Добровести разных лет

16 Август 2024 1362
Газета вновь в Симферополе!
Газета вновь в Симферополе! Фото автора.

Философ Аристотель утверждал, что «именно в самые тёмные моменты мы должны сосредоточиться, чтобы увидеть свет». Так и было восемь десятилетий назад, в Великую Оте­чественную, когда весь Советский Союз сосредоточился, чтобы сквозь фашистскую тьму, боль и страх, разглядеть свет будущей победы. В том, что она «будет за нами», очень верили, почти не сомневались, разве что в самые отчаянные моменты тревога подкрадывалась, но и тогда всё старались делать для победы настоящие патриоты - на фронте, в тылу, в оккупации. А держаться, бороться, помогали вера, надежда, любовь, муд­рость и добрые вести, хоть редкие, но такие желанные. Они были даже в самое сложное время: в сообщениях о прорыве на фронте, в удачном бою партизан или диверсии подпольщиков; в листовках, вызывавших несмелые улыбки и усиливавших веру в «правое дело» у тех, кто выживал в оккупации; в сдаче норм и «сверхплана», неустанном труде в тылу. Мы продолжаем перелистывать архивные страницы газеты, вспоминая-узнавая, какие добровести тогда вели страну, крымчан. Год 1944-й оказался для полуострова спасительным, освободительным, выстраданным за два с половиной года фашистской оккупации.

Правдой сильны

Уже 106 лет это чётко знают все поколения наших коллег, газетчиков, наших друзей-читателей. Правдою, единством мы все сильны, а ещё искренностью и решительностью. С такими эмоциями в далёком 1918-м рождалась «Тавричес­кая правда» - редакторы-корреспонденты Наталья Александрова, Орион Алексакис, Владимир Басенко, Юрий Гавен, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов, Виктор Шаталов и Георгий Яковенко поставили цель: «всесторонне отображать жизнь Крымского полуострова». Этой «всесторонности» и правдивости верны оставались создатели «Таврического (Крымского) коммуниста» Семёна Мирного в 1919-м и, спустя год, - «Красного Крыма», вначале Юрия Гавена, Матвея Мартолина, Павла Новицкого, Дмитрия Ульянова и Якова Френкеля. «Красный Крым» наша газета называлась и в Великую Отечественную, тогда редактором был Евгений Степанов, а когда он стал на полуострове комиссаром партизанской бригады, то в Сочи, в эвакуации, номера в печать готовил замредактора Абрам Райчук. До эвакуации газета, не прекращавшая выходить всю войну, прошла сложный боевой путь, под обстрелами и бомбёжками: 1941-й Симферополь, ноябрь 1941-го - апрель 1942-го Севастополь, Керчь,  апрель 1942-го - 1944-й Сочи,  с 13 апреля 1944-го Симферополь. Во время оккупации Симферополя номера газеты отважные лётчики привозили, правда, не часто, в партизанские лесные отряды, а от них уже газета попадала в населённые пункты, подпольщикам, и часто номера, четвертушки нынешнего размера, становились листовками на стенах зданий. А ещё во время оккупации наши коллеги здесь, в партизанских отрядах, в подпольной группе выпускали газеты. «Крымский партизан», к сожалению, погибших Георгия Кокушинского и Ефима Певзнера из Бахчисарайского отряда. «Крымская правда» Михаила Соханя и Андрея Казанцева, подпольщики Южнобережья, партизаны 10-го Ялтинского отряда. «За Советский Крым» Евгения Степанова, Эммануи­ла Грабовецкого, Всеволода (Сергея) Лаганбашева и, увы, погибшего Александра Стогния из 1-й бригады Северного соединения.

Нынешнее имя, «Крымская правда», газета носит с января 1952-го, когда редактором был Михаил Курьянов, и, по-прежнему, старается быть верной принципам «всесторонности» и правдивости, искренности и единства с читателями. Мы знаем и помним, что за это многие наши коллеги жизнями заплатили; стараемся их не подвести. И так же, как во все времена, ищем для читателей добровести, чтобы поддерживали и направляли. Кстати, в войну, с 1943-го, добровестей стало больше: после нашего первого парада Победы в Сталинграде, успеха на Курской дуге, в танковой битве под Прохоровкой, уже только наступали, шаг за шагом стремясь из тёмных времён на свет.

