Молодость побед

22 Июнь 2024 411
63 медали завоевали крымчане в первенстве России по кикбоксингу. Фото Федерации кикбоксинга Республики Крым.
63 медали завоевали крымчане в первенстве России по кикбоксингу. Фото Федерации кикбоксинга Республики Крым.

Лето для спортивного Крыма получается максимально горячим. С соревновательной точки зрения, радуют мастера единоборств - кикбоксёры республики победно представили наш полуостров на уровне всей страны, а Ялта превращается в один из главных центров притяжения талантливой молодёжи. На этот раз там прошёл фестиваль силовых видов спорта.

Подтвердили статус 

Сборная Крыма завоевала 63 медали в первенстве России по кикбоксингу. Добиться такого отличного результата удалось, несмотря на огромную конкуренцию - за победу в различных разделах сражались более двух тысяч спортсменов из 70 регионов страны. 

О масштабности успеха крымской команды говорит хотя бы тот факт, что такой концентрации чемпионского характера на один квадратный метр спорт в республике давно не видел. 21 золотая, 20 серебряных и 22 бронзовых награды - такой медальный улов особенно важен на фоне общего уровня прошедших соревнований. 

- На моей памяти это было самое конкурентное первенство России, а я в них принимаю участие вместе с ребятами с 2014 года, - говорит тренер по кикбоксингу Евгений Пискарёв. - Растёт уровень. Был очень жёсткий отборочный зональный этап. 2,5 тысячи человек. Это те спортсмены, которые его прошли в своих округах, только первые и вторые места. Да и сами поединки другие. Если раньше такое прямо боевое соперничество начиналось ближе к полуфиналам, то сейчас уже в первом круге кость в кость, балл в балл. Ничего не давалось просто так и это прекрасно.      

Один из тех, кто справился с давлением ответственности - Дениз Мутлуай. Спортсмен из Симферополя стал лучшим в «лайт-контакте» в весе до 63 килограммов. Для него это уже не первый общенациональный успех, но с каждым новым походом за большим признанием приходится заново пересобирать навыки уже с расчётом на прогресс оппонентов. Ведь раздел, в котором выступает Дениз, требует постоянного совершенствования.   

- У меня тут была немного личная история. В финале соперничал с парнем, которому я проиграл на предыдущем турнире всероссийского масштаба. Надо было найти новую мотивацию, совладать с эмоциями и вернуть ему должок, - объясняет Дениз. - Чтобы быть успешным в лайт-контакте, нужно в совершенстве владеть скоростью и точностью. Тут всё зависит, как быстро и как точно ты бьёшь.   

Успех крымчан в первенстве России является важным показателем системной работы на местах. Плюс помогает многогранность самого кикбоксинга. Дело в том, что большое количество разделов в нём и грамотный подход к развитию спортсменов позволяют реализовать себя огромному количеству талантливых ребят.             

- Мы ехали на это первенство в Каспийск с пониманием того, что турнир станет необходимой проверкой нашего нынешнего уровня мастерства. Мы много работали над тем, чтобы сравнить себя в таком масштабе с другими регионами России, - делится президент Федерации кикбоксинга Крыма Владимир Олейник. - И я считаю, что этот экзамен мы сдали, показав глубину нашего состава, его перспективу и этапность достижения целей.      

Сейчас у спортсменов небольшой отдых и старт учебно-тренировочных сборов. Всё ради того, чтобы подойти к ключевым осенним стартам в полной готовности. 

Тяжёлый спорт

В Ялте прошёл молодёжный фестиваль по силовым видам спорта. В соревнованиях приняли участие не только уже опытные спортсмены, добивающиеся серьёзных результатов, но и честолюбивые новички, только мечтающие о признании. 

Каждый подход спортсменов начинается с судейского счёта, и если служитель Фемиды ведёт его быстро - значит, шансы на успех велики, ведь в дисциплинах, связанных с поднятием веса, каждая доля секунды порой имеет ключевое значение. Не терять драгоценное время привык 17-летний Артём Коллегов из Симферополя. Помогает поддержка лучшего друга. 

- Меня в этот вид спорта подтянул мой отец. Ещё года три-четыре назад я вообще не умел подтягиваться. Папа мотивировал, заставлял учиться подтягиваться, а когда в этом движении пошёл успех, я сам увлёкся и начал активнее заниматься, - говорит Артём. - Мой лучший друг даёт мотивацию. Мы с ним с первого класса и до сих пор каждый раз на соревнования ездим вместе.  Вроде силовые виды индивидуальные, но без командной работы тут никуда.   

А вот Максим Гис научился мотивировать себя сам. Спортсмен приехал из Херсонской области. В пауэрлифтинге он недавно, поэтому старается впитывать секреты дисциплины на каждых соревнованиях. Здесь хочет проявить себя и посмотреть на уровень крымских спортсменов. 

В пауэрлифтинге полуострова сейчас новая тенденция - он молодеет. Пробовать свои силы приходят много юных и талантливых спортсменов.
А повышать соревновательный уровень организаторы стараются приглашением силачей из других регионов. 

- На наших соревнованиях присутствуют сильнейшие спортсмены России по жиму штанги лёжа, по пауэрлифтингу, в различных движениях силового вида спорта, - обобщил главный судья Даниил Поддубный. - Присутствуют 11 регионов и 23 города, представители из Москвы, Краснодара, Саратовской области и наши крымские спортсмены. Нам нужно показывать, что Крым - это жемчужина нашей страны и мы находимся в прекрасном месте, на Южном побережье, ну ближе к морю уже некуда, и хочется, чтобы люди приезжали не только отдыхать, но и показывать самые лучшие свои результаты на нашей крымской богатырской земле.  

Валериан ОЗЕРЯН.