Как призвать родком к ответу?
Конституция гарантирует всем россиянам получение бесплатного образования и государство свято чтит это право. За обучение в школах мы не платим. Но школьная жизнь - не только учёба, это мир в миниатюре, где есть свои материальные нужды и социальные обязательства. Вот за них и приходится платить из родительского кошелька. А так как объём его у всех семей разный, то начинаются бесконечные споры о размерах взносов и том, на что они расходуются. Если у кого-то возникнут подозрения, что члены родительского комитета запускают руки в «классную кассу», то родители вправе потребовать от родкома отчитаться о тратах. Давайте разберёмся, как это сделать.
Сразу обозначим, что сбор денег в фонд класса - вполне легальное дело. Закон не запрещает родителям учеников по своей инициативе сдавать деньги на нужды класса. Другое дело, если сборы перестают быть добровольными и становятся принудительными. Порой доходит до того, что начинается натуральная травля ребёнка со стороны одноклассников: его стыдят, порицают и оказывают психологическое давление за то, что его родители не «скинулись» в общий котёл. Это категорически неприемлемо и нарушает права ребёнка. В таких ситуациях можно жаловаться в администрацию школы, прокуратуру или Министерство просвещения России.
Но мы рассмотрим ситуацию, когда родители не против сдавать деньги на нужды класса, но сомневаются, что они расходуются по назначению. Обычно за сбор и распределение средств отвечает родительский комитет. Это инициативная группа, которая по закону может высказывать своё мнение относительно образовательного процесса и принимать локальные акты. Однако конкретные полномочия комитетов определяются в каждом случае по договорённости. Чаще всего они прописаны в локальных актах школы. Но на практике большую часть времени родительский комитет занят финансовыми и организационными вопросами, такими как подарки, покупки для школы, экскурсии и поездки всего класса.
Собирать деньги на общие нужды можно на основе устной договорённости. Но лучше оформить протокол, в котором фиксируется договорённость между родителями (цели сбора средств, размеры взносов, и так далее). Если протокол в письменном виде составлен, то родительский комитет обязан будет отчитываться о потраченных деньгах.
Но если письменный протокол не оформлен, передавая деньги организаторам, родители, по сути, заключают с ними договор поручения, то есть, поручают направить средства на решение определённых финансовых задач. То, что договор составлен в устной форме, существенно дела не меняет. Поверенный (то есть, тот, кто собрал деньги) обязан в таком случае по запросу сообщать доверителю (остальным родителям) сведения
об исполнении поручения (ст. 974 Гражданского кодекса РФ).
Чтобы получить отчёт, родителям (по отдельности или коллективно) необходимо отправить запрос (в письменной или устной форме) на предоставление сведений о том, куда и как были потрачены деньги. Собиравшие деньги люди должны отчитаться, предоставив чеки, выписки, квитанции, которые подтвердят траты.
Если родительский комитет отказывается отчитываться, то это повод предположить, что деньги были использованы не по назначению. В таком случае родители могут обратиться в правоохранительные органы для проверки.
Основанием для обращения может служить наличие признаков преступления, предусмотренных статьёй 160 УК РФ (хищение, присвоение или растрата). В этом случае необходимо требовать проведения расследования.
Иногда достаточно просто пригрозить обращением в полицию, чтобы инициативная группа предоставила все необходимые документы.
Если же ситуация не разрешается и после этого, можно обратиться в суд. В этом случае потребуются доказательства вашей правоты. Поэтому важно, чтобы родительский комитет имел официальный статус в школе, то есть был официально зарегистрирован.
В качестве доказательств можно использовать переписку, чеки об оплате, скриншоты или чеки переводов, а также показания свидетелей. Лучше всего оформить коллективный иск. При правильном оформлении доказательств есть шанс отсудить деньги или получить полный отчёт об их расходовании.
Однако лучше всего не доводить до такой ситуации и договариваться обо всём заранее.