Ещё немного

Решение о начале, силами 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина и Отдельной Приморской (ранее 56-й) армии Андрея Ерёменко, Крымской наступательной операции - с занятых с ноября 1943-го плацдармов на Перекопе, Сиваше и Керченском полуострове, Ставка Верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным приняла 16 марта 1944-го. Но тогда, как вспоминал участник наступления друг газеты Азат Григорян, вмешалась погода, помешав выступить 27 марта, - снегопад, мороз, дороги стали непроходимыми для людей и техники, а затянутое тучами небо закрыто для авиации. Наступление началось 8 апреля, и вместе с войсками на севере Крыма продвигалась вглубь редакционная машина-полуторка. Мы, увы, не знаем имена тех, кто был в ней вместе с зам­редактора Абрамом Райчуком, но небольшой совсем коллектив, машинистка-наборщица, печатник-линотипист, может двое, кто-то из корреспондентов, водитель… Они следовали под обстрелами обратно в Симферополь, чтобы выпустить номер «Красного Крыма» в освобождённом городе. И всё время в пути выпускали газету, хоть совсем крохотным тиражом, на одном листке, но надо было обязательно рассказать о последних зверствах врага, о нашем наступлении, о мужестве бойцов, о том, как с каждым днём всё больше крымской земли возвращалось стране - Армянск, Перекоп, Керчь… К сожалению, те номера, с пути, в редакционном архиве не сохранились. Но мы знаем - они были, есть в памяти Крыма. Наступали войска, держались народные мстители, жители. Увы, очень часто тогда, в победном для Крыма апреле-мае 1944-го добровести сменялись грустью и болью. Вот 6 апреля, ещё до общего большого наступления, газета порадовала: «Крымские партизаны 27 марта разгромили вражеский гарнизон в Старом Крыму. <>Ночной бой продолжался три с половиной часа. Народные мстители перебили немецкую охрану тюрьмы и освободили 400 советских граждан, из которых 200 человек должны были казнить этой ночью». Увы, 12 апреля ни партизаны, ни наступавшие части Красной Армии не успели спасти 584 человек - женщин, детей, стариков, которых в Старом Крыму на рассвете, за считанные часы до подхода наших, казнили фашисты. И потом газета очень долго публиковала страшные вести о крымчанах, казнённых фашистами, перед самым спасением… Память!

Но были всё же и добровести, выстраданные, долгожданные. Номера «Красного Крыма» того периода сохранились в архиве с 16 апреля, уже освобождены Симферополь, Евпатория, Феодосия, Саки, Старый Крым, Бахчисарай, многочисленные сёла и райцентры, оканчиваются бои на Южнобережье, за Балаклаву, начинаются за Севастополь. В том номере газета радовала: «Советские войска в Крыму стремительно продвигаются вперёд. Завершается полная ликвидация вражеских сил на нашем полуострове. В городах и сёлах восстанавливается советская власть, трудящиеся поздравляют друг друга с победой и берутся за восстановление разрушенного народного хозяйства. Быстрее отремонтировать жилой фонд, пустить фабрики и заводы, начать работу на наших плодородных полях»… И по стране добровесть на первой полосе: «войска 1-го Украинкого фронта (Георгия Жукова. - Ред.) после упорных уличных боёв полностью овладели областным центром Украины городом Тарнополь - крупным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на Львовском направлении». Тогда это было как прощальный салют бывшему командующему 1-го Украинского - Николаю Ватутину, накануне умершему от ран… Память!
А сам номер от 16 апреля 1944-го, с грустной вестью о гибели комфронта Николая Ватутина и доброй о «стремительном продвижении» освободителей по полуострову, стал памятью о неизвестном нам солдате и его маме - крымчанах. Экземпляр того номера хранится в кабинете главного редактора, в рамке, немного обгоревший, помнящий бой и солдата. Когда отмечалось 40-летие Великой Победы, газету принесла журналистам пожилая женщина. Она получила её в августе 1944-го, вернувшись в Симферополь из эвакуации, где была с родным заводом. Получила вместе с похоронкой на сына и его последним письмом. Увы, мы не знаем имена этих людей, но память храним. В составе 4-го Украинского фронта сын читательницы освобождал родной Крым, погиб в боях за Севастополь. В кармане его гимнастёрки, пробитой осколком вражеского снаряда, товарищи нашли письмо маме и «Красный Крым» - третий номер газеты, вышедший пос­ле возвращения редакции на полуостров. Возможно, парень хотел отправить номер маме - привет из почти освобождённого Крыма. Не успел. Отправили однополчане, и женщина долгие годы бережно хранила четвертушку газетного листа, которую держал в руках её сын. Теперь редакция хранит…

А добровестей с апреля 1944-го становилось в Крыму всё больше, о них, публиковавшихся в газете, - в следующих выпусках рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.