Кто будет управлять?

Нововведения в сфере ЖКХ: ждать или нет

13 Сентябрь 2024 597
Власти обсуждают вопрос трансформации управления МКД в стране.
Власти обсуждают вопрос трансформации управления МКД в стране. Фото Александра КАДНИКОВА.

Жилищный кодекс предусматривает три способа управления многоквартирным домом, один из которых могут выбрать собственники помещений в МКД. Это непосредственное управление в доме, где количество квартир составляет не более чем тридцать, управление ТСЖ или жилищным кооперативом, а также управляющей организацией. Казалось бы, всё проще простого: выберите подходящий способ управления МКД и живите счастливо. На деле же это оказывается не так просто: начиная от невозможности собрать кворум на общем собрании, заканчивая выбором председателя совета и так далее.

Изменения грядут?

Власти сейчас обсуждают вопрос трансформации управления многоквартирным жилым фондом в стране. Ещё в декабре прошлого года состоялось заседание Комитета Госдумы и комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде. Более полугода специалисты анализировали все плюсы и минусы существующей системы управления МКД, а также возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. 

«Ситуация такова - существующие правила перестали быть эффективным инструментом регулирования работы обслуживающих жилой фонд организаций, а органы госжилнадзора трансформировались из контрольно-надзорных в административные», - поделился мнением председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. 

По его словам, нынешняя система управления не отвечает потребностям граждан, участников рынка и государства. Да, созданная система принесла результаты, но сейчас же лицензирование не равно получение услуг надлежащего качества. И члены комиссии, и привлечённые специалисты рассматривали вопрос, что называется, со всех сторон: оценивали процедуры допуска участников на рынок, систему контроля и надзора, порядок разрешения споров и так далее. К обсуждению даже привлекли председателей советов МКД. 

К чему же пришли? 

«В итоге получилось три возможных сценария - консервативный, прогрессивный и альтернативный. Есть, конечно, и четвёртый - ничего не менять, но мне кажется, он нам не очень подходит», - заявил в соцсетях Сергей Пахомов. 

Давайте рассмотрим каждый из них. Предполагается, что первый, консервативный сценарий, сохранит процедуру лицензирования, но при этом требования ужесточатся, а полномочия между органами власти будут перераспределены. Прогрессивный же сценарий предусматривает переход на саморегулирование в сфере управления МКД с передачей большинства полномочий по контролю и надзору за до-
пуском на рынок национальному объединению и региональным СРО. 

А вот альтернативный сценарий - переход к институту региональных операторов управления жилищным фондом. При этом основные рычаги управления фактически передаются государству, УК сменятся эксплуатирующими, которые должны будут аккредитовываться у региональных операторов. 

«Каким бы путём мы ни пошли, необходимо пересматривать функции ГЖИ (Государственная жилищная инспекция. - Прим. ред.). Она должна контролировать исполнение закона в данной сфере всеми её участниками - УК, ресурсниками, муниципалитетами, жителями и обеспечивать контроль за сохранностью и техническим состоянием жилищного фонда», - заключил эксперт. 

Напомним, что вопрос работы управляющих компаний, тарифов на обслуживание МКД по-прежнему остаётся актуальным в республике. Глава РК Сергей Аксёнов неоднократно подчёркивал, что тарифы управляющих организаций должны быть объективными и реалис-
тичными, соответствовать кратности и качеству уборки. 

Кроме того, главам муниципалитетов была поставлена задача завершить обходы МКД, объяснить жителям, как формируется тариф, что в него входит, каким образом контролируется качество работы. Но если остались вопросы, то вы можете обратиться в адрес руководителя Инспекции по жилищному надзору РК Дмитрия Разумовского по телефону: +7 978 587 59 60. 

Контроль ситуации

Глава РК Сергей Аксёнов заявил, что количество аварийных отключений, вызванных обрывом электропроводов, заметно снизилось. 

«Это показал анализ ситуации, возникшей в связи с неблагоприятными погодными условиями на минувшей неделе. Обрезка деревьев вдоль линий электропередачи будет закончена до 1 ноября текущего года. Аварийных ситуаций из-за падения веток на ЛЭП не должно быть в принципе. Ещё одна из причин отключений - подтопление старого электрооборудования. Большая часть была восстановлена в регламентные сроки, выявленные проблемные объекты включены в перечень плановых работ», - подчеркнул он.

Но есть и новые задачи: до 15 сентября главы администраций совместно с начальниками местных РЭС должны активизировать работу по переводу на льготный тариф МКД, где жители готовят пищу и отапливают помещения только с использованием электричества. Эту работу уже начали: ГУП РК «Крымэнерго» применило новый тариф для жителей МКД в Алупке. Дом не подключён к газоснабжению, соответственно, тариф изменили на более низкий, а это существенно понизит финансовую нагрузку на потребителей. Хочется верить, что и в других городах и районах республики эта работа будет проведена в полном объёме и в срок. 

Перерасчёт платы за вывоз мусора

«Как получить перерасчёт платы за вывоз коммунальных отходов, если меня временно не было дома?» - такой вопрос поступил нам от читателя. 

Рассказываем: главными обстоятельствами, дающими собственнику недвижимости право на перерасчёт, являются наличие регистрации по месту жительства, то есть по адресу жилого помещения, где заявляется перерасчёт, а также подтверждение временного отсутствия в указанном жилом помещении, сообщили в АО «Крымэкоресурсы». 

«Перерасчёт размера платы за услугу по обращению с отходами осуществляется при отсутствии потребителя коммунальной услуги в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд, после получения письменного заявления от потребителя, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия», - пояснили в пресс-службе регионального оператора. 

В заявлении необходимо указать ФИО каждого, день начала и окончания периода его временного отсутствия, а также приложить документы, которые подтверждают временное отсутствие. 

Вопросы можно задать операторам предприятия по тел.: +7 978 907 20 18, с 8.00 до 20.00, после 20.00 вы можете оставить аудиосообщение.

Александра СЕРГЕЕВА.