Альтернатива «нарративам»
Вспоминать сегодня о былом очаровании «свободой слова» конца восьмидесятых - начала девяностых годов прошлого века уже почти умилительно. Те, кто учил нас тогда «непредвзятости», «уважению к альтернативной точке зрения» и многим другим хорошим в общем-то вещам, сегодня безо всякого стыда и без всяких сомнений в собственной правоте сажает в тюрьму преподавателей за утверждения, что есть только два пола и только женщины могут рожать. На европейских площадях не пылают костры из книг лишь потому, что бумажные книги теперь мало кто читает, а электронные рукописи горят без дыма и пламени, тихо и незаметно.
То, в чём упрекали Советский Союз - глушилки, цензура и т. п. - все эти инструменты «тоталитаризма» применяет коллективный Запад (даже в каком-то карикатурном варианте). И проигрывает.
При всей объективной слабости нашей «медийки» по сравнению с «мейнстримной» западной (по размерам аудитории, масштабам финансирования и массе других условных параметров), триумфальное шествие RT по миру (в том числе западному) показало, что не в долларах секрет успеха.
«Что такое «мягкая сила»? Это довольно сложное и многогранное понятие. Кстати, «мягкая сила» отличается у разных стран. Но есть в разных вариантах «мягкой силы» два общих элемента. Образование и медиа. И это вполне понятно и логично. Дело здесь даже не в тех ценностях, которые закладываются в образовательный процесс. Хотя это имеет принципиальное значение. Дело в методологии познания. И дело в способности правильно не просто осветить, но и осмыслить в контексте происходящие события. Влияние Запада и США объясняется во многом тем, что им удалось навязать всему миру свою методологию познания, свои методики высшего, да и среднего образования. А затем доказать через глобальные медиа, что других вариантов просто нет. Именно поэтому так боятся в США RT, боятся просто до истерики. Программы RT дают возможность людям по всему миру не просто получать альтернативную глобальному мейнстриму информацию, но и освоить альтернативные модели познания мира, а журналистам - освещения региональных и глобальных процессов. А проекты для профессионального роста журналистов и медийщиков Африки (с учётом опыта подобных проектов в других регионах) тем более актуальны. Ибо мы находимся внутри эпохи второй деколонизации этого великого континента. И правильное освещение и понимание этих процессов - ключ к управлению собственным будущим», - отмечает профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.
История «гражданина мира» Павла Дурова весьма показательна. И следующий кандидат на «усмирение» - Илон Маск. Причём, даже возможная победа Трампа, на которого Маск поставил в президентской гонке, вовсе не гарантирует ему иммунитета.
«Илон Маск сжигает мосты: назвал Камалу Харрис «новой марионеткой - такой же, как старая», то есть Джо Байден. На карикатуре, размещённой Маском в его соцсети «Х», старую марионетку снимает с руки и надевает вместо неё новую в виде Камалы Харрис аноним в тёмном костюме, символизирующий «глубинное государство». Маск идёт ва-банк: экс-прокурор Харрис уже заявляла, что в случае прихода к власти, подвергнет цензуре «дезинформацию и призывы к ненависти» (disinformation and hate speech). Можно не сомневаться, что первым, кого она подвергнет цензуре, если станет президентом, будет Маск с его социальной платформой, которую ненавидят демократы и все противники Трампа», - считает сенатор Алексей Пушков.
Министерство юстиции конфисковало и закрыло 32 домена, которые, как оно утверждает, являются «частью усилий России повлиять на выборы в США».
«Недавняя, но недобрая американская традиция: перед каждыми выборами американские власти и СМИ разворачивают истерику по поводу «российской дезинформации» и «вмешательства России в выборы». После победы в 2016 году Трампа ещё долго обвиняли в «Russian collusion» - «смычке» с Россией. Позже выяснилось, что всё это были подлоги, выдумки и фейки, но теперь ни одна предвыборная кампания в США без этого не обходится, - отмечает Алексей Пушков. - Cейчас повторяется та же история. И вновь делается всё, сообщает британский блогер Пол Уотсон, чтобы убедить общественность, будто «предполагаемыми бенефициарами массированной кампании дезинформации» из России являются Трамп и его сторонники. При этом трудно понять, о каком «массированном влиянии» идёт речь, если, например, у одного из закрытых американскими властями сайтов всего... 7 подписчиков». Добавим, что если бы в их числе были Вован и Лексус или Петров и Боширов, об этом бы наверняка не умолчали.
Сила западных «министерств постправды» - в их способности формировать у «масс» нужную их хозяевам картину мира. Но обязательным условием является жёсткий запрет любых альтернатив. Иначе система даёт сбои.
Кстати, напомним, что нашу страну часто упрекают в формальном отсутствии государственной идеологии. Ну вот, у СССР она была. У коллективного Запада она сейчас есть. И что? Помогает?
Жёсткая информационная установка вроде, например, «Россия вмешивается в американские выборы» имеет ведь и свою оборотную сторону.
«Я уже говорил: у нас фаворитом, если можно так сказать, был действующий президент, господин Байден. Его сняли с гонки, но он рекомендовал всем своим сторонникам поддержать госпожу Харрис. Вот и мы тоже так сделаем, будем её поддерживать», - сказал президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, подчеркнув, что «в конечном итоге выбор - за американским народом, и мы с уважением будем относиться к этому выбору», но всё равно поставив весь американский истеблишмент в весьма неловкое положение. Учитывая их идеологические установки.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналиста Павла Зарубина «А вам нравится смех Камалы Харрис?» ответил: «Теперь - да!».
И вот уж по этому поводу Камала не засмеялась.
«Я был очень обижен. Мне стало интересно, почему он поддержал Камалу. Но нет, он просто разыгрывает шахматную партию, - сказал Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками на митинге в штате Висконсин. - Должен ли я быть расстроенным из-за этого? Нет. Было ли это заявление сделано с улыбкой? Я думаю, что да, это было сделано с улыбкой».
Впрочем, перенёсший «обиду» с улыбкой бизнесмен Трамп ничуть не унывает.
«Ни один кандидат в президенты США так тесно не связывал свою предвыборную кампанию с личной коммерческой выгодой. Трамп продаёт ошеломляющий ассортимент товаров, среди которых Библии с автографом, за продажу которых он получает гонорар, дорогие кроссовки, золотые ожерелья, криптовалютные карты, ручки и многое другое», - пишет The Washington Post. А теперь дело дошло до водки. В американских медиа со ссылками на неназванных, но «знакомых с темой» сплетников разгоняется слух о том, что некие «бывшие и неофициальные советники» Трампа якобы обсуждали возможности запуска линейки водки Trump. Не иначе кто-то из перебравшихся за океан политтехнологов поделился с ними секретами своего мастерства образца лихих 90-х…
Но пока что у них там приблизительно конец 80-х. Свои «90-е» они ещё увидят.