Как Белгород находит силы выстоять

17 Сентябрь 2024 200

«После постоянных обстрелов затишье - как испытание. Всё время напрягаешься в ожидании чего-то ужасного», - в короткой реплике курской коллеги отражается наша белгородская перманентная тревожность, рассказал корреспондент «Российской газеты». «Так жутко себе признаваться, но всё время внутри сжатая пружина: вот-вот сейчас заревёт и начнут бить», - диалог наш так или иначе скатывается к душевному состоянию и духовным опорам. «Я не могу слышать названия наших суджанских сёл в сводках, хочется закрыть уши. Как взять себя в руки?».

«Как вынести, когда деревня, где жили бабушка, дед, разгромлена и сегодня там бои?». «Что делать, когда после десяти сирен в городе наступает тишина, и она тебя точит изнутри?». Над этими вопросами курских друзей, с которыми мы сейчас понимаем друг друга как никогда преж­де, я сама размышляю после утреннего обстрела Харьковской горы в Белгороде.

Вибрирующий полёт снарядов, грохот столкновения - ПВО работает чётко. Пять, шесть, семь ударов… дальше считать не хочется. Всем существом обращаешься в слух, сирена, которой мы были благодарны минуту назад, теперь раздражает противным своим завыванием. В звуки прилётов не хочется верить, но… В рассветном небе крошечные рукотворные «облачка» и чёрный дым над спальной застройкой.

Восемь раненых, тысячи растревоженных до боли людей… Во дворах звенят стёкла: их уже убирают и коммунальщики, и обычные белгородцы. Автобусы возобновили движение. Собачники с питомцами ускоряют шаг: «Давай-давай, Марик, шевели лапками, мне на работу пора», - приговаривает седовласая дама. Коротконогий упитанный бульдог поднимает на неё мордочку, улыбается счастливыми глазками и переходит на бег. Откуда-то из дворов тянется густой кофейный аромат.

И если не смотреть на разбитые окна, обгоревшие остовы авто и ещё не опавшую пену после работы пожарных, белгородское любование утренней красотой города захватывает за доли секунды. И вот уже думаешь о том, что на небе снова ни облачка. Дождя не будет, а он очень нужен выбросившим бутоны хризантемам. Ежедневный рутинный полив, конечно, спасает, но, как и всё неестественное, эффектного цветения не даст. Прозрачный сентябрьский воздух хочется вдыхать на беспечной прогулке где-нибудь на набережной в парке Победы. Хорошо бы выехать туда на велосипеде… Хотя нет, лучше побродить, посидеть у воды, покормить уток. Добрести неспешно с горячим латте в ладонях до театральной афиши. Читать её, планировать мысленно и сокрушаться о катастрофичес­кой нехватке времени. Наблюдать за спешащими через гранитную Соборную площадь белгородцами, здороваться со знакомыми и радоваться погожему осеннему дню…

Разбитое стекло с противным скрежетом царапает тротуар. Стоп: не время размышлять, надо быть собранной. Память рисует маршрут от одного укрытия к другому. Кофе покрепче, шаг побыст­рее. Мессенджеры разрываются шквалом сообщений. «Будь осторожнее». «Береги себя». «Скажи там Белгороду, пусть стоит врагам назло!».

И в этот момент понимаешь: на вопрос о том, как вынести тяжесть уготованной ноши, как не сдаться тоске, унынию, беспомощности, как победить - ответ уже есть. Мы делаем это каждый день и час. Когда выходим убирать стёкла после обстрела. Когда поддерживаем свой многострадальный город чистым и уютным. Когда покупаем кофе у смельчаков, которые открыли двери своих кафе, как только отгремело в небе. Когда делаем то, что должны, делимся друг с другом и болью, и горечью, и надеждами, и радостью. Мы уже побеждаем: потому что живём и держимся вместе. А вообще-то, хватит философствовать. «Шевели лапками - на работу пора».

Анна СКРИПКА.