Твой «младший сын», Керчь
Могущественной и многонациональной стране, в которой большинство из нас появилось на свет и состоялось, исполнится 102 года, но уже 33 из них её нет на политической карте мира. И лишь в воспоминаниях её детей, в вещах, историях, событиях, она существует - Родина, Советский Союз. Вместе с читателями «Крымская правда» продолжает вспоминать ту эпоху подвигов и свершений, вспоминать людей, её создававших, узнавать что-то новое, незнакомое о знакомых, о тех, кто был на виду и оставался в тени, чей труд и жизнь достойны памяти поколения. О своём товарище, нашем земляке, архитекторе Евгении Бычкове, соавторе одного из мемориалов Великой Отечественной в Симферополе, рассказал Юрий Туляков, полковник в отставке, кандидат исторических наук, преподаватель Симферопольского высшего военно-политического строительного училища.
Наверное, большинству крымчан, да и не только, увы, имя Евгения Бычкова ничего не скажет, он из тех, как раз, кто в тени оставался, созидая при этом для Родины.
- Но вспомните, симферопольцы, - рассказывает Юрий Туляков, - шахматную горку в Центральном парке - ныне отреставрированную площадку фонтана в Екатерининском саду, мемориал «Скорбящая мать» (совместно с Евгением Поповым, Евгением Максименко и Леонидом Смерчинским созданный) в Дубках, где в Великую Отечественную фашисты массовые казни устраивали; и стелу, въездной знак в Симферополь со стороны Севастополя, и реконструированное здание автовокзала - это его работы, Евгения Демьяновича, нашего земляка, моего друга, очень талантливого и надёжного человека, патриота, мужественного и внимательного. И в Санкт-Петербурге, пригородах Ленинграда много его памятников, к примеру, совместная с Николаем Карасёвым работа в Пушкино, на Колпинском шоссе - мемориал Непокорённые. Он, Евгений Демьянович, тоже один из них, непокорённых, не покорившихся в Великую Отечественную, подростком был. Прочёл я в «Крымской правде» публикацию о том, как в Керчи отметили 75-летие выхода книги Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына» - о юном герое партизане Володе Дубинине (правда, в статье всё же ошибка - он в Старо-Карантинских каменоломнях воевал, а не в Аджимушкайских).
И захотелось в год 80-летия освобождения Керчи, Крыма от фашистов рассказать ещё об одном «младшем сыне города» Жене Бычкове.
Он - потомственный керчанин, в документах военного архива нашли данные, что отец парня, Демьян Иванович, 1906 года рождения, без вести пропал (читай - погиб) на фронте в октябре 1941-го, скорее всего, в боях по обороне полуострова, в составе 51-й армии. В списке безвозвратных потерь напротив фамилии отца указаны данные сына - для связи, Евгения Демьяновича, тогда просто Жени. Как рассказывает Юрий Туляков, его старший друг страстно и беззаветно любил родной город, «думается, нет улицы или переулка в Керчи, которых бы он не знал. Там, на керченских улицах, Женя познакомился и подружился с Володей Дубининым. Рано повзрослев, они встретили войну, а потом и фашистскую оккупацию (папа Володи, Никифор Семёнович, тоже погиб на фронте). Именно от Володи Женя стал получать задания: куда сходить, что заметить и кому передать. Когда Лев Кассиль и Макс Поляновский стали в Керчи собирать материал для книги «Улица младшего сына», мама и сестра Володи, Евдокия Тимофеевна и Валентина, посоветовали им встретиться и с Женей Бычковым. И неудивительно, что когда книга вышла в свет, авторы один экземпляр с дарственной надписью передали Евгению. Он очень гордился и берёг эту книгу».
Повзрослев, Евгений Демьянович стал кадровым офицером-строителем, руководителем строительства военных объектов, а позже - переведён на преподавательскую работу в Ленинградское высшее инженерно-строительное Краснознамённое училище имени генерала армии Александра Николаевича Комаровского. Там офицер и увлёкся архитектурой, несколько мемориалов героической обороны города-героя Ленинграда появилось по его проектам на территории Ленинградской области. Вскоре наш земляк стал и членом Союза архитекторов СССР. А в 1967-м вернулся в родной Крым.
Мемориал в Дубках. Фото Александра КАДНИКОВА.
- В группе офицеров-преподавателей переведён в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (СВВПСУ), возглавил там кафедру военных зданий и сооружений, стал полковником. В училище мы и познакомились, - продолжает Юрий Тихонович. - Вскоре знакомство переросло в крепкую мужскую дружбу. Тогда предметом моего научного интереса стала история военных строителей, и Евгений Демьянович часто консультировал по специфическим деталям организации военно-строительных работ. А ещё, как я и сказал, его архитектурное творчество, работа зодчего продолжалась и на родной крымской земле. Вершиной его мог стать сквер-мемориал в честь воинов-интернационалистов перед комплексом областного (республиканского) военкомата. Идею его сооружения предложил обком комсомола, ведь немало наших ребят выполняли интернациональный долг в разных странах, в Афганистане. Друг предложил мне, специалисту-историку, стать соавтором, я с радостью согласился.
После подготовки чертежей и натурального макета офицеры представили проект комиссии, его одобрили, обком комсомола начал сбор средств, но они, то и дело, шли на какие-то иные нужды, создание мемориала откладывалось. Затем об идее вообще забыли, территорию, где предполагался памятный сквер, отдали в ведение автоинспекции, а чертежи и макет после расформирования Симферопольского военного училища, увы, были утеряны.
- К счастью, Евгений Демьянович об этом не знал, не переживал, - говорит Юрий Тихонович. - Из-за болезни он вынужден был уволиться из армии, вернуться в город на Неве, где жили два сына - офицеры. Увы, позже Евгения Бычкова не стало.
Но и сегодня, проходя по знакомым местам, я вновь и вновь вспоминаю своего старшего друга - одного из «младших сыновей» героической Керчи.
Один из наших земляков, выстоявший в Великую Отечественную, керченский мальчуган Женя Бычков, Евгений Демьянович, офицер, военный строитель, архитектор, патриот. Не забываем, земляки!