, мебель, искусным резчиком по дереву парень стал. В Богашёво, откуда родом была Варвара Сергеевна, семья перебралась в начале тридцатых прошлого века - село стояло у самой железной дороги и было побольше их Колбихи, как незатейливо, по речке, назвали старинную деревушку первые её поселенцы.

Нам сложно сейчас гадать, кто они были, те, первые в дальних нехоженых сибирских местах, может, ссыльные, может, охотники, крестьяне, искавшие лучшую долю. В позапрошлом веке среди населённых пунктов Российской империи Колбиха значилась уже «заводской деревней Томского округа» (ныне, почти опустевшая, числится за Кемеровской областью), а о Богашёво (Федосеево) в 1912-м писалось в справочнике, что находится село, тогда дачная деревня, в 17 верстах (чуть более 17 километров) от станции Томск по железной дороге и по грунтовой. «Местность окружена густым чистым кедровником; продуктов недостаточно, мяса нет. Лавки имеются. Нет купания, так как речка Басандайка находится в полутора верстах от деревни». Зато школа была, вначале церковно-приходская, потом сельская, семилетка, в которой и начал учёбу мальчик Георгий. Учиться он любил, с теплом потом вспоминал учительницу Валентину Максимовну, рад был, что и старшего, уже его сына, Юрия, она грамоте обучала. Когда в сибирских краях появились первые представители рода Дерешевых, тоже не знаем, дочь нашего героя, Галина Георгиевна, помнит, что её дедушка Вася, «папин папа, из служивых был, из Красноярского края», тоже Сибири, а один из внуков, выяснивший родословную до 11 колена, XVIII века, узнал, что родился Василий Иванович «в Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье уволенного в запас рядового Ивана Савельевича и крестьянки Афонасии Афонасьевны». Но ясно одно: род - трудолюбивый, верный Отечеству, настоящей русской силой полный, от работы и службы никто не отлынивал.

Пол-Европы прошагал

Вот и в июне 1941-го, когда дошла в их село весть о начале войны, Георгий, обняв маму Варю, сказал ей и притихшим сестрёнкам, что пойдёт на фронт, отец Василий лишь одобрительно кивнул, он тоже готов был идти на службу, но серьёзная травма не позволяла. Русские люди, тем более выросшие в суровом сибирском краю от боя, от врага, на родную землю вступившего, никогда не прятались, так их родители учили, опыт, мудрость дедов-прадедов передавая. Но вначале 16-летнему Георгию в военкомате отказали - по малос­ти лет. Устроился на Первый государственный подшипниковый завод, прибывший в Томск из Москвы в эвакуацию - уже к концу первого года Великой Отечест­венной заводом выпущено около 40 тысяч подшипников для военной техники. С завода Георгий уволился, когда до 18 лет оставалось несколько месяцев, ушёл добровольцем в Красную Армию. Краткие сержантские курсы в учебном стрелковом полку, и на фронт - стрелок, разведчик…. Как и все, прошедшие войну, Георгий Васильевич о ней рассказывать не любил, но бережно хранил медали «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», орден Отечест­венной войны… Дивизия, в составе которой сражался, 108-я гвардейская стрелковая Николаевская Краснознамённая ордена Суворова, комдива Сергея Дунаева, освобождала Украинскую ССР, отличилась в боях на Никопольском плацдарме. После Мариуполя, когда части 4-го Украинского фронта двинулись к Крыму, дивизию сначала вывели в резерв Ставки, потом передали на 3-й Украинский фронт. Освобождение Николаева, Одессы: сибиряк Георгий Дерешев увидел долгожданное Чёрное море. Правда, не крымское побережье, о котором рассказывали однополчане, немногие из тех, кому повезло выжить пос­ле Керченско-Феодосийского десанта и Крымского фронта, дивизия была до того в составе 56-й (Отдельной Приморской) и 44-й армий, участвовавших в тех боях в конце 1941-го - мае 1942-го. После освобождения территории Советского Союза, восстановления довоенной границы, гвардейская дивизия вместе со всей Красной Армией двинулась на спасение Европы. Румыния, Венгрия, кровопролитные бои за озеро Балатон, штурм укрепрайонов Сегед и Будапешт, за что 308-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил наш герой, получил почётное наименование Сегедско-Будапештский. В тех боях Георгий Дерешев был тяжело ранен, должны были комиссовать, но он настоял на продолжении службы, после госпиталя оказался в освобождённом Николаеве, в укрепрайоне, командир миномёта.

Демобилизовался в феврале 1948-го, вернулся в родную Сибирь. О войне потом ни детям, ни внукам почти не рассказывал, но всегда помнил боевых друзей, особенно павших на фронтовых дорогах, считал, что живёт за них, а потому обязан жить и трудиться честно. И трудился, пока позволяли силы. Мастером на лесоучастке, потом на шарикоподшипниковом заводе, что так и остался в Томске; в пожарной части, завхозом в больницах, мастером в училище… И никогда не забывал дело молодости, плотничест­во, столярничество, резьбу. Галина Георгиевна с улыбкой вспоминает, что и дом в Томске для семьи сам построил, деревянный, и мебель вся у них была отцом сделанная; где бы ни жили, в городе, в селе, в Сибири, в Крыму, всегда хоть немного творил-мастерил. Помня, как и отец его с деревом дружил, Георгий Васильевич и младшему сыну-крымчанину дело-увлечение передал, внуку-москвичу. «Фамилия Дерешевы, вот и идёт любовь к дереву».

Благодаря тому «деревянному мастерству» и любовь свою 23-летний Георгий нашёл: на Первомай в 1948-м в ярмарке мастеров участвовал в Томске, приглянулась искусно вырезанная им шкатулка 19-летней Валентине Белопуховой, «его Валюше». Увы, самая первая дочка малышкой ушла на небеса, но потом вырастили четверых - старших Любовь и Юрия, младших Галину и Александра, внукам успели порадоваться. И в Крым в 1979-м приехать смогли. Вместе с родителями и дети перебрались, старшая Любовь и младший Александр с семьями, - «море посмотреть и как персики растут». В начале девяностых Валентина Максимовна и Георгий Васильевич, у которого всё же сказались фронтовые ранения, вновь вернулись в Сибирь: как ни приглянулся им полуостров, своим стал, но чувствовали, что тяжко уже. Ушли с разницей в полтора года, в августе 1993-го он, в ноябре 1995-го - она. Но Крым всё равно был, остался в их судьбе, жизни, родным, своим. Таковым остался и для старшей дочери, младшего сына. Дети, внуки, правнуки продолжают честную жизнь, как издавна повелось в роду, и трудовую, и по защите Родины - такие вот они, сибиряки-крымчане, судьбой, жизнями связавшие так непохожие природой-погодой сурово-холодные и ласково-тёплые места, края необъятной России, единые трудом и мужест­вом поколений.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.