Всё ради гениального Чехова

Англичанка из графства Эссекс Паула Хансдон настолько влюблена в творчество писателя Антона Павловича Чехова, что ради встречи с ним готова преодолеть любые преграды. Паула - частый гость в Крыму, но её первый визит на полуостров в далёком уже 2005 году был подарком на её собственный день рождения - она подарила себе поездку в Ялту, чтобы побывать в легендарном Доме-музее Чехова. А в этот раз она добиралась на полуостров через Турцию - и снова к Чехову. Детали рассказывает корреспондент «Российской газеты».
С Паулой и её крымской подругой Ириной Обуховой мы встречаемся в симферопольском кафе. Ирина - прозаик, публицист, член Союза писателей России, автор книг о психологии личности Чехова и Пушкина и книги «Эфир интуиции» - о путешествии по Англии крымчан и по Крыму - англичан. Паула - филолог, знаток и исследователь творчества русских писателей. Любовь к литературе объединяет двух женщин, помимо давней дружбы. Изучать русский язык Паула начала в университете. По первому образованию она географ, но литература так увлекла девушку, что ещё в юности она серьёзно занялась филологией, и это стало её призванием. У себя на родине в городе Челмсфорд графства Эссекс Паула преподавала драму в одном из колледжей и ставила спектакли в любительском театре.
- В качестве режиссёра я выбрала «Чайку», - рассказала она. - А «Вишнёвый сад» и пьесу «Дядя Ваня» сама перевела на английский.
Разумеется, русская классика давно переведена на английский, но Паула хотела лично глубоко вникнуть в творчество любимого писателя, как это может сделать только истинный ценитель. А однажды британка продемонстрировала подруге потрясающее знание русской истории и живописи. В статуэтке она узнала императрицу Екатерину II, о чём никто не догадывался.
- Мы были в гостях у общей подруги, и у неё на полке стояла изящная фарфоровая статуэтка - молодой офицер на коне. Паула стала её рассматривать и заявляет вдруг: это не офицер и даже не мужчина. Это Екатерина II в офицерском мундире. Мы не поверили, заспорили, но Паула нашла в интернете эту известную картину и убедила нас, что автор фарфоровой статуэтки действительно сделал вариацию на тему полотна кисти Эриксена Вигилиуса, - рассказала Ирина Обухова.
На самом деле тысячи англичан любят русскую культуру, её многогранное наследие и хотят изучить ещё глубже. И уж точно, уверены подруги, Паула Хансдон и Ирина Обухова, никому не удастся «отменить» русскую культуру.
Также Паула Хансдон преподала журналистам «Российской газеты» урок. Общеизвестно, говорит она, что британцы обожают лошадей, а скачки в этой стране являются главным видом спорта. Возможно, по этой причине сравнительные языковые обороты англичан связаны в большей части с лошадьми. Проголодавшийся англичанин говорит «as hungry as a horse» (голодный как лошадь). Русский же человек то же самое передаст фразой «голоден как волк».
Вспененные волны на море британцы называют horses (лошадьми), а мы говорим слово барашки.
Англичане живут на острове с мягким климатом, поэтому при +5 они жалуются на ужасный холод (absolutely freezing), а при +20 - на изнурительное пекло (absolutely boiling). Вероятно, потому жители Альбиона постоянно говорят о погоде.
Сергей ВИННИК.